Что может рассказать Талгат Ардан против Тасмагамбетова, что думает молодежь про казахский язык, как проводить «беташар», почему ДУМК обвинили во взятке и зачем аэропорт Астаны «отдали» арабам, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.
Показания против Тасмагамбетова – страховка для Акорды
Если Талгат Ардан, задержанный в Турции по делу LRT даст показания против Имангали Тасмагамбетова, это станет преградой для его политических амбиций, пишут авторы t-канала DALA INSIDE.
«Срок полномочий Имангали Нургалиевича на посту руководителя ОДКБ заканчивается в этом году. На этой должности Тасмагамбетов не терял время. Он активно использовал выгодные для Москвы тезисы. Благодаря этому он нашел в Кремле сильных политических союзников. И эти ресурсы он может использовать в президентских выборах в Казахстане 2029 году. Поэтому неслучайно, что именно сейчас задержан Талгат Ардан, который может дать показания против Тасмагамбетова по делу LRT», — говорит источник канала.
По словам источника, все зависит от того, что скажет Талгат Ардан:
«Очевидно, что он (Ардан) уже привык к некоторому комфорту за границей. И он не захочет долго сидеть в казахстанской тюрьме. Если он захочет как можно скорее выйти на свободу, ему могут предложить определенные условия. А его показания против Тасмагамбетова могут стать компроматом и надежной страховкой для чиновников с Левобережья».
Когда началось строительство LRT Имангали Тасмагамбетов был акимом Астаны. Если потребуется, можно связать с ним коррупционные схемы в проекте, и тогда расследование может пойти по новому пути, отмечается в публикации.
…Напомню, что история строительства столичного LRT началась в 2011 году. Его так и не достроили, а сам проект оброс коррупционными скандалами. Кроме Тасмагамбетова акимом Астаны во время предполагаемой реализации проекта был также внук экс-президента Назарбаева — Нурали Алиев, которому вместе с его матерью Даригой Назарбаевой также приписывали миллиардные хищения. Если с помощью Талгата Ардана можно «взять за хвост» Тасмагамбетова, то это же можно сделать и в отношении Нурали. Не так ли?
«В ситуации с госязыком не должно быть компромисса»
Портал Nege.kz провел опрос на тему государственного языка среди молодых казахстанцев, обучающихся за границей.
Опрошенные сравнивают ситуацию с госязыком в тех странах, где они находятся.
«Большинство казахской молодежи свободно говорит и думает на другом языке, а не на родном — это печально. В Италии невозможно встретить итальянца, не говорящего на итальянском. Они не чувствуют необходимости в другом языке. Везде все на итальянском. Нет системы, когда используются три языка одновременно, как у нас. А если вы не понимаете итальянский, это — ваша проблема», — говорит Енлик Узаккызы, студентка Университета Падуя (Италия).
«В Польше государственная система никогда не идет на компромисс по языковому вопросу. Все официальные документы, судебные заседания и госуслуги ведутся только на польском. Никто не переводит ради вас на другой язык. Нам тоже нужно сформировать такую четкую позицию», — считает Алмас Ерланулы, студент Винсент Пол Университета (Польша).
«Ситуация с казахским языком должна подняться на такой уровень, что говорить на нем должно быть модным, думать на казахском — это новаторство, а владение казахским — путь к успеху», — убеждена Нурайым Оралбай, студентка Hollywood Education Institute (США).
Между тем, Adyrna.kz пишет, что на телеканале КТК сократилось время выхода новостей на казахском языке, а на русском, наоборот, увеличилось.
«Ранее ежедневные новости в эфире выходили с 19:30 до 20:00, а теперь их длительность сократилась до 15 минут — с 20:40 до 20:55. А вот время выхода новостей на русском языке, увеличилось. Теперь они транслируются с 21:00 до 21:40, то есть 40 минут», — говорится в заметке.
…Кстати, в последнее время в медиа наблюдается сокращение контента на казахском языке. К примеру, сообщалось о слиянии сайтов BaigeNews.kz и BAQ.KZ, входящих в состав госхолдинга Qazcontent. Портал Massaget.kz сократил штат. Телеканал «Ел арна» с начала мая прекратил вещание, а в Караганде один из местных телеканалов перестал выпускать новости на казахском.
Как «правильно» проводить беташар
Видео с обряда беташар, где невесте меняют платок, вызвало дискуссии в социальных сетях, пишет портал Skifnews.kz.
В соцсетях распространилось видео, где во время проведения обряда «беташар» (открывание лица невесты) молодой женщине меняют платок. Видео вызвало неоднозначную реакцию у пользователей.
«В казахской традиции, если женщина выходит замуж во второй раз, при входе в новую семью она надевает новый платок. Это означает, что она присоединяется к новой семье и принимает ее обычаи», — говорится в подписи под видео.
