Извлеченный из сундуков века 19-го, скептический, лермонтовский взгляд на жизнь кажется мне наиболее подходящим ракурсом для дня сегодняшнего. Поэтому, глядя на широко разрекламированный «сюрприз» от Трампа с высоты нескольких прошедших дней, я готов вслед за поэтом повторить:
«Страницы прошлого читая,
Их по порядку разбирая
Теперь остынувшим умом,
Разуверяюсь я во всем».
Ну и дальше, конечно, обозначая перспективу, в том же духе:
«Да и при том что пользы верить
Тому, чего уж больше нет?..
Безумно ждать любви заочной?
В наш век все чувства лишь на срок…»
Чего же нет больше?
Нет внятной и последовательной линии Запада на политическую поддержку Украины, а есть инерция и имитация. И тем, и другим с успехом занимается не только Трамп, но и добрая дюжина европейских лидеров. Как и обещал поэт, в наш век все чувства оказались лишь на срок. И, похоже, этот срок вышел.
Во что же я теперь не верю?
Прежде всего в то, что Трамп «разочаровался в Путине». Чёрта с два он в нем разочаровался. Он им по-прежнему если не восхищается, то уж точно завидует. Завидует его институциональной свободе. Сам бы так хотел, да проклятое либеральное наследие не позволяет. Пока не позволяет.
На мой взгляд, Трамп за это время ни на грош также не проникся ни любовью к Украине, ни симпатией к Зеленскому. Первая ему лично безразлична, второй ему лично неприятен, так как является причиной его политической головной боли.
Как считывать последние действия Трампа?
Как попытку пройти между струй разных фракций своей собственной партии и купить с этой целью отсрочку в надежде, что проблема разрешится сама собою.
С этой целью он имитирует действие активным бездействием: формально соглашается продавать оружие для Украины через Европу и за европейские деньги, фактически сохраняя для себя полную свободу рук, так как номенклатура, объем, сроки поставки и конечный источник финансирования остаются неопределенными.
Все это драпируется очередным красивым отлагательным сроком, который с большой долей вероятности ничего вообще не значит.
Поначалу мне казалось, что Трамп дает Путину 50 дней, чтобы тот доказал, что способен обвалить украинский фронт, а Зеленскому – чтобы он доказал обратное. Впереди летнее наступление, и логично предположить, что к концу либо «поплывет» украинский фронт, либо «поплывет» русский тыл. В зависимости от результата Трамп сделает предложение, от которого нельзя отказаться, либо одному, либо другому.
Но чем больше я всматриваюсь в происходящее, тем больше убеждаюсь, что Трамп смотрит не на Путина и не на Зеленского, а на Европу.
Он надеется, что первой поплывет именно Европа, и это избавит его от необходимости что-либо делать. Пресловутые 50 дней даны прежде всего Европе, чтобы она либо реально начала платить, либо убедительно продемонстрировала, что дальше слов идти не собирается.
Первые реакции из Италии и Франции показывают, что однозначного ответа на этот вопрос пока не существует.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.