Агентство США по международному сотрудничеству (USAID) продвигает в Казахстане чуждую идеологию и готовит из представителей казахстанского гражданского общества, «подсевших» на американскую финансовую иглу, «агентов влияния». Этот нарратив на прошлой неделе стал чуть ли не главным в информационной повестке страны.
Как посмели?!
Мажилисмен Магеррам Магеррамов с депутатской трибуны призвал проверить деятельность американского агентства в стране, потому что, по его данным, USAID профинансировало несколько правозащитных проектов в странах Центральной Азии, исполнителем которых стала Европейская международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов.
![](https://respublika.kz.media/wp-content/uploads/2025/02/usaidkz-1024x597.jpg)
«Считаем, что надо разобраться, какие средства, кем, куда и на какие цели выделяются, кто их получает и какие проекты реализует в нашей стране (…) Речь идет о финансировании чуждой нам идеологии, насаждаемой под видом прав человека, а на деле – растлевающей нашу молодежь и подрастающее поколение», — эмоционально зачитал свой запрос Магеррамов.
«Надо заканчивать с этим в Казахстане!» — заявил депутат.
На своей странице в Facebook экономист Рахим Ошакбаев со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома сообщает, что 4,5 млн долларов USAID выделило на борьбу в Казахстане с дезинформацией.
«Скорее всего, эти деньги тратились на казахстанские СМИ и НПО для поддержки американских нарративов и атаки любых других, противоречащих им», — оценивает он сей факт.
B VK Видео автор канала Lord Overlord громит USAID за то, что при его поддержке в Казахстане было пролоббировано принятие закона о семейно-бытовом насилии, якобы противоречащего традиционным семейным ценностям.
Прошлось по этой теме издание «Караван». На сайте вышла статья под названием «USAID без денег: что делать «грантникам» и ЛГБТ-активистам?». В ней отмечается, что «американская организация активно содействует распространению западных ценностей, несвойственные казахстанскому обществу. А сайт EurAsia Daily новость о запросе выдал под заголовком «В Казахстане осознали вредоносность агентства USAID».
Ну и наконец, в сети широко разошелся ролик якобы от имени самого USAID, где агентство подводит некий итог своей деятельности и перечисляет, на что же тратились средства в Казахстане и кто персонально получал миллионные гранты — и опять упор делается на ЛГБТ, феминисток, правозащитников и оппонирующих действующей власти журналистов.
Ролик этот, кстати, посольство США в Казахстане уже назвало фейковым, а ресурс Factchek.kz. объяснил, почему, но свою роль в демонизации USAID в глазах казахстанцев он так или иначе сыграл.
К слову, в соцсетях появились и другие фейковые видео, также приписываемые USAID, но распространяемые сетью кремлёвских ботов «Матрёшка».
_
Одно из них – про знаменитых актеров, получивших большие гонорары за поездки в Украину — набрало более 13 млн просмотров. Назывались: Анджелина Джоли — $20 млн, Орландо Блум — $8 млн, Бен Стиллер — $4 млн, Жан-Клод Ван Дамм — $1,5 млн. Среди тех, кто распространил ролик, оказались Илон Маск и сын Дональда Трампа.
_
Об этом рассказал Insider со ссылкой на проект «Блокировщик ботов» (antibot4navalny).
_
По данным проекта, с 3 февраля в соцсетях Twitter (X) и BlueSky начали появляться фейковые сообщения, связанные с приостановкой работы USAID. В материалах использовались логотипы мировых СМИ, включая Voice of America, ENews и France 24. Voice of America и ENews уже опровергли свою причастность к распространению этих роликов. Бен Стиллер публично опроверг эту информацию, подчеркнув, что самостоятельно финансировал свою гуманитарную поездку и никакой помощи от USAID не получал.
Что важно знать про USAID
Эта внутриказахстанская атака на американское агентство (на которое приходится 40% всей гуманитарной помощи в мире) была спровоцирована кампанией, инициированной в США президентом Дональдом Трампом и его советником миллиардером Илоном Маском.
20 января 2025 года Трамп своим указом на 90 дней приостановил деятельность USAID, обвинив служащих агентства в коррупции и ненадлежащем расходовании средств. Трамп заявил, что организацией «управляет кучка радикальных безумцев». А Илон Маск, назначенный Трампом ответственным за сокращение бюджетных трат, назвал организацию преступной, удалил аккаунт USAID в сети X (Twitter), а в своем твитте написал, что «пришло время умереть».