Мнения пользователей Сети по этому поводу разделились. Одни считают, что этот обряд делается в случае, если у женщины умер муж, другие заявляют, что платок меняется у женщины, которая выходит замуж во второй раз.
«Раньше так меняли платок только у женщин, которые выходили замуж повторно»,
«Эта традиция есть на юге. Женщине, чей муж умер, после года начинают убирать седину и надевают белый платок»,
«Сейчас же женщины, даже во второй или третий раз выходящие замуж, делают обручальные украшения, устраивают пышные свадьбы»,
«Раньше женщина, вышедшая замуж повторно, меняла платок и получала благословение старших»,
«Это настоящий казахский обычай, уходящий в глубину веков. Пусть увидят те, кто делает беташар во второй раз, и кто открывает лицо», — написали они в комментариях.
…Удивляет, что у казахов каждый по-своему может интерпретировать традиции, придумывая что-то свое. Вообще, женщине, которая во второй раз выходит замуж, не делали никогда «беташар», ведь эта традиция символизировала целомудрие невесты и новый этап в жизни женщины. Но традиции у нас, в Казахстане, соблюдают по принципу: «хозяин-барин».
Обвинял во взятке ДУМК: «достали» в тюрьме
Журналист Ораз Алимбеков пишет на своей странице в Facebook, что руководитель турфирмы «ZamZam Qazaqstan» Данияр Илиев отказывается от своих слов, что был вынужден давать взятку муфтияту в обмен на возможность организовывать хаджи.
По его словам, на осужденного бизнесмена оказали давление со стороны руководства Духовного управления мусульман Казахстана:
«Четыре дня назад я опубликовал видео, где директор туристической компании «ZamZam Qazaqstan» Данияр Илиев готовит взятку в 200 тысяч долларов для муфтията. Похоже, это не осталось без внимания. Через два дня появилось письмо Илиева, в котором он обвиняет только себя в ситуации с паломниками, задержанными в Саудовской Аравии по фальшивым визам. Он говорит, что человек, получивший у него взятку, не имеет никакого отношения к муфтияту, отказываясь от своих прежних слов, которые он говорил на суде и во время следствия».
Похоже, Илиева «достали» в тюрьме, считает журналист.
«Если у тебя есть влияние, власть и деньги можно оказать давление на человека и в тюрьме. Похоже, у муфтията все это ест, раз они вынудили его отказаться от своих слов», — заключает Ораз Алимбеков.
…В конце 2023 года Данияра Илиева приговорили к четырем годам лишения свободы за мошенничество при организации паломничества в Мекку. До своего задержания он заявлял, что такая ситуация сложилась из-за взяток, которые туркомпании, признанные ДУМК способными организовать паломнические работы в 2023 году, давали муфтияту. И он тоже был вынужден это делать. Тогда представители ДУМК подали на него в суд за клевету. Но на прошлой неделе журналист Ораз Алимбеков опубликовал видео, которое, по его словам, доказывает, что муфтият получал взятки от туркомпании Илиева.
Аэропорт Астаны передали в управление арабам
Компания Terminals Holding из ОАЭ получила управление аэропортом Астаны на 25 лет, пишет Azattyq Rуhy.
Согласно информации на сайте аэропорта, компания через свою дочернюю структуру — Terminals Astana Airport Limited — получила управление аэропортом на 25 лет по договору доверительного управления еще в мае 2024 года. За это время планируется реализовать инвестиционную программу по комплексному развитию аэропорта и вложить в проект 153 млрд тенге, говорится в публикации.
В 2023 году убытки аэропорта превысили 14 млрд тенге, но уже в 2024 году доход воздушной гавани составил 790 млн тенге дохода, а пассажиропоток увеличился с 7,5 млн до 8,3 млн человек.
Кроме прямых инвестиций, Terminals Holding планирует в ближайшие годы привлечь до 393 млрд тенге дополнительных средств от третьих сторон. На эти средства планируется расширение существующего терминала, также строительства нового международного терминала. Предполагается, что к 2033 году пассажиропоток достигнет 15 млн человек.
…В публикации отмечается, что интересы государства надежно защищены, потому что оно остается владельцем аэропорта и инфраструктуры, но при этом на его развитие не будут тратиться государственные средства. На мой взгляд, здесь мало чем можно гордиться. В Алматы аэропортом управляют турки, в Астане – арабы. А ведь это стратегические объекты.
Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
- Про борьбу Турлова с Утемуратовым, алашординцев с русскими женами и испорченный фестиваль
- Про экс-супруга Алии Назарбаевой, языковой скандал в Астане и очередную интерпретацию Корана
- Про неосторожные слова Лаврова, выход в «декрет» полицейского и асфальт, которого нет
- Про той где заметили, бывшего премьера, бойкот Джей Ло и «мошенничество» Freedom Finance
- Про роскошный ресторан имама, хамское поведение Досаева, дебаты по АЭС и бойкот магазинам Magnum
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике:
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.