Встречи Трампа с Путиным в Будапеште не будет. Почему?
Оказывается, во всем виноват Лавров. Он был напряжен и жесток. Лавров разбудил Рубио. Рубио, придя к Трампу, поднял антироссийскую агитацию и пропаганду. Разбуженный не вовремя и поэтому вставший не с той ноги, Трамп психанул и устроил санкционную революцию вместо поцелуя в Будапеште. А что не так было с Лавровым? Зачем он обидел Рубио? Попробую объяснить.
Практически во всех комментариях к несостоявшимся переговорам Путина и Трампа в Будапеште меня улыбнуло почти консенсусное мнение о том, что, когда Трамп с подачи Рубио понял (наконец!), что Москва не сдвигается в своей позиции, он был просто взбешен.
Вопрос у меня один: откуда у Трампа были ожидания, что Москва сдвинется в своей позиции? Вроде ничего не предвещало…
Кому-то это покажется странным, но Москва на этих переговорах чувствует себя достаточно уверенно. То давление на Москву, которое может дать быстрый результат, называется вступлением в войну на стороне Украины. К этому пока никто не готов, и Трамп в первую очередь. А то давление, которое Трамп и Запад в целом готовы сегодня оказать, хотя отнюдь и не безобидно, но плоды может дать лишь потом (т.е. в долгосрочной перспективе).
Но в России все, что «потом» — хоть «потоп». То есть все, что дальше, чем завтра, никого не интересует и нейтрализуется философской категорией «авось» («шибболет народный» — А.С.Пушкин). Помните, как у Воскресенского? – «Наша вера сильнее расчета, нас вывозит авось». Путин, как и любой русский царь, рассчитывает, прежде всего, в этом случае именно на авось, ну и немного на «остервенение народа» (это тоже Пушкин).
Но Путин на самом деле сдвигается. Он отполз и от денацификации (в лоб), и от «проекта Новороссия» (остались одни огрызки), и от многого другого. Просто он с самого начала задрал планку так высоко, что ее нынешние колебания там вверху на ветру никому, кроме него самого, не заметны.
Но дело вообще, оказывается, не в этом. От него ждут другого. По сути, Запад ведет себя симметрично Путину. Понимая, что сейчас и даже в обозримой перспективе нанести Путину то, что тот сам называет «стратегическим поражением», нереально, Запад (насколько вообще употребимо такое обобщение), тем не менее, хотел бы «запереть» Путина на захваченных им территориях и заставить там «гнить» до тех пор, пока долгая ресурсная война, в конце концов, не обрушит всю конструкцию русской власти изнутри.
Именно на этот результат лучше всего работает конструкция «немедленное прекращение огня, а потом поговорим об условиях мира», к которой Запад снова и снова возвращается на каждом новом переговорном витке. Проблема в том, что в Москве это тоже хорошо понимают и «преть» на новых землях в качестве перегноя для будущего реванша Украины не хотят.
Кремлю нужно не прекращение огня, а именно прекращение войны на приемлемых для него условиях.
Об условиях он еще поторгуется, о принципе – никогда. Именно поэтому столь пафосно звучащее предложение Трампа о «немедленном прекращении огня» является для Путина не просто красной чертой, которую он не переступит раньше, чем пистолет будет приставлен лично ему к виску, а настоящей красной тряпкой, на которую Лавров и набросился как бык.
Я бьюсь об заклад, что схема с простой заморозкой конфликта при жизни Путина не пройдет. В этом случае Путин будет продолжать стремиться к военной победе, чего бы она ни стоила ему и попавшему к нему во владение народу. И это невзирая на все выгоды трамповских посулов — то есть тоннеля тоже не будет.
А если вдруг завтра Путин согласится на прекращение огня, то это будет означать одно из двух: либо лично ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться, либо все, что Кремль до этого говорил о состоянии российской экономики, полная ложь.
Другие публикации Владимира Пастухова по ссылкам ниже:
- Что Трамп называет «сильными картами» Путина
- Про «русский героин» и «цифровое крепостничество»
- Трамп смотрит не на Путина и не на Зеленского, а на Европу
- Что Путин может и чего не может?
- Как делят пять золотых Буратино
- На полях битвы за «Свободу»
- Зеленский трижды сказал «нет» Трампу и по-настоящему удивил
- Цели войны и границы компромиссов
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.