Мы уже рассказывали читателям, как во время январских событий 2022 года в Талдыкоргане расстреляли семью: Нурболата Сейткулова, его супругу Алтынай Етаеву и 15-летнюю дочь Нурай Оразыхан. 26 июня военный суд Алматинского гарнизона вынес решение по этому делу.

Военнослужащий Данияр Егембаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.451 ч.2 УК РК (превышение власти или служебных полномочий, совершенное с применением оружия) и приговорен к 7 годам лишения свободы — максимуму по этой статье.

Во время оглашения приговора подсудимый вступил в перепалку с конвоем. Кадр с видео «Азаттык».

Напомним, что 8 января 2022 года Нурболат Сейткулов с супругой и дочерью возвращались из гостей, но по дороге домой автомобиль, в котором они ехали, был расстрелян. Все трое погибли — военнослужащие войсковой части №18404 и сотрудники полиции буквально изрешетили машину из автоматов — в автомобиль попало 54 пули.  Между тем, единственным подсудимым по этому делу в суде предстал военнослужащий воинской части № 18404 Данияр Егембаев. 

Ему — единственному — теперь предстоит отвечать за смерть людей.

«Егембаева Данияра Саятовича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 451 УК РК, и назначить ему наказание в виде лишения свободы по этой статье 7 лет. (…) Взыскать с Данияра Егембаева моральный вред в размере 7 млн тенге в пользу потерпевшей Даулеталиевой (Дариги ,сестры Нурболата Сейткулова – авт.)», — зачитала приговор судья Рахметова.

Также с осужденного будет взыскана стоимость сгоревшего автомобиля в качестве возмещения материального ущерба.

Близкие Егембаева не согласились с приговором суда. Кадр с видео «Азаттык».

Здесь надо отметить некую странность: Егембаева обвинили в гибели только главы семейства и его дочери. Дело в отношении Алтынай Етаевой, которая погибла, находясь в той же машине, было выделено в отдельное производство.

Странным выглядит и привлечение к ответственности одного военнослужащего. Ведь он мог выпустить из своего автомата (кстати, стрелял он почему-то не из своего табельного оружия) всего 30 патронов, а в автомобиль попало 54.

Ставился в суде вопрос, сам ли Егембаев принял решении стрелять по колесам (как он утверждал) автомобиля или получил такой приказ от кого-то из своих командиров. По его словам, был приказ начальника штаба бригады «стрелять в случае неподчинения по колесам машин». Однако фамилию этого начальника подсудимый не назвал, сославшись на то, что забыл.

Также он говорил, что не помнит, стреляли ли по автомобилю сотрудники СОБР, которые в тот вечер несли службу вместе с военнослужащими.

Именно поэтому представитель потерпевшей стороны Ринат Баймолда в ходе суда настаивал на том, что дело должно было быть направлено на доследование:

«Считаю, что дело в отношении Егембаева Д. и в отношении других военных рассматривать отдельно нельзя, их там было восемь человек. По этому делу мною было подано 20 заявлений и адвокатских запросов. Сколько было запросов к прокурору, даже ходил к главному военному прокурору, но, к сожалению, никто не обратил внимания. Я не верю, что только Егембаев причастен, что только действия Егембаева убили, я так не считаю».

По окончании процесса мы связались с адвокатом, чтобы узнать его отношение к вынесенному приговору.

«Решение суда пока не вступило в законную силу. И давать по нему каких-то комментариев не стоит. Когда вторая сторона определится с апелляцией (а родственники Егембаева заявили, что не согласны с приговором – авт.), тогда, как говорится, война план покажет. Мои клиенты удовлетворены решением суда, они не кровожадные люди», —  сказал Ринат Баймолда в телефонном комментарии «Республике».

Напомним, что по официальным данным, во время январских событий 2022 года в Казахстане погибли 238 человек, но правозащитники уверены, что жертв в те дни было значительно больше.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ на эту тему:

 

QANTAR-2022. Кто ответит за погибшую в Талдыкоргане семью?

«Стреляли в колеса — попали в людей». Идет суд по расстрелянной семье

«Почему их нету здесь, командиров?» Идет суд по расстрелянной семье

У девочки полголовы не было. Идет суд по расстрелянной семье

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 6816594 или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь