Из истории мы знаем, что противостояние между мировыми державами и последующий за ним передел сфер влияния происходят регулярно. Либо они договариваются и какой-то период соблюдают договоренности. Либо, в противном случае, какое-то слабое звено отпадает. Сейчас мы все наблюдаем очередное переформатирование мира.
В противовес G7 и G20 расширяется БРИКС, и много чего происходит в мире. Иными словами, сильные мира сего, не оглядываясь на других, сами между собой выясняют отношения. Вроде всё понятно. Только наши власти и сам так называемый основатель не очень понимали эту истину. Они посчитали себя равными этим мировым державам и учили их, как жить и как поступать.
Казахстан устами так называемого основателя и через МИД призывал мир отказаться от ядерного оружия вообще. Идея, конечно, хорошая, но не реализуемая. Любое государство хочет укрепить свой оборонный потенциал, а некоторые не против заиметь ядерное оружие. Яркий пример – Северная Корея, которая на днях ввела в строй атомную подводную лодку. А мы устойчиво призывали эту страну отказаться от ядерной программы.
В 2012 году так называемый основатель и тогдашний глава МИД анонсировали запуск платформы евроатлантической и евразийской безопасности. Так они хотели соединить потенциал региональных евразийских организаций ШОС, ОДКБ, СВМДА с потенциалом НАТО и ОБСЕ. Сама идея, может быть, и хорошая, но только не реализуемая. У этих организаций настолько разные задачи и цели, что делает невозможным их какое-то объединение.
Мы годами добивались председательство в ОБСЕ, провели даже саммит в Астане. Только непонятно, чего мы этим достигли и зачем это нам было нужно….
В 2018 году мы в рамках географической квоты от Азии стали непостоянным членом Совета безопасности ООН и месяц председательствовали на заседании СБ ООН. Это временное членство наши назвали триумфом казахстанской дипломатии. Интересно, что среди приоритетов нашего председательства почему-то были вопросы Афганистана и Африки. Почему так? Никто так и не объяснил.
В 2019 году т.н. основатель предложил мировому сообществу новую геополитическую реальность, которую он обозначил как «Три Д» или налаживание трех диалогов.
- Первый – это глобальный диалог между США, Россией, Китаем и ЕС.
- Второй диалог на уровне СВМДА и ОБСЕ.
- Третий диалог – это диалог между ЕАЭС, ЕС, ШОС и АСЕАН.
Идеи сами по себе хорошие, но не реализуемые.
И где эти Д, когда в центре Европы идет война? Все глобальные мировые игроки сами создают проблемы и сами же их решают. Им никакие советчики в виде третьих стран не нужны.
Все эти необдуманные наши инициативы говорят об одном. Их авторы понятия не имели о мировом устройстве. Судя всему, они даже не удосужились ознакомится с мировой историей и историей международных отношений. Они учили других, призывали их к каким-то действиями, при этом сами не обладали каким-то политическим и экономическим весом. Может быть, из-за их особой привязанности к внешние делам, они мало занимались внутренними делами?
Сейчас все эти инициативы никто не вспоминает, как будто их не было вообще.