Бывшая глава USAID Саманта Пауэр, возглавлявшая агентство с 2021 по 2025 год, в ответ на нападки Белого дома опубликовала в NYT заявление.
Приведем несколько цитат из него:
«Мы являемся свидетелями одной из худших и самых дорогостоящих ошибок внешней политики в истории США. Менее чем через три недели после начала второго срока Дональда Трампа он, Илон Маск и госсекретарь Марко Рубио остановили программы помощи Агентства США по международному развитию по всему миру. Тем самым они поставили под угрозу миллионы жизней, тысячи американских рабочих мест и миллиарды долларов инвестиций в американский малый бизнес и фермы, серьезно подорвав нашу национальную безопасность и глобальное влияние.И теперь авторитарные и экстремистские режимы празднуют свою удачу».
_
«Я потрясена ликующим нападением, совершенным нашим собственным правительством на программы USAID и государственных служащих, которые в них работают. Но после четырех лет управления агентством я не удивлена, что эти атаки приветствуются Москвой и Пекином. Они понимают: те, кто стремится демонтировать агентство, отчаянно пытаются скрыть от американского народа, что USAID стала мощью Америки в мире, очерченном угрозами, которые пересекают границы, и на фоне растущей стратегической конкуренции».
_
«Из 38 миллиардов долларов, потраченных USAID в 2023 финансовом году, почти 20 миллиардов было потрачено на программы здравоохранения. Это, например, программы по борьбе с малярией, туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и вспышками инфекционных заболеваний. А также на гуманитарную помощь в чрезвычайных ситуациях и для содействия стабилизации охваченных войной регионов. (…) Но вот теперь USAID больше не отслеживает птичий грипп в 49 странах, как это было три недели назад. Агентство прекратило работать с молодежью из группы риска в Центральной Америке, чтобы предотвратить насилие со стороны банд, которое подстегивает миграцию. USAID больше не очищает поля, отравленные Agent Orange во Вьетнаме, не искореняет полиомиелит, не сотрудничает с сообществами в таких странах, как Сирия, Марокко и Казахстан, чтобы снизить уязвимость к радикализации. Цена прекращения этих программ и нанесенный этим вред скажется на будущих поколениях».
_
«Конечно, агентство, которое я только что описала, не имеет ничего общего с «радикальным левым» и «криминальным» фантомами, которых, якобы, убивает Трамп. Кроме того, что Конгресс детально контролировал работу USAID, в самом агентстве тщательно документировали все программы и расходы и публиковали онлайн. Возможно, это не совпадение, что одним из первых действий людей, намеревавшихся уничтожить агентство, было закрытие веб-сайта USAID».
«Фактически, USAID создало огромные запасы политического капитала в более чем 100 странах, где оно работает. (…) Это отчасти объясняет, почему атаки на работу USAID изнутри правительства США приветствуются автократами. За время моего пребывания на посту администратора USAID мы увидели значительный всплеск атак на агентство со стороны Китая и России».
_
«Если эти жестокие и чрезвычайно контрпродуктивные действия не будут отменены администрацией, если республиканцы в Конгрессе не присоединятся к демократам в попытке отменить их — будущие поколения будут удивляться. Ведь это не действия Китая подорвали положение США и глобальную безопасность, проложив путь для Пекина. Это американский президент и миллиардер, которого он пустил вперед, прицелились и уничтожили институт, который является экономически эффективным примером того, что когда-то отличало Соединенные Штаты от наших противников».
Казахстан сотрудничает с USAID с момента обретения независимости в 1991 году. Агентство оказывает поддержку в вопросах здравоохранения, повышения гражданской активности, поддержки независимых СМИ, диверсификации экономики и модернизации энергетического сектора.
«Политпросвет» коротко собрал информацию о проектах:
- В области здравоохранения USAID сотрудничает с правительством Казахстана для повышения качества профилактики и лечения таких заболеваниях, как туберкулез, ВИЧ/СПИД и COVID-19. Например, агентство предоставило нам аппараты экспресс-диагностики GeneXpert, позволяющие диагностировать туберкулез в течение нескольких часов вместо нескольких недель.
