В ходе январских событий 2002 года в Казахстане имели место внесудебные казни, о чем в известность будет поставлен спецдокладчик ООН по этому вопросу, заявили на пресс-конференции, прошедшей в Алматы 6 января, правозащитники общественного фонда «Международная правовая инициатива».
Как отметила президент фонда Айна Шорманбаева, нарушение гражданских и свобод в Казахстане наблюдается по всем фронтам.
Казахстанские власти в лучших традициях тоталитарных режимов уничтожают остатки независимых профсоюзов, шельмуют отдельные НКО и граждан как «иноагентов», разрабатывают законопроекты, которые могут существенно ограничить деятельность благотворительных фондов.
Но наиболее выпукло нарушение такого основополагающего права человека, как право на жизнь, проявилось в ходе подавления мирного протеста граждан в январе 2022 года и последующих за протестом судов над его участниками.
Первый вывод правозащитников: работа правоохранительных органов и во время, и после событий Кантара-2022 была направлена на подавление мирного протеста, а не на борьбу с мнимыми 20 000 террористов. Обществу так и не показали никаких доказательств, что эти террористы были и что имел место заговор с целью свержения власти.
«Вместо этого мы видим, что по итогам Кантара-2022 было задержано 10,5 тысяч человек, порядка 10 тысяч из них подвергались пыткам в той или иной форме. Это массовые пытки, а к ответственности привлекаются единицы. Пройдя все инстанции в стране, исчерпав все средства правовой защиты в национальной системе и не найдя справедливости, мы вынуждены обращаться в международные инстанции. Думаю, что в 2025 году мы сосредоточим свою работу именно на международной адвокации», — подчеркнула Айна Шорманбаева.
Второй вывод, который сделали правозащитники по итогам расследования Кантара: полное недоверие результатам официальных расследований событий января 2022 года – будь то результаты следствия или судебные приговоры.
На этом подробно остановился программный директор фонда Амангельды Шорманбаев, выделив моменты, на которых базируется недоверие.
Во-первых, расследования проводились фрагментарно.
Далеко не все, кто причастен к убийствам и пыткам, привлекаются к ответственности, так как производство по большому количеству дел прекращалось якобы ввиду отсутствия состава преступления. Не устанавливались лица, кто конкретно стрелял или пытал.
Во-вторых, очень много дел засекречено, хотя никаких законных оснований для этого не имеется.
Обращения в Конституционный суд о том, что такие дела засекречивать нельзя, ничего не дали: КС в рассекречивании отказал. Тем самым он показал свою полную несостоятельность как независимой судебной инстанции.
В-третьих, введенные в страну войска ОДКБ использовали оружие и не сдавали образцы отстрелянных гильз в пулегильзотеку.
То есть, какие бы преступления не были совершены, расследовать их не представляется возможным, потому что нет следов и доказательств. Сам факт, что власть позволила этим войскам действовать в таком режиме, есть нарушение права на жизнь по международным стандартам.
В-четвертых, ряд дел расследовался не по надлежащим статьям УK РК.
В частности, дело Жасулана Анафияева, который был убит в стенах ИВС, расследовалось по статье «пытки», хотя, заявляет правозащитник, там было полноценное убийство на почве ненависти: ведь работники ИВС – не следователи, чтобы выбивать из кого-то показания.
В-пятых, уголовные дела дробились, чтобы подозреваемых преследовали по более мягким статьям.
Правозащитник напомнил, что один из задержанных — гражданин Узбекистана Максет Канатбаев — вообще исчез из стен ИВС, и на 99% можно быть уверенным, что его тоже убили, а труп спрятали.
«Мы требовали, чтобы дела Анафияева и Канатбаева были объединены, потому что это произошло в одном и том же ИВС, в одно и то же время, охраняли их одни и те же люди. Но если это объединить, провести следствие по статье «убийство в группе лиц», каждый из подсудимых мог бы получить по 20 лет заключения (по делу Анафияева же семь сотрудников были осуждены на сроки от шести до восьми лет)», — полагает Шорманбаев.
По словам правозащитника, материалы по 13 делам (а на подходе еще порядка 30 дел) уже переданы в различные инстанции ООН – Комитет по правам человека, спецдокладчику по пыткам и спецдокладчику по вопросам о внесудебных казнях (по делам Анафияева и Канатбаева).
«Последнее это вообще позор для страны. Обычно к этому докладчику попадают дела из стран с самыми жестокими диктатурами», — подчеркнул юрист.
Вместе с этим он уточнил, что обращение в структуры ООН – не просто формальность, оно имеет практическое применение.
Согласно действовавшему на момент совершения преступлений (госпереворот, применение оружия против мирных граждан, массовые пытки, убийства, похищения) законодательству, в отношении них отсутствует срок давности. То есть новое расследование может быть начато и через 10, и через 100 лет.
Юрист надеется, что как бы сейчас эти дела не закрывались, в будущем с изменением политической обстановки они будут расследоваться вновь. И сегодня правозащитники, в том числе и путем обращения по этим вопросам в ООН, формируют доказательную базу для этих возможных расследований, фиксируя нарушения, которые совершались на этапе следствия внутри страны.
А еще Шорманбаев «пригрозил» правоохранителям и высокопоставленным чиновникам возможностью их международного преследования:
«Наши власти не учитывают, что после прохождения материалов дел через международные органы, возможно вступление в действие так называемой «универсальной юрисдикции».
В мире есть страны, которым эта универсальная юрисдикция позволяет возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным в других странах, если они не расследовались на местах должным образом. Так, в Германии, Швейцарии, Франции возбуждались дела по преступлениям, совершенным режимом Башира Асада в Сирии, в Аргентине – по нарушениям прав человека, пыткам и геноциду в китайском Синьцзяне. В свое время ордер на арест чилийского диктатора Пиночета выдал испанский суд.
Наши чиновники привыкли к безнаказанности и думают, что так будет всегда. Обращаюсь к прокурорам и судьям: не думайте, что все для вас закончится благополучно, если сегодня большинство материалов вы прячете под сукно. Вы участвуете в преступлениях, которые рано или поздно будут расследованы. Если не здесь, то в других странах».
… Впрочем, универсальная юрисдикция, как показывает история, возможность, а не неизбежность. На нее, как и на суд истории, остается только надеяться…
СПРАВКА
_
Универсальная юрисдикция — это правовой принцип, который позволяет государствам или международным организациям привлекать к ответственности лиц за серьёзные преступления, такие как геноцид, военные преступления и преступления против человечности, независимо от того, где было совершено преступление, гражданства или места жительства обвиняемого.
_
Универсальная юрисдикция, основанная на убеждении, что некоторые преступления являются общепризнанно аморальными и угрожают международному сообществу в целом, предполагает, что такие деяния выходят за рамки законов отдельных государств.
_
Этот принцип приобрёл известность после Нюрнбергского процесса после Второй мировой войны, на котором нацистских чиновников судили за преступления против человечности, даже если в то время такие действия были законными по немецким законам. Также универсальная юрисдикция применялась в таких случаях, как преследование нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Израиле в 1961 году, суды над виновными в геноциде в Руанде и преследование бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.
_
Создание Международного уголовного суда ещё больше укрепило эту концепцию, хотя её применение остаётся спорным и часто ограничивается политическими соображениями и практическими трудностями, связанными с обеспечением экстерриториального правосудия.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про суды по Кантару в нашей рубрике:
https://respublika.kz.media/archives/category/qantar
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-7776816594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.