В информационном пространстве Казахстана продолжается активное обсуждение-восхваление внеочередных досрочных президентских выборов с целью убедить всех в том, что прошли они без серьезных нарушений права избирателей на свободное волеизъявление, явного задействования административного ресурса и массовой фальсификации итогов голосования в пользу преемника бывшего елбасы Касым-Жомарта Токаева.  

Понятно, что все это так называемое обсуждение — дело рук Акорды. И нужно оно не потому, что власти взяли курс на построение демократии и восстановление законности, а дабы продемонстрировать всему миру, что преемник Нурсултана Назарбаева получил поддержку большинства избирателей. 

Но увы, грандиозные планы второго президента РК и его команды изменить свой имидж к лучшему уже потерпели крах, по крайней мере за рубежом. И Акорда это уже осознала.

Об этом, в частности, свидетельствует реакция Министерства иностранных дел РК на «Заявление о предварительных выводах и заключениях Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами 2022 года».

В своем «Официальном комментарии» Министерство иностранных дел РК впервые на нашей памяти высказалось не просто невежливо, а, мы бы сказали, грубо. Более того, категорично и агрессивно.

В доказательство данного факта процитируем документ МИД РК целиком (выделения сделаны нами):

«Заявление о предварительных выводах и заключениях Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за внеочередными президентскими выборами в Казахстане, состоявшимися 20 ноября 2022 года, страдает отсутствием объективности и ставит под вопрос эффективность БДИПЧ как важного института организации, который до настоящего времени пользовался поддержкой нашей республики.

 

Как известно, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) обладает мандатом по оказанию помощи государствам-участникам ОБСЕ в их деятельности, направленной на то, чтобы «обеспечить полное уважение прав человека и основных свобод, действовать на основе законности, проводить в жизнь принципы демократии» (Хельсинский документ 1992 г.).

 

В заявлении же содержится набор типичных для БДИПЧ ОБСЕ трафаретных и предвзятых выводов, демонстрируется полное нежелание воспринять развитие внутренней ситуации в нашей стране. В деятельности группы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и её руководства явно прослеживалось недоверие к проводимым Президентом Казахстана реформам, направленным на трансформацию страны, превращение её в передовое общество, основанное на верховенстве закона.

 

Заявление Миссии БДИПЧ ОБСЕ, содержащее голословные и неподтвержденные фактами обвинения, диссонирует с выводами миссий всех авторитетных международных организаций, также наблюдавших за выборами, что вновь показывает его предвзятость.

 

Заявление БДИПЧ ОБСЕ по своему содержанию свидетельствует об отсутствии стремления к развитию долгосрочного и конструктивного сотрудничества с казахстанскими властями, что, несомненно, будет принято во внимание».

К сожалению, мы не смогли найти на сайте МИД РК комментария к отчету Миссии БДИПЧ ОБСЕ на досрочных президентских выборах 9 июня 2019 года. Но вполне возможно, что его и не было.

Единственное, что мы обнаружили там, так это пресс-релиз о встрече 10 июня 2019 года министра иностранных дел РК Бейбута Атамкулова с директором БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Гисладоттир, главой Миссии наблюдателей ПА ОБСЕ — председателем Комитета ПА ОБСЕ по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам Маргарет Кинер-Неллен и главой Миссии наблюдателей за выборами в РК БДИПЧ ОБСЕ Уршулой Гацек.

Глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Уршула Гацек и министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов. Астана, 15 мая 2019 года. Фото с сайта mfa.gov.kz

Глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Уршула Гацек и министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов. Астана, 15 мая 2019 года. Фото с сайта mfa.gov.kz 

Судя по этому документу, тогдашний глава казахстанской дипломатии был настроен вполне миролюбиво, хотя, на наш взгляд, содержание как предварительного, так и итогового отчета Миссии БДИПЧ ОБСЕ на досрочных президентских выборах в Казахстане в 2019 году не сильно отличается от того, что написано в «Заявлении о предварительных выводах и заключениях Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами 2022 года».

Мы затрудняемся сказать, что конкретно вызвало гнев у Касым-Жомарта Токаева, но уверены, что текст «Официального комментария МИД РК…» точно выразил его настроение.

И очень похоже, что второй президент РК бесился от своего бессилия.

Ведь его коллега, президент РФ Владимир Путин вполне может позволить себе покинуть эту организацию, тем более что повод для этого у него есть – недопуск министра иностранных дел РФ Лаврова на совещание глав дипломатических ведомств ОБСЕ в Польше.

Тогда как у Касым-Жомарта Токаева напрочь связаны руки. И единственное, что он может себе позволить, так это плюнуть в сторону БДИПЧ ОБСЕ, но не более.

Именно поэтому мы расцениваем «Официальный комментарий» Министерства иностранных дел РК не только как попытку Акорды и лично второго президента РК оказать давление на БДИПЧ ОБСЕ, чтобы заставить эту структуру быть менее критичной по отношению к официальному Казахстану, но и как эмоциональный срыв самого Ксым-Жомарта Токаева.

Потому что, несмотря на массу усилий и потраченных ресурсов, преемник Назарбаева не получил того, что хотел – то есть признания себя реформатором со стороны зарубежного сообщества. 

И по нашему прогнозу – не получит, ибо яблочко от яблони недалеко падает…

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

И есть еще несколько способов – на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

58  +    =  67