- USAID также помогает Казахстану в сферевозобновляемых источников энергии и повышению энергетической эффективности. Например, при содействии USAID Казахстан инициировал проведение аукционов на новые проекты по возобновляемым источникам энергии, в результаты чего было реализовано 49 проектов на сумму 1,3 млрд долларов.
- За последние 20 лет США выделили Казахстану порядка 2 млрд долларов, в том числе более 86 млн на программы в области здравоохранения.
Авторитарии воспользовались шансом
Эксперт Казахстанского международного Бюро по правам человека Евгений Жовтис (который, кстати, упоминается в фейковом ролике как получатель суммы с многими нулями), говорит, что в данном случае мы имеем дело с классической информационно-пропагандистской спецоперацией.
«Раз USAID у себя на родине не в фаворе, и его называют чуть ли не преступной организацией, появилась возможность и у нас лишний раз сказать о том, что USAID — это «рассадник революций», сменивший на этом «посту» фонд Сороса. Нарратив это — российский, который у нас был подхвачен. Его можно охарактеризовать как способ авторитарных режимов продемонстрировать неприятие, как они понимают, участия зарубежных стран во внутренней политике», — сказал правозащитник в комментарии «Республике».
При этом «рупоры режима», по его словам, подменяют понятия «участие в политике» и «критика существующего режима со стороны гражданского общества»: ведь получающие гранты неправительственные организации (даже если они занимаются продвижением прав и свобод, наблюдают за выборами) — это же не политические партии.
Евгений Жовтис недоумевает, на кого эта демонстрация неприятия рассчитана:
«Выступления депутатов и блогеров отдают лукавством, если не сказать сильнее. USAID с самого начала появления в Казахстане поддерживало не столько гражданское общество, сколько государство, государственные реформы (а в России и вовсе гранты от Агентства получала партия «Единая Россия»). Не говоря об образовательных и медицинских программах, USAID вкладывало средства в сферу безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Ролик якобы об итогах деятельности в USAID в Казахстане, который посольство США уже объявило фейком, насквозь лживый: в частности, Бюро по правам человека не получало грантов от USAID от слова «совсем».
А если о цифрах, то всего порядка 10% от общего объема средств Агентства шло на поддержку гражданского общества, а 90% — на социальные организации и на государственные проекты — поддержку образования, здравоохранения, безопасности».
Но даже этих 10%, которые шли на финансирование проектов, направленных на развитие и поддержку независимых СМИ, развитие демократии, соблюдение прав человека, хватило для казахстанского режима в качестве раздражителя.
А между тем, продолжает правозащитник, это — политика USAID: если страны, уходящие от тоталитарного прошлого, собираются строить демократию, Агентство это поддерживает. Ну а поскольку постсоветские страны Центральной Азии никакую демократию строить не стали, они и воспринимают деятельность USAID как вмешательство во внутренние дела.
«Дональд Трамп — не демократ, будучи лидером авторитарного склада, ему действительно поддержка демократии за рубежом не нужна. И, пользуясь этим, у наших авторитариев появилась возможность «наехать» на USAID, дезинформировать казахстанское общество и некоторым образом приструнить независимые СМИ», — полагает Жовтис.
Политолог Димаш Альжанов также считает, что решение администрации Трампа закрыть Агентство через дискредитацию его деятельности было использовано режимом Казахстана для внутреннего контекста и аудитории. Ведь у нас давно дискредитация оппозиции и гражданского общества строится через обвинение в работе или получении финансирования со стороны Госдепа США и USAID.
«Независимые гражданские организации, занимающиеся правами человека, журналисты и медиа не были основными получателями грантов. Насколько мне известно, USAID на протяжении уже многих лет работал с учетом интересов правительства Казахстана (рамки деятельности обговаривались), и предпочтение отдавал проектам с государственным участием или проектам, где ведущую роль занимали проправительственные НПО.
Финансирование проектов, поддерживающих политическое участие граждан, исключалось. Такой подход характерен не только для USAIDа, но практических всех международных фондов/организаций, связанных с политическим и гражданским развитием», — прокомментировал политолог развернувшуюся в Казахстане «кампанию ненависти» в отношении USAID.
