3 января 2025 года газета «Ана тили» опубликовала обширное интервью, которое ей дал второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Поскольку оно на казахском языке, мы прокомментируем русскоязычную версию, выложенную в тот же день на официальном сайте президента РК.
Начнем с того, что положительно оценим саму попытку Токаева и Акорды в целом пообщаться с народом и ответить на главные вопросы, которые задавались им в течение прошлого 2024 года. К сожалению, других положительных моментов в этом информационном вбросе мы не нашли.
Более того, у нас зародились подозрения: а было ли это интервью на самом деле? Судя по размеру печатного текста (27 страниц), общение Касым-Жомарта Токаева с журналистом «Ana tili» длилось не меньше часа. Но при этом на сайте Акорды размещено только три протокольные фотографии.
Кто мешал пресс-службе президента РК опубликовать если не полную видеозапись интервью, то хотя бы ключевые моменты? Никто! Так что вполне возможно, что журналиста просто пригласили в резиденцию главы государства, сделали с его участием нужное количество фотографий и затем вручили ему готовый текст для публикации.
Судя же по гладкости «речи» Токаева и четкой политической заточенности документа в целом, написано интервью было явно кем-то из спичрайтеров президента под руководством государственного советника Ерлана Карина. (Если Акорда с нами не согласна, она может опровергнуть наши слова, опубликовав видеозапись интервью).
Также отметим к слову, что, в отличие от президента России Владимира Путина, второй президент Казахстана вслед за своим предшественником Нурсултаном Назарбаевым старается избегать прямого общения с журналистами и тем более участвовать в прямых линиях.
И это очень показательно, поскольку свидетельствует о том, что глава Казахстана или не столь уверен в себе, как его российский коллега, или вынужден вести себя куда более осторожно (к примеру, из-за состояния здоровья, слабого знания казахского языка, страха оговориться или попросту нежелания иметь прямой контакт с теми, кто ему не подчиняется).
Вот почему мы назвали интервью Токаева газете «Ana tili» не отчетом главы государства перед народом и информированием казахстанцев, что им и стране предстоит сделать в новом году, как это сейчас утверждает провластная пропагандистская машина, а информационным вбросом.
Понятно, что господину Токаеву очень хочется видеть себя в глазах казахстанцев успешным главой государства, который ведет страну и сограждан в нужном направлении. Дискутировать по этой теме с ним и его провластной информационной вертикалью мы не видим смысла — информационное пространство Казахстана и так буквально завалено материалами в поддержку его политики и действий.
Поэтому ограничимся фиксацией нескольких важных, на наш взгляд, моментов.
Во-первых, это три ключевые утверждения Касым-Жомарта Токаева (цитируем):
«В начале прошлого года в интервью я говорил, что 2024 год станет для Казахстана во многом определяющим. Так и произошло. Начав системные и даже болезненные экономические реформы, мы заложили прочный фундамент пятилетнего развития страны. Реализованных проектов и инициатив в этом направлении очень много, и будет еще больше».
_
«В условиях беспрецедентной геополитической напряженности Казахстан укрепил свои позиции на международной арене как государство, играющее полезную роль в налаживании диалога во имя мира. Это благоприятно влияет на обеспечение безопасности и устойчивое экономическое развитие нашей страны».
_
«В то же время, как Глава государства, я ежедневно занимаюсь вопросами внутренней политики, считаю эту работу абсолютно необходимой. Поэтому утверждение о перекосе в моей деятельности в сторону внешней политики неверно».
Остальная информация, содержащаяся в тексте интервью Токаева, это, так сказать, внутриполитический гарнир к трем выше процитированным утверждениям. И относиться к ней нужно соответственно – понимать, что ее предназначение «успокоить» людей, чтобы они не вздумали снова выйти на улицы, как это случилось три года назад.
Во-вторых, это публичная жалоба Касым-Жомарта Токаева на Нурсултана Назарбаева, с которым он якобы общается не чаще одного раза в месяц, да и то по телефону. Судя по ниже цитируемым высказываниям второго президента РК, он по-прежнему вынужден оглядываться на своего предшественника и доверителя, но при этом испытывает острое желание прекратить это делать.
«Конечно, в ходе многолетнего президентского правления Нурсултана Назарбаева были упущения, но не ошибается тот, кто не работает. После ухода в отставку, но оставаясь председателем Совета Безопасности, он, надо откровенно сказать, не отличался политической деликатностью, регулярно проводил у себя совещания с участием премьер-министра, председателя Национального банка, министров, акимов. На это с удивлением смотрели даже зарубежные руководители и дипломаты, не говоря уже о нашей общественности. Появилась даже шутка: «Назарбаев после отставки пошел на повышение, получил в подчинение Президента». Но в жизни было не до шуток».
_
«Декабрьская встреча Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным, кажется, вторая в ушедшем году. О первой встрече в начале осени в СМИ не сообщалось. Они, видимо, встречаются как давние друзья и коллеги, им есть что вспомнить. Инициатором таких встреч выступает Нурсултан Абишевич, для него они крайне важны. Нельзя забывать, что, как бывший председатель Совета министров Казахской ССР, партийный руководитель и затем президент суверенного Казахстана, он морально и политически тесно связан с Кремлем. Ведь столько времени было проведено в командировках в Москве, на съездах и пленумах, в ходе рабочих и официальных визитов».
В-третьих, это категорический отказ второго президента РК признать свою ответственность за январскую трагедию 2022 года, в том числе отказ идти на переговоры с протестующими и приказ стрелять без предупреждения (цитируем):
«Одно ясно: не будь тогда решительных действий в отношении зачинщиков погромов и организаторов переворота, Казахстан сейчас был бы совершенно другим государством, с гораздо меньшей самостоятельностью и ограниченным суверенитетом».
По нашей оценке, отказываясь признавать свою ответственность за случившееся, а также фактически отказавшись привлекать к ответственности силовиков и чиновников, виновных в сотнях смертей, десятках тысяч пыток и насильственных действий, второй президент не просто ставит крест на своей репутации как политика и госдеятеля — он предопределяет свое место в истории Казахстана рядом с Нурсултаном Назарбаевым.
И оба они в этой истории останутся людьми, злоупотребившими властью в своих частных целях, причинившими громадный ущерб стране и ее гражданам и, самое главное, подорвавшими веру казахстанцев в свое государство.
P.S. Кстати, тот факт, что Токаев вынужден не просто оглядываться на Назарбаева, но публично жаловаться на него согражданам, говорит о том, что модернизация казахстанской авторитарной системы за счет уравновешивания текущего главы государства и его команды бывшим главой государства и его командой – вполне рабочая версия.
Так что не исключено, что путь страны к демократии лежит через сталкивание лбами «Нового Казахстана» и «Старого Казахстана» и принуждения их обращаться за поддержкой к народным массам…
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-7776816594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.