Выступления генерального прокурора РК Берика Асылова и министра внутренних дел РК Марата Ахметжанова на первом в 2023 году заседании Мажилиса Парламента РК, несомненно, войдут в историю республики. При этом не имеет значения, что сказанное ими уже не раз до этого озвучивалось властями, в том числе и президентом Касым-Жомартом Токаевым.
Но войдут в историю они совсем не потому, что парламентские слушания (а именно так можно назвать то, что имело место быть 5 января 2023 года) – это для Казахстана явление совершенно новое.
 Кстати, независимо от того, кем оно было инициировано, санкционировано и организовано, такое мероприятие заслуживает всенародного одобрения. Хотя бы потому, что замолчать то, что было сказано там, практически невозможно, тем более что велась прямая видеотрансляция, что само по себе прекрасно.
Кстати, независимо от того, кем оно было инициировано, санкционировано и организовано, такое мероприятие заслуживает всенародного одобрения. Хотя бы потому, что замолчать то, что было сказано там, практически невозможно, тем более что велась прямая видеотрансляция, что само по себе прекрасно.
В историю эти слушания войдут потому, что Берик Асылов и Марат Ахметжанов (главным образом первый) окончательно сформулировали и изложили политический миф, на наших глазах закладываемый в фундамент так называемого «Нового Казахстана». И теперь несколько предстоящих лет «суперпрезидентская» вертикаль будет внедрять его в головы как своих граждан, так и тех иностранцев, кто интересуется внутренней политикой страны.
Мы с этим мифом, придуманным и сформулированным в Акорде (как мы понимаем, с непосредственным участием второго президента и государственного советника), категорически не согласны. Но при этом понимаем, почему Токаев и его подручные так действуют.
Более того, мы осознаем, что у них нет другого варианта, и они вынуждены действовать именно так, а не по-иному. Ведь современное казахстанское общество воспримет признание высокопоставленными чиновниками своих ошибок и своей вины, особенно такой серьезной, как слабость. Со всеми вытекающими для них последствиями.
Так что у Касым-Жомарта Токаева и его приближенных не было иного выхода, как свалить вину за то, что казахстанцы массово вышли на улицу и выразили протест против властей, на кого-то.
Ну а то, что в данном случае этим кем-то оказался бывший председатель КНБ РК Карим Масимов со своими подчиненными, стало, судя по всему, результатом сразу нескольких факторов.
- Во-первых, не слишком доверительных личных отношений между Токаевым и Масимовым.
- Во-вторых, роли и значения Масимова в правящей верхушке.
- В-третьих, предательства последнего со стороны первого президента РК Нурсултана Назарбаева.
Другая причина, по которой второй президент РК вместе со своей командой придумал и теперь продвигает миф об январских событий 2022 года состоит в том, что Касым-Жомарту Токаеву сейчас жизненно необходимо отсечь себя в сознании казахстанцев от своего предшественника.
И убедить сограждан в том, что он возглавляет страну не потому, что Назарбаев выбрал его в качестве преемника, а потому, что победил год назад бандитов, заговорщиков и террористов, которые хотели его свергнуть и лишить власти.
 Таким образом, Казахстану предстоит прожить следующие несколько лет под сенью мифа, который неизбежно будет стимулировать самого Касым-Жомарта Токаева на укрепление режима личной власти. И при этом его политические реформы (точнее их бурная имитация) не будут иметь никакого значения.
Таким образом, Казахстану предстоит прожить следующие несколько лет под сенью мифа, который неизбежно будет стимулировать самого Касым-Жомарта Токаева на укрепление режима личной власти. И при этом его политические реформы (точнее их бурная имитация) не будут иметь никакого значения.
Но это не худшее. Куда страшнее другое — существует достаточно высокая вероятность, что казахстанцы, даже если не примут этот миф, протестовать против него и опровергать его не будут. Так было в истории страны много раз.
Именно поэтому у нас возникает вопрос к Акорде – можно ли построить светлое будущее для 19 миллионов казахстанцев, обманув их в самом начале пути?
Очевидно, что это риторический вопрос, и Акорда отвечать на него будет. Но сами казахстанцы обязаны попытаться это сделать. Ведь если Касым-Жомарт Токаев и его подельники лгут казахстанцам сейчас и это сходит им это с рук, то кто мешает им это делать и в дальнейшем?
Тем более что перед преемником Назарбаева стоит живой пример его предшественника, которому многолетняя ложь позволила тридцать лет править страной, стать самому и сделать своих родственников серийными долларовыми миллиардерами и остаться в итоге безнаказанным!
В связи с этим позволим себе спрогнозировать, что по мере того, как экономические потуги Акорды и лично самого Токаева будут проваливаться, а уровень и качество жизни основной массы казахстанцев падать, второй президент РК начнет повторять политику и практику бывшего елбасы.
То есть ужесточать политический режим и усиливать репрессии против несогласных с ним. И будет использовать при этом миф, озвученный сегодня генеральным прокурором и министром внутренних дел депутатам Мажилиса, как обоснование того, что нельзя быть мягким и корректным по отношению к тем, кто выступает против власти.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.











Как Руководитель Следственного Комитета АТЦ КНБ РК я согласен с доводами KZ.эксперта . И чтобы коррупционная составляющая не прогрессировала в прокуратуре и в Структуре МВД РК необходимо реально произвести контртеррористическую операцию по разоблачению коррупционеров на законодательном уровне . Прежде всего проверка балпнсовых отчётов повсеместно , а также декларации о доходах чиновников и их супруг в силу закона » О про тиводействии коррупции » статья 11 пункт 13 , что осуществляется по существу отделом финансовой безопасности КНБ РК втч банковской деятельности .