Алматы остается для многих казахстанцев городом мечты, и как бы не сетовали сами алматинцы, что город из-за новостроек превращается в Гонконг, остались в нем островки, где жизнь их обитателей течет вдали от городского шума.

 

Есть такое место, к примеру, в верхней части мегаполиса — между Ботаническим парком и парком Южный, выше выставочного комплекса «Атакент-Эспо». Живут там явно небедные люди, о чем свидетельствуют большие добротные особняки с просторными территориями за высокими заборами.  

Есть там и дворец Болата Назарбаева — еще один, помимо тех, что в области и в целом по Казахстану. Об этом рассказал  телеграм-канал «Выход к морю».

Частный сектор в Алматы между Ботаническим садом и парком Южный.

Мы согласны с авторами телеграм-канала, что для некоторых родственников бывшего президента Нурсултана Назарбаева настали сложные времена.

Младший брат Болат Назарбаев — один из них.

Буквально несколько недель назад его «базарная империя»  потеряла свой главный актив — крупнейший в Казахстане рынок «Алтын Орду» — он был национализирован государством.

«Под общественный и государственный «аудит», пожалуй, одного из самых одиозных членов клана Назарбаевых Болата, попали не только его коммерческие структуры, но и недвижимость. В собственности младшего брата Нурсултана Назарбаева находится почти шесть десятков участков в Каскелене, Талгаре, Нур-Султане и Туркестанской области общей площадью 244 гектара.

Среди них земли, ранее находившееся в государственной собственности управделами президента под Астаной. В Алматинской области, помимо владений в Шамалгане, родовом гнезде семьи, Болату Назарбаеву, его сестре Анипе и племяннику Кайрату Сатыбалды принадлежат более 9 тысяч гектаров на джайляу Ушконыр», — пишут авторы телеграм-канала.

Про два других поместья брата первого президента в Алматы подробно писали некоторое время назад казахстанские журналисты. Это внушительные комплексы с территориями на несколько гектаров, фактически дворцы — с открытыми бассейнами, спортивными площадками и т.д.

И вот найден еще один дом Болата Назарбаева.

Про активы казахстанских клептократов за рубежом — в нашей рубрике «Зарубежные аэродромы», а также на сайте  KLEPTO.asia

Новый объект недвижимости Болата Назарбаева авторы телеграм-канала нашли, изучая нью-йоркский реестр жилой недвижимости. Тогда, два года назад, они обнаружили любопытный документ.

Согласно этому документу, одну из своих квартир в Нью-Йорке Болат Назарбаев переписал на своего доверенного человека Батыржана Ахметова. В документах о переуступке прав он указал свой алматинский адрес — ул. Экспериментальная база, 1Б. Этот адрес был, как положено, заверен нотариусом и апостилирован, то есть права собственности брата елбасы на объект в Алматы были подтверждены документально, как того требует законодательство США.

По данным Государственного земельного кадастра, на этой локации, между Южным парком и Ботаническим садом, расположен земельный участок площадью 72 сотки (0,72 гектара) «для строительства и эксплуатации индивидуального жилого дома». Дом там уже построен и эксплуатируется.

И не просто дом, а самый большой частный особняк в округе, если верить спутниковым снимкам Google.

Алматы, ул. Экспериментальная база, 1Б

Помимо самого дома, на территории расположена спортивная площадка, фонтан, гараж и еще несколько дворовых построек.

По утверждению авторов телеграм-канала, площадь особняка оценить не сложно.

Если сравнить с соседним (выделен жёлтым на прикрепленном выше скрине) зданием в 600 м²,  которое сейчас продается за 1 млрд тенге, жилплощадь на обнаруженном объекте составляет не менее 1,5 тысяч м², а его рыночная стоимость с учетом земельного участка может составлять 3-4 млрд тенге.

Но вот сможет ли Болат Назарбаев его продать в ближайшее время, задаются вопросом авторы телеграм-канала и напоминают — в июне против Болата Назарбаева и его бывшей жены Майры Курмангалиевой (с которой еще недавно он сам воевал за активы в США) было возбуждено уголовное дело о рейдерстве.

Про активы в США смотрите на карте  проекта KLEPTO.asia

В рамках этого расследования, по некоторым данным, Агентство по борьбе с коррупцией наложило обременение на имущество, принадлежащее Болату Назарбаеву. Можно предположить, что в перечень попал и этот особняк.

Что ж, посмотрим, как будут развиваться события и что в итоге будет с активами младшего брата Нурсултана Назарбаева.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6  +  4  =