Никогда бы не подумал, что приду к такой мысли: российские чиновники оказываются на поверку честнее казахстанских. Если в России Кремлю не нравятся воззрения того или иного общественного деятеля (артиста, писателя), то того незамедлительно объявляют иностранным агентом со всеми вытекающими запретами. У нас в этом плане все завуалировано.
Недавно в такие «прятки» играл госсоветник Ерлан Карин, обвинив «безымянных» критиков власти в безыдейности и бесполезности для общества. Вчера же к нему в рамках своего выступления на ХХХІV сессии Ассамблеи народа Казахстана присоединился и президент Касым-Жомарт Токаев.
Президент, как ему и подобает по должности, подошел к вопросу обличения «врагов народа» шире, включив в них отдельных правозащитников, блогеров, журналистов и разжигателей, проживающих за рубежом.
Жег их глаголом президент прямо-таки нещадно:
«Приходится констатировать, что, позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации (…)
Говоря о провокаторах, имею в виду не только так сказать «доморощенных», но и тех, кто занимается деструктивной деятельностью из-за рубежа по заказу, на деньги иностранных организаций (…)
Сегодня для многих уже не секрет, что тем самым они просто-напросто отрабатывают выделенное им иностранное финансирование. Демократия, так сказать, на зарубежные деньги. Надо четко понимать, что за рубежом благополучие нашей страны, в том числе развитие демократии за рубежом по большому счету никого не волнует».
И напоследок пригрозил, что «те, кто работают на разъединение и раскол общества, …понесут неотвратимое наказание».
Однако ни одного имени Токаев не назвал. Вот и гадай, отношусь я к этим отдельным журналистам или нет. Вроде бы ничего против единства общества не имею. Но при этом не могу не замечать, что не меньший, если не больший, раскол в наше общество вносят вовсе не те, кого имел в виду президент.
Наиболее выпукло этот раскол обозначился в январе 2022 года. Но спровоцировали события Кантара вовсе не блогеры, журналисты и прочие забугорные подстрекатели, а министры, назначенные собственно президентом, отпустившие цены на сжиженный газ. И на прокатившихся тогда по стране митингах не было призывов: «Журналисты, блогеры кет».
В новостях одного из республиканских каналов прошел сюжет, что в то время, как цена картофеля в стране перевалила за 400 тенге, на складах социально-предпринимательской корпорации «Солтүстік» в Петропавловске овощ по цене в 115 тенге за килограмм лежал мертвым грузом. И зампредседателя СПК так и не смог внятно объяснить, почему он не поступил в продажу. Маленький факт, но сплочению общества никак не способствующий, разве что сплочению против тех, кто это допустил. И опять-таки это не журналисты и не блогеры.
В одном из материалов мы уже приводили цифры имущественного расслоения нашего общества: доходы самых обеспеченных казахстанцев в 2024 году в 6,4 раза превысили доходы наименее обеспеченных, что указывает на усиление социального разрыва. К тому же, за год этот показатель еще больше вырос — на конец 2023 года он составлял 5,99.
Между тем члены нашего правительства, назначенные президентом, не делают практически ничего, чтобы это разрыв сократить. При сохраняющейся инфляции (годовая 10%, по данным марта 2025 года) минимальная заработная плата остается на прежнем уровне — 85 000 тенге. Такой МЗП была в 2024 году, такой она остается в текущем году. И в 2026 году также сохранится на этом уровне — об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Казахстана на 2025-2029 годы, опубликованном Министерством национальной экономики.
Так кто у нас «работает на разъединение и раскол общества»? Ну или, по крайней мере, не способствует его сплочению? Кого наказывать будем?
ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ на эту тему:
- Кто подсовывает Токаеву пассажи про зловредных журналистов?
- Четыре опоры режима Токаева
- Параллельные миры. Что сказал и о чем промолчал Токаев на Курултае
- Чем не устраивают госоветника Ерлана Карина критики власти
- В Казахстане началась охота на… получателей денег USAID. Что важно знать и что думают эксперты
- Театр одного актера. Комментарий к речи Токаева на Курултае
- «Полный плюрализм» и «красные» линии: как Ерлан Карин расшифровал нам «смыслы» Токаева
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.