Президент России Путин может официально объявить войну Украине 9 мая, чтобы провести всеобщую мобилизацию, считают источники телеканала CNN среди чиновников США и Европы. Они полагают, что в этот день он либо объявит о военных достижениях в Украине, либо об эскалации боевых действий — и склоняются скорее ко второй версии.

По другим предположениям 9 мая Россия может использовать для объявления об аннексии ДНР и ЛНР, полном контроле над Мариуполем и усилении наступления на Одессу.

Посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер сообщил вчера, что у США есть «достоверные» сообщения разведки о том, что Россия попытается аннексировать Луганск и Донецк «где-то в середине мая». Есть также признаки того, что Россия может планировать провозгласить «народную республику» в Херсоне.

А пресс-секретарь Госдепартамента США Нэд Прайс заявил в понедельник, что есть «основания полагать, что россияне сделают все возможное, чтобы использовать» 9 мая в целях пропаганды.

«Мы видели, как россияне действительно удваивают свои пропагандистские усилия, вероятно, чтобы отвлечь внимание от своих тактических и стратегических неудач на поле боя в Украине», — сказал Прайс на брифинге в Госдепартаменте.

Прайс добавил, что есть «предположение о том, что Россия может официально объявить войну» 9 мая:

«Это было бы большой иронией, если бы Москва использовала возможность «дня победы» для объявления войны. Это позволило бы РФ увеличить количество призывников, чего она не может сделать сейчас».

Раннее о том, что Россия готовится объявить всеобщую мобилизацию 9 мая, сообщала украинская разведка.

Кстати, Верховная Рада Украины готовит заявление о недопустимости присвоения Россией победы над нацизмом. Его цель — удостоверить роль украинского народа в победе антигитлеровской коалиции над нацистской Германией. 

Военные сводки

Тем временем на территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе остаются более 200 мирных жителей (данные на 3 мая). В выходные оттуда удалось эвакуировать несколько сотен человек.

По данным BBC, 127 эвакуированных прибыли в Запорожье, на территорию, которая находится под контролем Украины. 69 из них — мирные жители, эвакуированные с завода «Азовсталь», еще 58 эвакуированных из Мариуполя присоединились к колонне автобусов, направлявшихся на территорию, удерживаемую Украиной.

А по данным ООН, с завода «Азовсталь» эвакуировали 101 человека, в том числе 17 детей, одному из которых всего шесть месяцев.

В самом Мариуполе до сих пор остаются около 100 тысяч мирных жителей, рассказал мэр города Вадим Бойченко.

Однако 3 мая российские войска возобновили штурм завода «Азовсталь», на территории которого продолжают обороняться украинские военные. Боевые действия начались еще накануне, а во вторник российские военные пошли на штурм «Азовстали» в нескольких местах, сообщил начальник управления патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин.

«Почти сутки была артиллерийская и авиационная подготовка. Когда уехали автобусы, дали паузу. Начали бить и ночью, и днем, сейчас пошли на штурм завода в нескольких местах. Держим оборону, отбиваемся», — процитировали Вершинина в эфире украинского общенационального телемарафона.

На момент публикации этого материала данных взятии завода «Азовсталь» не поступало.

Также российские войска продолжают наступать от Изюма на юг с целью отрезать группировку украинских войск на Донбассе, обстреливают Харьков, пытаются взять под полный контроль Рубежное и Попасную и развить наступление на Лиман, Северск и Славянск, а также нанесли ракетные удары по железнодорожной инфраструктуре сразу во многих местах Украины — это сообщил Украинский генштаб.

Кроме этого российские войска обстреливают Авдеевский коксохимический завод, который находится у самой линии фронта под Донецком. Там погибли как минимум 10 человек и еще 15 получили ранения.

В ООН зафиксировали уже более 3 тысяч погибших среди мирных жителей Украины. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека смогло подтвердить гибель 3 тысяч 153 и ранения 3 тысяч 316 гражданских.

Прогноз от политолога

Не видит радужных перспектив для России российский политолог Владимир Пастухов. Как он написал в  своем t-канале — режим вошел в стадию агонии, и «это стало следствием допущенной «коллективным Путиным» фатальной военно-политической ошибки».

Он допускает, что Путин и его окружение «действительно планировали не войну, а спецоперацию», но вляпались именно в войну, причем с НАТО:

«Весь расчет как раз и строился на том, что никакой настоящей войны не будет. Хотели напугать натовского ежика голой армией, в принципе к длительной войне не готовой. Но вышло иначе, европейцы, двадцать лет притворявшиеся дохлой кошкой, вдруг показали зубы и выпустили когти. Теперь каждый лишний месяц войны работает против России, так как количество поставляемых в Украину вооружений растет в геометрической прогрессии, повышая боеспособность украинской армии, а российские ресурсы только убывают».

В сложившейся ситуации, по словам политолога, мышеловка захлопнулась:

«Россия влезла в войну, которую ни практически, ни теоретически выиграть невозможно. Истерика в Кремле и подконтрольных ему СМИ ничего изменить по сути уже не может. Такие ошибки история не прощает. Она ставит за них в угол».

