7 ноября 2022 года Агентство РК по противодействию коррупции сообщило о задержании по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями Тимура Токтабаева, в 2019 году ушедшего с позиции вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК. 

Процитируем официальный пресс-релиз целиком (выделения сделаны нами):

«Антикоррупционной службой по результатам совместной с Генеральной прокуратурой проверки законности передачи месторождений полезных ископаемых начато досудебное расследование в отношении должностных лиц министерства индустрии и инфраструктурного развития.

 

Установлено, что должностные лица министерства, действуя в интересах отдельных субъектов предпринимательства, под предлогом разведки, без проведения аукциона незаконно передавали месторождения, по которым уже были установлены запасы твердых полезных ископаемых. Факт ранее проведенной разведки намеренно скрывался путем фальсификации документов.

 

В результате, аффилированные с должностными лицами предприниматели за минимальную стоимость подписного бонуса получали уже готовые к добыче месторождения, нарушая принципы состязательности, доступности и равноправия участников рынка.

 

В связи с тем, что аукционы по реализации месторождений не проводились, государство недополучило десятки миллиардов тенге.

 

7 ноября т.г. по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан бывший вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Токтабаев Т.С.

 

Следствием установлено и с санкции суда арестовано дорогостоящее движимое и недвижимое имущество Токтабаева Т.С. и его близких родственников (элитные частные дома, земельные участки, автомашины марки Cadillac Escalade, Mercedes-Benz Maybach S580 4 Matic, две BMW X5 Xdrive40I, Bentley Bentayga V8).

 

Расследование продолжается.

 

Иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению».

Напомним, что Тимур Токтабаев был «героем» нескольких наших публикаций:

По этой причине мы полностью поддерживаем действия Антикора РК на пару с Генпрокуратурой РК по наведению должного порядка в деле выдачи государственных лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых и привлечение к уголовной ответственности господина Токтабаева. Другое дело, что все, скорее всего, ограничится одной, максимум несколькими «посадками».

Более того, позволим себе предположить, что задержанный 7 ноября 2022 года бывший вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК если и сядет за решетку, то не очень надолго.

Хотя бы потому, что Тимур Токтабаев был и по-прежнему остается частью сложного, жестко закрытого от внешних наблюдателей и крайне доходного теневого сектора госуслуг, с помощью которого отечественные и иностранные предприниматели, заинтересованные в получении тех или иных казахстанских лицензий, обретают их в обход своих конкурентов.

Ну а тот факт, что в 2019 году он был уволен с должности заместителя министра ни о чем не говорит.

Во-первых, потому, что его преемником на позиции заместителя министра стал человек, также замешанный в незаконной торговле лицензиями на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых. К тому же проработавший много лет под руководством Токтабаева и ему обязанный.

Во-вторых, главное в этом секторе не столько служебное кресло, сколько неформальный доступ к нужным людям.

И, наконец, в-третьих, поскольку число лицензий ограничено, а решение об их выдаче принимается чиновниками в узком кругу, этот теневой сектор госуслуг практически не убиваем.

Тем не менее, сам факт того, что Агентство РК по противодействию коррупции вместе с Генеральной прокуратурой РК озаботились данной проблемой и собираются отправить Тимура Токтабаева под суд, вселяет в нас некие надежды. Хотя бы на то, что дело не ограничится обычным обвинительным приговором отдельному чиновнику и конфискацией у него по решению суда дорогостоящего имущества, но еще и хорошенько встряхнет эту сферу.

А самое главное — заставит заговорить предпринимателей, хотевших, но так и не получивших нужную им лицензию (ведь если они будут молчать, то все скоро станет так, как было прежде).

И в завершение хотим подчеркнуть. Вряд ли то, что мы писали о «художествах» Тимура Токтабаева много лет назад, стало причиной его задержания и расследования. Скорее дело в другом.

По нашей оценке, или его показания понадобились силовикам, чтобы отправить за решетку кого-то более важного и влиятельного. Или кто-то близкий к Акорде решил провести передел в сфере выдачи лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых, а для этого нужен солидный повод. Вот Токтабаев и стал этим поводом. Причем вполне заслуженно.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» !

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4  +  5  =