Говоря о том, скажется ли закрытие USAID на самочувствии НПО, осуществляющих свою деятельность за счет международных доноров, Димаш Альжанов отмечает, что «в целом, тренд относительно доступности различных источников финансирования для развития гражданского сектора — негативный уже долгие годы, и продолжает ухудшаться».
В то же время Евгений Жовтис не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, вряд ли Дональд Трамп решится на ликвидацию USAID. Вероятнее всего, произойдет оптимизация расходов, и через три месяца американское финансирование вернется в той или иной форме.
Агенты кто?
Если признать утверждение депуатов и блогеров, шельмующих получателей финансирование от USAID «агентами Запада» за аксиому, то к этим агентам можно отнести чуть ли не все госорганы Республики Казахстан.
Проверить, на что же действительно шли гранты USAID в полной мере, сейчас не возможно, потому что официальные ресурсы Агентства заблокированы. А на архивной страничке сайта, в частности, говорится, что «USAID сотрудничает с правительством РК, чтобы добиться устойчивого развития. Основной упор делается на расширение диверсификации и конкурентоспособность торговли и рынков, содействие региональному сотрудничеству в области энергетических и водных ресурсов, а также укрепление инклюзивных институтов управления, которые отвечают на потребности граждан».
Несмотря на блокировку сайта, на нем все же можно найти информацию, что например, в 2020 году USAID объявило о начале пятилетней программы по верховенству закона, главной целью которой являлась поддержка правовых реформ. Проект реализовывался в сотрудничестве с Верховным Судом РК и Министерством информации и общественного развития, и бюджет составил более 7 миллионов долларов.
В том же 2020 году 38,9 млн долларов USAID выделило на пятилетний региональный проект «Энергетика в Центральной Азии», в рамках которой содействовало пяти странам Центральной Азии, и Казахстану в том числе, в достижении национальных энергетических приоритетов, получения экономических выгод от трансграничной торговли энергией и повышения энергетической безопасности за счет регионального сотрудничества.
На сайте посольства США в Казахстане есть данные, что еще 24,5 млн долларов USAID направило на реализацию еще одного пятилетнего проекта по Управлению водными ресурсами и окружающей среде, который будет способствовать укреплению регионального сотрудничества в управлении трансграничными водными ресурсами и решении текущих и возникающих экологических проблем в пяти странах Центральной Азии.
Или вот информация прошлого года: USAID передало Комитету государственных доходов (КГД) Казахстана современные компьютерные серверы — с целью модернизации таможенной инфраструктуры.
А вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев лично признал, что его ведомство сотрудничало с USAID.
«Осуществили одну программу, она закончилась в прошлом году», — сказал он в ответ на вопрос журналистов в кулуарах парламента 5 февраля 2025 года.
По этому поводу социолог Камила Ковязина, занимающаяся социально-политическими исследованиями, с иронией отметила у себя в t-канале, что «программы реализовались, например, по таким идеологически ненашим направлениям, как здравоохранение, защита окружающей среды, борьба с бедностью, развитие энергоинфраструктуры…».
«Среди партнеров USAID были замечены такие неблагонадежные структуры как Министерство национальной экономики, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Национальный аграрный научный институт, ПРООН, Всемирный банк и вот, как мы видим на скрине, комитет государственных доходов Министерства финансов, да и много других государственных и подведомственных организаций. В общем, проник этот USAID во все поры нашего государства и давай продвигать свою повестку по правам человека и инклюзии, а также демократизации, а это тоже ненаши ценности», — написала Ковязина.
При желании этот список «агентов» можно пополнить, но почему-то кампания ненависти обходит стороной госорганы.
Материал подготовили Владимир Радионов и Жанна Байтелова
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о Трампе и его планах:
- Трамп «собрался на войну» или просто отвлекает внимание?
- Мифы древнего Трампа
- Принесет ли Трамп перемены Европе?
- Может, Трамп и есть демократия?
- Сутки на прекращение войны. Что Трамп будет предлагать Украине?
- Что означает президентство Трампа для Украины, Ближнего Востока и Азии
- Время Трампа — время перемен
- «Рушить» не будет, но руки развязаны. Евгений Жовтис о двух годах «льготного» президентства для Трампа
- Кто первым поздравил Дональда Трампа с победой на выборах?
- Досым Сатпаев: как выборы в США скажутся на Казахстане
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8 777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.