Задержание 7 ноября 2022 года сотрудниками Агентства РК по противодействию коррупции бывшего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Тимура Токтабаева было сразу замечено в информационном пространстве республики. Началось даже негласное соревнование на тему того, кто первым написал о злоупотреблениях служебным положением Токтабаевым и тем самым коснулся этой ставшей «горячей» темы.

Мы не станем участвовать в этом соревновании, но позволим себе заметить, что ни один другой медиаресурс не написал больше материалов на тему того, как отдельные казахстанские чиновники, ответственные за выдачу лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых, делали то, что выгодно исключительно им и, конечно, тем предпринимателям, которые смогли найти с ними общий язык.

В доказательство этого факта приводим список опубликованных на портале KZ.expert материалов: 

Итого вышло 23 материала за неполных четыре года.

И если в первой по счету публикации «Барашек в бумажке» для вице-министра» мы сообщили со ссылкой на инсайдеров только общую информацию: «…в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК может вспыхнуть громкий скандал, связанный с получением лицензии на разработку месторождения. Цена «вопроса» – 250 000 долларов.  Участники  — два инвестора и вице-министр. Причем переговоры были за писаны на видео».

То уже во второй «По следам «великого комбинатора» мы прямо указали, кто именно из чиновников замешан в скандальной истории, цитируем:

«В качестве частного примера можно привести сотрудников бывшего Министерства по инвестициям и развитию РК, 26 декабря 2018 года преобразованного Указом президента РК №806  в  Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Если бы их подозревали только в коррупции, то это было бы «нормально» для Казахстана. Но, по информации наших инсайдеров, речь идет уже не только и не столько о взятках, а о явном мошенничестве, причем с участием одного из руководителей ведомства, вице-министра Тимура Токтабаева. 

 

Судя по документам, которыми мы располагаем, проблема инвестора, оказавшегося жертвой в этой истории, связана с ТОО «МТС-Ертис», заключившим 15 октября 2014 года контракт с Министерством по инвестициям и развитию РК на проведение разведки полиметаллических руд на Вавилонском рудном поле (Восточно-Казахстанская область).

 

ТОО «Metal Trade Company», владевшая 90% акций ТОО «МТС-Ертис», продало их дважды — сначала голландскому инвестору в лице «Babylon Holdings B.V.», а потом ТОО «СК Атриум».

 

Сотрудники министерства, видимо, будучи в курсе происходящего, старались укрыть от иностранного инвестора этот факт, похоже, рассчитывая, что правда наружу не выйдет. Более того, они потихоньку выдали ТОО «СК Атриум» официальное согласие на передачу ему прав на объект недропользования, хотя имели на руках аналогичную заявку «Babylon Holdings B.V.». 

 

По информации инсайдеров, причиной подобных действий сотрудников Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК стало требование взятки. Якобы вице-министр (называют имя Тимура Токтабаева) потребовал 250 тысяч долларов США от каждой компании – претендента и решил вопрос в пользу ТОО «СК Атриум», согласившегося удовлетворить требование».

С момента публикации этого материала, то есть с 18 февраля 2019 года, до задержания Тимура Токтабаева сотрудниками Агентства РК по противодействию коррупции, то есть до 7 ноября года, прошло три года и девять месяцев.

В связи с этим у нас возникает большой вопрос не столько к Генеральной прокуратуре РК и Агентству РК по противодействию коррупции, сколько к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

Дело в том, что одним из его главных лозунгов является построение в Казахстане «Слышащего государства».

Так вот, мы хотели бы поинтересоваться у кандидата в президенты РК на досрочных выборах 20 ноября 2022 года, нельзя ли расширить этот лозунг, добавив в него еще слова «Читающее государство»?

В том смысле, что государственные органы должны не только слушать глас народа, но и читать прессу.

Ну а если серьезно, то, по нашей оценке, кейс Тимура Токтабаева неопровержимо свидетельствует о том, что в Казахстане для  торжества справедливости, как это происходит сейчас с бывшим вице-министром индустрии и инновационного развития РК, нужно, чтобы в нем оказался заинтересованным кто-то очень влиятельный и сильный, то есть способный влиять на госструктуры.

Именно поэтому мы уверены, что нынешнее руководство Министерства индустрии и инновационных инфраструктурного развития РК во главе с Каирбеком Ускенбаевым «не прочитает» этот материал, точно так же, как оно «не читало» предыдущие наши публикации на тему Вавилонского месторождения полиметаллических руд.

Что это именно так, говорит тот факт, что бывший вице-министр  индустрии и инфраструктурного развития Руслан Баймишев спокойно покинул эту должность 1 сентября 2022 года, и к нему не было предъявлено никаких претензий. 

Между тем господин Баймишев не только работал непосредственно под руководством Тимура Токтабаева и помогал ему злоупотреблять служебным положением, но и продолжил после ухода последнего делать то, за что Токтабаева теперь привлекают к ответственности.

P.S. Кстати 10% акций ТОО «МТС-Ертис», принадлежавшие государству через АО «СПК «Ертыс», каким-то образом были проданы частному инвестору за бесценок. И это при том, что запасы Вавилонского месторождения полиметаллических руд только по меди оцениваются приблизительно в 800 тысяч тонн, что по нынешним ценам тянет на 2,5 миллиарда долларов США.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

42  +    =  51