Еще одна серия акций в рамках нашего проекта #ARTMOBKAZ —  необычные флешмобы против цензуры. Провела их весной 2009 года в Алматы группа молодежи, создавшей позже в движение «За свободный интернет».  

В 2009 году в Казахстане разработали поправки в Закон об интернете. Благодаря этим поправкам прокуратура получала право заблокировать любой интернет-ресурс, если тот опубликовал «неправильную», по мнению властей, информацию. Кроме того, все интернет-сайты и личные страницы в соцсетях приравнивались к СМИ. Молодежь увидела в этих поправках реальную угрозу интернет-свободе и протестовала против всеми возможными способами.

Первую акцию активисты провели в онлайн-формате – они призвали всех, кому важна интернет-свобода, отправлять свои вопросы в блог Карима Масимова, на тот момент премьер-министра Казахстана. Более сотни людей откликнулись на этот призыв, но ответов на свои вопросы не получили. Тогда активисты решили идти на улицу — они «приводили» свои компьютерные мышки к филиалу «Казахтелекома» и хоронили интернет…

И надо было видеть лица иностранных гостей, шокированных ее словами!

Флешмоб должен был пройти и перед отелем «Интерконтиненталь», где проходил восьмой Евразийский медиафорум. В этот день там как раз шла сессия, посвященная Интернету. Однако все подходы к отелю оказались оцеплены полицией, и участников акции полицейские задержали. Однако они успели передать информацию о своем задержании журналисту Евгении Плахиной.

«Моих шестерых друзей из кампании «За свободный Интернет», которые хотели устроить мирную демонстрацию возле «Интерконтиненталя», только что забрали в РОВД. Они даже не успели начать акцию против поправок, которые похоронят свободу выражения. На шестерых блогеров прислали тридцать полицейских!» — рассказала Евгения Плахина на сессии медиафорума.

Фото и видео с этой акции сохранились в архиве «Республики». Теперь их можно посмотреть по этой ссылке, а часть из них в слайдере ниже.

Кликнув на изображение ниже, вы попадете на платформу проекта, а  полный список акций здесь. 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  22  =  24