Касаясь этой темы, невозможно не помянуть нехорошими словами бывшего акима Алматы Байбека… Лично для меня он, кроме всего прочего, останется убийцей трамваев Алматы. Он уничтожил то, к созданию чего не имел отношения, уничтожил целое транспортное направление, которое должно было развиваться именно в Алмате, с ее проблемами, с ее смогом…

В Киеве ТРАМВАЙ – повсеместно. Разные — одновагонные, двухвагонные, разноцветные. Трамвайный парк старый, но ухоженный; все, что должно работать – работает. Практически все вагоны носят рекламу, что свидетельствует о хорошем «покрытии», в рекламном смысле, этим видом транспорта целевых групп населения. Такого количества рекламы на другом виде наземного транспорта здесь я не видел.

Есть приложение, с помощью которого удобно рассчитывать свой выход из дома, с тем, чтобы и на остановке не стоять, и вслед уходящему вагону не смотреть: местоположение каждого вагона нужного маршрута показано в динамике. Мы так и делаем: до остановки пять минут с детьми, вышли – пришли – сели – поехали. До центра города на трамвае около получаса, без пересадок. Интервал движения в среднем 5-7 минут.

В большинстве вагонов – кондукторы. Вообще с оплатой проезда на транспорте здесь все достаточно удобно – можно наличными, 8 гривен (умножьте на 14), можно купить карту и пополнять ее в терминалах, типа нашей «Онай», можно купить онлайн электронный разовый билет и считать в вагоне QR-код с мобильного.  Кстати говоря, 8 гривен – единая цена на всех видах городского общественного транспорта, включая метро.

Еще ни разу я не увидел в здешних СМИ размышлений на тему: «А нафига нам трамваи»… Уверен, что время когда-то приоткроет нам тайну: почему алматинские трамваи «взбесились» с приходом Байбека и были им «усыплены»…

ТРОЛЛЕЙБУС. Их тоже много. Все украинского производства, большие, сочлененные.  Ездить пока не доводилось, но выглядят опрятно и бегают быстро; проблем с обрывом проводов, аналогично алматинским, я тоже пока не замечал. В Алматы за ту же единицу времени встретился бы неоднократно.

АВТОБУСЫ. Очень похожи на троллейбусы, тоже украинские. Большие — городские, поменьше – районные. Есть маршруты, которые ходят бесплатно (!) от торговых мегацентров, типа «Ашан», и к ним возвращаются. Судя по тому, что на автобусных остановках никогда нет больших толп – автобусов хватает. На автобусе можно съездить в Париж, Милан… Всего за 25 евро в одну сторону.

МЕТРО. Очень похожее на московское. Больше пятидесяти станций, три ветки. Смотрел карту перспективного развития – строится еще столько же. Интервал движения поездов – две-три минуты. Перевозит в сутки до полутора миллионов пассажиров. В час пик у турникетов толпа, которая очень быстро рассасывается.

Турникеты сгруппированы по способу оплаты: жетоны, карточки, и каждый стоит к своим. Видел новые турникеты с каким-то еще видом оплаты. Реклама ненавязчиво напоминает: те, кто не хочет долго ждать прохода в метро, могут перейти на этот вид оплаты, и там все быстро.

Ветки метро достигают новых районов Киева, которые не так давно были пригородом. В центре города станций достаточно много; есть подземный торговый центр, залы которого выводят сразу на несколько станций метро.

Городские и пригородные ЭЛЕКТРИЧКИ. Сеть достаточно широка. На некоторых станциях метро есть выходы для пересадки на электрички.

ТАКСИ. Я уже упоминал о том, что здесь это развито очень и очень. Огромное количество предложений, в рамках честной, без «агашек», конкуренции, создает максимально комфортные условия для потребителя. Стоимость посадки – от 30 гривен, можно выбрать практически все, и это всегда – чистые, исправные машины без курящих водителей. Наворочено столько систем скидок и бонусов, что в них нужно разбираться отдельно.

РЕЧНОЙ ТРАМВАЙ. Существует, действует, открываются новые маршруты. Сегодня это не повседневный вид транспорта, больше – прогулочный, но при желании можно совместить приятное с полезным, потому как по Днепру, с его шикарными видами и свежим воздухом, в комфортных условиях, можно добраться, к примеру, с Оболони на Поштову площадь, погулять по историческому центру, сделать покупки, и вернуться обратно. Стоимость в оба конца 150 гривен.

Есть еще поезда, самолеты… Но даже приведенного выше перечня достаточно, чтобы понять – у Алматы еще много вариантов развития своих транспортных возможностей. Что немаловажно, никто здесь не пытается всаживать клин между пешеходами, автомобилистами, велосипедистами. Отношения регулируются условиями сосуществования.

Машины паркуются, как у нас раньше – на краю тротуаров, вдоль обочин. Но совсем уж дурных, кто поставил бы свою колымагу вторым и третьим рядом – почти нет.  Вообще взаимоуважения на дорогах заметно больше, чем у нас. Из ряда в ряд мечутся очень редко, а если тебе нужно, «помаши» поворотником, и если не второй, то третий пропустит точно.

Почти нет тех, кто будет сигналить тебе сзади, что-то требуя, потому что ему «надо срочно». Я как-то поинтересовался у таксиста – почему так. Ответ ошеломил: «… Ты можешь встретить на дороге парня, который вчера вернулся из АТО… у них нервы ни к черту… кому нужно поймать в окно гранату…». До сих пор не знаю, шутка это была или нет, но на дороге хамов почти нет.

Велосипедные дорожки тоже встречаются довольно часто, но велосипедистов, как и у нас – не массово. В основном катаются внутри районов, и очень много – в парках, которых много, которые просто шикарны в смысле «для всех людей»  и о которых нужно рассказать в отдельной теме.

Пока.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.