В контексте происходящего процесса о жестоком убийстве, совершенного Бишимбаевым, следует поднять широкую дискуссию о насилии в стране. Даже на фоне этого резонансного судебного разбирательства в стране от бытового насилия продолжают погибать женщины, судьи за взятки позволяют насильникам уйти от наказания, в школах не сформирован режим нулевой терпимости к буллингу (порой директора прикрывают такие кейсы, желая избежать скандала).

Власть должна ответить на вопрос: до каких пор она прямо и косвенно будет потворствовать насилию?

Потворствовать посредством возможности преступникам откупиться.

Потворствовать путем сохранения в системе судей-коррупционеров. Потворствовать путем прямого прикрытия тысяч (!) преступлений по пыткам и убийствам в дни Қантара и несколько месяцев после этого.

Потворствовать путем формирования в госслужащих чувства вседозволенности, уверенности в возможности «развести» любую проблему, вплоть до ухода от наказания за убийство, насилие.

Потворствовать хамскому, снобистскому отношению чиновников к народу (если у них не хватает мозгов, морали, воспитания и такта, то регламентируйте формат общения на службе, вплоть до допустимого тона голоса!).

Потворствовать посредством выстраивания позорной, не свойственной қазақам социальной иерархии, причем, где наверху лестницы – одиозные глупые непатриотичные палоголически жадные люди с криминальным мышлением.

Еще раз призываю: надо читать лекции чиновникам, полицейским, кнб-шникам, прокурорам, судьям. Читать лекции должны историки, политологи, социальные психологи и др. специалисты.

Бью в набат: если не будет поставлен заслон насилию (на всех уровнях) и не прекратятся попытки увести от наказания преступника, в стране возродится кровная месть. Она останется единственным способом восстановить справедливость. Если государство расписывается в собственном бессилии побороть насилие, то народ решит эту проблему, и тогда любой насильник, убийца будет знать, что он ответит сполна за свое преступление.

В XVI веке қазақи отказались от института кровной мести, понимая, что это может привести к многолетней межродовой войне и (в продолжительный период) к уничтожению целых родов.

В «Жеты жаргы» был с целью искоренения традиции кровной мести введен кун (плата за кровь, т.е. убийство) и/или изгнание из рода. Этот переход от кровной мести к куну был нелегким, потому что казахи считали несправедливой плату за пролитую кровь (жизнь человека) «молоком», т.е. скотом (есть английская пословица: «Если не хочешь получить удар копья, купи его»).

Но бии были последовательны в применении штрафа, понимая, что кун, барымта, изгнание представлялись оптимальной заменой кровной мести, хотя та продолжала практиковаться еще долго — до конца ХIХ века.

Следующий шаг был сделан при переходе от немедленной барымты за смерть родича к судебному разбирательству. Отказ от барымты как немедленного досудебного наказания за смерть родственника («омыть кровь») поощрялся судом биев. Так, если сородичи убитого не прибегали к барымте и сразу обращались к суду биев, то при определении размера куна бий прибавлял к нему скот в качестве возмещения и поощрения за воздержание от немедленной мести.

Помимо этого назначался и «тоғыз» в качестве «платы за юрты», т.е. за то, что пострадавшая сторона воздержалась от разорения аула под воздействием гнева, вызванного убийством близкого человека.

Вместо разгрома аула проводился символический обряд, при котором родственники убитого приезжали в аул ответчика и ударяли оружием по юртам. Родня убийцы с просьбой не разрушать их жилища платила «тоғыз». Эти виды компенсаций к основному штрафу за убийство – куну – поощряли воздержание от барымты и нападения на аул виновного, что могло закончиться новыми человеческими жертвами.

К барымте как немедленному акту возмездия за убийство сородича относились понимающе, учитывая стремление отомстить, пока убитый еще не предан земле. Однако после осуществления барымты следовало рассматривать дело об убийстве в суде биев. Становится очевидным, что барымта способствовала искоренению традиции кровной мести. Преступник знал, что от его действий пострадает весь (под) род, его аул.

Помимо куна практиковалось изгнание преступника, как опозорившего имя предков. Это — самое страшное наказание, потому что человек лишался своего рода, имени предков, его дети оставались безродными, без поддержки многочисленной родни. Это был выстрел в будущее (уже писала о том, чем это было чревато и к чему приводило).

В Степи бытовое убийство было редким явлением (все вооружены!), смертная казнь почти не практиковалась.

Возвращаясь к нашей проблеме, хочу призвать власть и правосудие выполнять свои функции, иначе процесс самосудов (мести) остановить будет сложно. Главное, месть будет действенным способом в борьбе с насильниками всех мастей. И симпатии народа при таком исходе будут на стороне мстящего.

Все материалы по суду Бишимбаева:
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.