Из этого угла у путинской России есть три выхода:

  • Начать ядерную войну и самоубиться, унеся с собою жизни большей части человечества.
  • Продолжить обычную войну до полного изнеможения, очевидного поражения и бунта в тылу.
  • Прекратить войну довольно быстрым, но позорным и сомнительным миром (уйти несолоно хлебавши), который пропаганда попытается представить как победу и достижение всех целей спецоперации.

Что касается третьего варианта развития событий, то эксперт считает его более вероятным. Именно этот сценарий, по его версии, приведет к тому, что агония путинского режима продлится еще некоторое время – от нескольких месяцев до трех лет «после чего режим кончится. Элиты, по мнению политолога, не простят Путину испуга и будут мстить за пережитый страх. Но при любом раскладе «Россия входит в зону турбулентности, из которой целой ей не вылететь».

Санкции против России

Евросоюз к концу года откажется от двух третей российского газа. Еврокомиссар по энергетической политике Кадри Симсон по итогам недавних переговоров европейских министров энергетики сообщила, что Евросоюз ведет переговоры о замещении российского газасо всеми основными поставщиками газа.

При этом для некоторых стран такое импортозамещение может оказаться практически невозможным: итальянские власти заявили, что если Россия прекратит поставки немедленно, страну может ждать критически тяжелая зима. Италия сейчас получает около 40% импорта газа из России.

Напротив, страны Балтии с 1 января собираются отказаться от покупки российского газа и называют это «принципиальным решением».

После долгих дискуссий в Германии пришли к выводу, что смогут поэтапно отказаться от российских поставок к концу года. На сегодняшней встрече министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва выразила готовность помочь ФРГ в этом вопросе, в частности за счет нефтеперерабатывающего завода в Гданьске.

Польша в отличие от многих стран Евросоюза склоняется к введению жестких мер, отмечает Reuters. В своем заявлении Анна Москва подчеркнула, что Варшава настаивает на четких сроках вступления в силу и нефтяного эмбарго, то есть речь идет об отказе от российской нефти и нефтепродуктов.

Последовательно участвовать в отказе от российских поставок, если Еврокомиссия примет соответствующее решение, согласилась Австрия. Министр энергетики страны Леоноре Гевесслер отметила, что еще в марте Австрия прекратила переработку российской нефти.

Сейчас против этой инициативы продолжают выступать Венгрия и Словакия из-за высокой зависимости. По данным МЭА, Словакия в прошлом году импортировала 96% нефти и нефтепродуктов из России, Венгрия — 58%. Будапешт грозит заблокировать любое предложение ЕС расширить запрет на импорт российских энергоносителей. Собеседники Reuters среди высокопоставленных лиц Евросоюза утверждают, что обеим странам разрешат не присоединяться к нефтяному эмбарго либо предложат более длительный переходный период.

Что касается уже введённых санкций, то по словам лидера Германии Олафа Шольца, санкции не будут отменены, пока Россия не подпишет мирное соглашение с Украиной.

Дипломатия и дипломаты

Британский премьер-министр Борис Джонсон выступил перед Верховной радой Украины по видеосвязи. До него никто из мировых лидеров так не делал. Джонсон отметил, что Украина «развеяла миф о непобедимости Путина» и пообещал выделить стране дополнительную военную помощь на 300 млн фунтов. Тем временем Путин созвонился с Эммануэлем Макроном впервые с момента переизбрания французского президента, но ничего прорывного они не обсудили.

Российский МИД вышел на новый уровень, обвинив Израиль в «курсе на поддержку» неонацистов в Киеве. Так министерство ответило на заявление израильских властей о том, что обвинять евреев в антисемитизме — это вопиющий уровень расизма в отношении евреев. Все это продолжение скандала, разгоревшегося вокруг высказывании Лаврова о том, что у Гитлера была «еврейская кровь», и что «самые ярые антисемиты, как правило, евреи».

Украинские дипломаты тоже порой бывают крайне дипломатичны. Так, посол Украины в Берлине Андрей Мельник предложил канцлеру Германии Олафу Шольцу перестать «играть в обиженную сосиску».

Тот недавно сказал, что недавний отказ украинских властей в приеме президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера может стать препятствием для возможного визита самого Шольца в Киев. Украинские власти в апреле отклонили предложение Штайнмайера о визите в Киев предположительно из-за тесных связей немецкого президента с Россией.

Как мировые звезды поддерживают украинцев

Моральный же дух украинцев поддерживают звездные артисты. Все паблики облетела новость, что Анджелина Джоли посетила Львов, где пообщалась с беженцами. Актриса вместе с коллегами из ООН по делам беженцев посетила Украину как посол доброй воли, занимаясь организацией гуманитарной помощи.

К слову, вслед за Анджелиной Джоли на границу Украины планирует отправиться первая леди США Джилл Байден — в Словакию и Румынию, чтобы встретиться с украинскими беженцами. Вылететь из Вашингтона она планирует 5 мая.

Легенда The Beatles певец и композитор Пол Маккартни поддержал Украину, развернув на сцене сине-желтый флаг во время концерта в штате Вашингтон в рамках своего мирового турне. Зал отреагировал на появление украинского флага восторгом и криками одобрения. All you need is love…

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

34  +    =  41