Мы вынуждены снова вернуться к резонансной теме под условным названием: «Комитет национальной безопасности Республики Казахстан». И не только потому, что главная спецслужба страны по-прежнему защищает интересы не всего государства, а немногочисленной группы людей во власти.
Все дело в том, что это ведомство обладает скрытыми для стороннего наблюдателя, но при этом весьма существенными возможностями влиять на вещи и процессы, не имеющие никакого отношения к национальной безопасности.
Как влиять? Да очень просто – через неформальное давление на отечественный бизнес и чиновничий корпус.
Как правило, это давление осуществляется по двум линиям:
а) офицерами-кураторами госведомств, национальных и квазинациональных компаний, отраслей экономики и сфер общественной деятельности,
б) офицерами действующего резерва КНБ РК, занимающими менеджерские позиции в госведомствах, национальных и квазинациональных компаниях, предприятиях военно-промышленного комплекса, некоторых крупных частных бизнес-структурах, высших учебных заведениях и так далее. Кстати, по оценкам наших инсайдеров, число таких «засланцев» превышает тысячу человек.
При этом неформальное давление со стороны сотрудников КНБ РК, как офицеров-кураторов, так и офицеров действующего резерва, в частных интересах их самих, равно как и их начальников (в прошлом тех же Карима Масимова и Самата Абиша), всегда осуществляется под предлогом защиты национальной безопасности страны. И почти всегда — в устной форме. Поэтому зафиксировать его можно только с помощью спецтехники, которая в Казахстан легально завозится только с разрешения КНБ РК, ну а используется исключительно в рамках специальных оперативных мероприятий.
В результате казахстанский бизнес и чиновничий корпус вынуждены учитывать интересы не только родного государства, влиятельных чиновников, членов семьи Назарбаева и его приближенных, но и представителей этой спецслужбы. Ведь последние могут создать проблемы практически любому бизнесмену или чиновнику, поскольку являются одним из главных каналов сбора внутренней и довольно-таки чувствительной информации.
После январских событий этого года Комитет национальной безопасности РК был официально назван ведомством, которое если и не готовило государственный переворот под руководством своего бывшего председателя Карима Масимова и его подельников, то точно его просмотрело. Соответственно президент РК Касым-Жомарт Токаев не просто укрепил главную спецслужбу страны людьми, которым он лично доверяет, но и позволил им делать все, что их душе угодно.
Мы не станем пересказывать историю «реформирования» Комитета национальной безопасности РК. Желающие больше узнать об этом могут прочитать наши публикации, в том числе:
- «О раскладе сил в КНБ РК»;
- «Судьба Масимова»;
- «Каким будет силовой блок при Токаеве»;
- «Новая информация о деле Масимова»;
- «О людях Масимова и Кенесе Ракишеве»;
- «Сатыбалды сдался, Масимов — нет?»;
- «За кулисами «чистки» в КНБ РК».
На наш взгляд, за минувшие три месяца в данном ведомстве мало что поменялось. КНБ РК как был главным охранителем казахстанской авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали, так таковой и остался. Разве что вместо Нурсултана Назарбаева верховным шефом полуформально-полуреально стал Касым-Жомарт Токаев. Но не более того.
И что хуже всего, шансов на то, что так называемые реформы превратят Комитет национальной безопасности РК в нормальную спецслужбу, которая будет заниматься именно тем, для чего она создана, практически нет.
Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что, если не считать переименования структурных подразделений, все «реформы» свелись к масштабной чистке ведомства от людей Масимова, Абиша и других уволенных (задержанных) заместителей председателя.
Кстати, по данным наших инсайдеров, общее число уволенных «комитетчиков» зашкаливает — их более 700 человек. Это главным образом сотрудники центрального аппарата и трех областных департаментов — Алматинского, Жамбылского и Кзыл-Ординского.
Если оценивать в долях, то работу потерял приблизительно каждый седьмой сотрудник КНБ РК. И, судя по всему, это не предел.
Но при этом люди, пришедшие взамен уволенных, ничем от них не отличаются — разве что своими личными и семейными связями. В результате и в ведомстве ничего не поменялось. То есть второй президент РК, как и его предшественник, нуждается в ведомстве, которое будет бороться не столько со шпионами, террористами и изменниками Родины, сколько с политическими и личными врагами Акорды и лично действующего главы государства.
Что же касается практики злоупотребления своим служебным положением офицерами-кураторами и офицерами действующего резерва в частных интересах (как своих, так и своего руководства), то она не только продолжилась, но и, похоже, расширяется. Дело в том, новые сотрудники КНБ РК начали убирать (вытеснять) своих предшественников, чтобы заменить их собой в схемах «дележки» теневых доходов.
В связи с этим наши источники предсказывают не просто рост скандалов с участием сотрудников главной казахстанской спецслужбы по фактам незаконного давления на бизнес и чиновников, но и выход этих кейсов в публичное пространство. Ведь возможности для торговцев «влиянием» после пандемии коронавируса и январской трагедии резко сократились, а кушать хочется.
КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»
В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.
Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!
Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.
И есть еще несколько способов – они на этой странице.