Тридцать первый год независимости Украина встречала в условиях ведения полномасштабной войны с Россией, которая терзает страну уже полгода. А что дальше, как долго могут продолжаться военные действия?

Редактор отдела обороны и безопасности британской газеты The Guardian Дэн Саббах видит пять возможных сценариев развития ситуации в Украине.

  • Война, вероятно, продлится как минимум год. Хотя сейчас уже видно, что интенсивность боевых действий снижается, тем не менее, спустя полгода ни Украина, ни Россия не готовы прекращать военные действия, несмотря на понесенные потери. Украина хочет вернуть свои оккупированные территории, а Россия хочет и дальше причинять боль не только своему противнику, но и, опосредованно, Западу. Кремль считает, что зима сыграет ему в этом на руку.
  • При втором сценарии у Украины закончатся средства для эффективного контрнаступления, а партизанские рейды будут самым «оптимистичным способом» противостоять России. Цель такого подхода, по словам советника президента Зеленского Михаила Подоляка, в том, чтобы «создать хаос внутри российских сил». Но маловероятно, что действия партизанских отрядов будут настолько эффективны.
  • Россия, несмотря на желание продвигаться вперед, вероятно, переключит внимание на удержание уже взятых под контроль территорий, особенно с приближением холодов. У России нет нового плана наступления, кроме как продолжать массированные артиллерийские удары, разрушать города и так прокладывать себе путь вперед. Кремль не добился того, на что надеялся в начале войны, но сейчас Россия владеет большими участками украинской территории на востоке и юге и активно говорит о проведении референдумов об аннексии. С наступлением холодов Россия, вероятно, сосредоточится на укреплении того, что у нее уже есть.
  • Согласно четвертому сценарию, приход зимы ускорит новый кризис с беженцами и создаст новые возможности для той стороны, которая лучше к нему подготовится. По мнению некоторых экспертов, зимой ожидается новая волна миграции, и, вероятно, «до 2 миллионов человек перейдут границу с Польшей». А весной, после относительно затишья, может случиться новый виток военного противостояния. Тем более что Москва намерена усугубить ситуацию на Западе, где уже сейчас стоимость на энергоносители постоянно растет. Украина же опасается, что Россия нацелится на ее энергосистему, обострив проблему отопления, и может просто отключить огромную Запорожскую атомную электростанцию.
  • Запад должен решить, хочет ли он, чтобы Украина победила или просто держалась. Никто не сомневается, что Украина уже была бы побеждена без военной помощи Запада. Но есть и другая сторона: до сих пор Запад не предоставил Украине достаточно артиллерии или другого оружия, такого как истребители, которое позволило бы Киеву отбросить захватчиков. Западные политики говорят о необходимости оттеснения России к довоенным границам, но не предоставляют для этого достаточного количества техники. В то же время гуманитарная потребность Украины растет: на реконструкцию не хватает денег, многие дома к северо-востоку и северо-западу от Киева остаются разрушенными после ухода русских. Люди вынуждены жить в гаражах или временных постройках. У Украины дефицит бюджета в размере 5 миллиардов долларов в месяц из-за войны.  

Заметим, что эти сценарии можно отнести к оптимистичным. По некоторым другим оценкам, война может затянуться на десятилетия.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2  +  3  =