Есть такое понятие как технократическая легитимность. Это когда между властью и обществом заключен некий общественный договор, когда лояльность граждан к власти и признание ее легитимности идет взамен на повышение эффективности государственной машины. Таким образом формируется культ налогоплательщика, когда за те налоги, которые собирают чиновники, граждане требуют от них качественной работы.
При этом формирование технократической легитимности со стороны власти возможно, если есть несколько важных элементов пректного менеджмента.
- Мотивация на системные, а не косметические изменения
- Команда реформаторов
- Четкое и понятное целеполагание
- Грамотное планирование
- Жесткий и прозрачный контроль
И если проанализировать последнее президентское послание, то в нем нет большинства из этих пунктов, особенно мотивации на системные изменения, команды реформаторов и установления жесткого контроля.
Как говорил М.Саакашвили, для чиновников нужны три вещи: большая идея, большая зарплата и правоохранительные органы, которые готовы посадить любого вне зависимости от связей и ранга. Из этого списка у нас фигурирует лишь большая зарплата у высокопоставленных чиновников, депутатов, руководителей квазигосударственных структур и нацкомпаний без чёткого индикатора оценки их эффективности.
То есть, если вернуться к посланию, то, как всегда появился очередной проект, но нет качественных исполнителей.
Последние кадровые перестановки, больше напоминают контроль через неэффективность, когда возникшие проблемы лишь дают хороший повод для номенклатуры провести очередную реорганизацию и кадровые перемещения, чтобы, во-первых, продолжать поддерживать старое правило «хороший царь и неэффективные бояре», которых надо поменять на других «бояр», во-вторых, поддерживать некий внутриэлитный баланс, чтобы у кормушки побывали разные игроки, в-третьих, создать имитацию административной реформы, которая вроде бы должна повысить качество работы госаппарата.
Другой проблемой ежегодных посланий является то, что они постоянно наслаиваются друг на друга, когда одни новые цели и задачи накладываются на прежние цели и задачи других посланий, и при этом нет отчетности по поводу того, как идут дела с реализацией прежних поставленных задач.
И, как обычно, послание с новыми хотелками появляется после того, как правительство уже представило очередной проект бюджета, куда теперь опять будут вносить изменения исходя из новых установок в послании. И так происходит каждый год.
Хотя после январских событий и начала войны в Украине, одной из первых задач, которое должно было стоять перед руководством страны, являлось составление карты среднесрочных и долгосрочных рисков в социально-экономической сфере, в оценке геополитических трендов, последствий климатических изменений, плюсов и минусов подрывных инноваций, особенностей демографического развития, анализа процесса урбанизации, оценки износа инфраструктуры, культурного и образовательного развития общества, влияние разных идеологических конструкций на идентичность и многое другое.
Отсутствие такой карты рисков снижает возможность общества и власти видеть весь лес целиком, чтобы быть готовыми как к новым рискам, так и к новым открывающимся «окнам возможностей», которые довольно быстро закрываются.
В результате, это приводит к тому, что власть действует в основном как «пожарник», реагируя только на уже взорвавшуюся проблему, будь то пожары, аварии на ТЭЦ, социальные взрывы или усиливающийся дефицит воды в разных регионах страны.
Но и этого не было сделано.
Президент в своем послании заявил о том, что мы должны опираться на собственные силы, кадры, ресурсы и т.д. Но и здесь надо сначала понять, что это за силы, кадры и ресурсы. А для этого нужна ревизия всего хозяйства и наведение порядка в официальной статистике.
Хотя во время чистки авгиевых конюшен, в навозе найдут такое количество спрятанных скелетов, нереализованных дорогостоящих госпрограмм, на которые ушли колоссальные ресурсы, что данная ревизия может показать, что король на самом деле давно уже голый.
P.S. Карикатура И.Кийко из нашей книги «Сумеречная зона или ловушка переходного периода».