Жертвы январских событий в Казахстане, пережившие пытки, сняли фильм про самих себя. Сегодня в отношении многих из них, как известно, возбуждены уголовные дела по подозрению в участии в массовых беспорядках.

Анонс мини-фильма «Пытки января» появился в Facebook на странице Саята Адилбекулы — одного из тех, кто подвергся жестоким пыткам в СИЗО. Мы рассказывали читателям его историю. Саят в числе многих других жителей, случайно оказавшихся в эпицентре событий, подозревается в участии в «массовых беспорядках».

Как мы писали, 5 января Саят выехал из дома в поисках лекарства для малолетней дочери — она болела уже несколько дней. По дороге он получил огнестрельное ранение и был госпитализирован в 7-ю городскую больницу, где ему сделали операцию. А 8 января его из больницы забрали в СИЗО, где он подвергся пыткам. 

Благодаря общественному резонансу Саята отпустили 25 января вместе с другими подозреваемыми под домашний арест, пока идет досудебное следствие.

После выхода из СИЗО он подал жалобу на силовиков, на основании которой было заведено уголовное дело по фактам пыток. Саят публично рассказал обо всем, что там происходило с ним и другими задержанными. Но следствие затягивается, а в СИ-18 заметают следы пыток и меняют сотрудников, чтобы те, кого пытали там, не могли уже узнать места пыток. 

Мы также рассказывали нашим читателям историю Азамата Батырбаева, жителя села Капал Аксуского района Алматинской области. Она вызвала большой резонанс в обществе. Фотографии  ужасающих следов ожогов и побоев на его теле облетели все социальные сети и стали широко известны на весь Казахстан. 

В феврале адвокат Азамата Бауыржан Азанов добился возбуждения уголовного дела о пытках. Но следствие по этому резонансному делу проходит, мягко говоря, странно. Например, эксперты признали всего лишь «легким» ущерб, нанесенный здоровью Батырбаева.

Родственники и адвокат Азамата не согласились с таким заключением. Они подали жалобу, и теперь назначено проведение новой экспертизы.

В пытках Азамата Батырбаева принимали участие четверо полицейских. Один из них, признанный подозреваемым в пытках, находится под стражей в СИЗО города Талдыкоргана. Но остальные до сих пор на свободе.

Истории Саята Адилбекулы, Азамата Батырбаева, Косая Маханбаева, Акылжана Кийсымбаева и многих других жертв января рассказаны в фильме «Пытки января» и выстроены хронологически: как они оказались в эпицентре событий, как их насильно забрали из больницы и пытали.  

«Представляем вашему вниманию мини-фильм, который мы сняли вместе с жертвами январских пыток. Этим мини-фильмом мы хотим воссоздать те события и позволить вам окунуться в атмосферу тех страшных дней.

 

Огнестрельные ранения, похищение из больниц, пытки в СИЗО СИ-18 Алматы, фабрикация уголовных дел. Ни одни слова не передадут пережитый многими ужас. Надеемся, что этот мини-фильм станет не просто визуализацией истории, которую мы хотим рассказать, но также поможет всем тем, кто ещё не решился рассказать об адских муках, которые они пережили.

 

Мы констатируем, что ответственные за расстрелы и пытки мирных людей до сих пор на свободе и продолжают работать. До сих пор не опубликованы имена убитых, раненых и задержанных.

 

Мы надеемся, что это история больше не повторится. Это зависит от всех нас. Поэтому мы не молчим. И вы — не молчите», — говорится в анонсе к фильму.

По словам авторов, они сняли фильм собственными силами. 

Фильм можно посмотреть ниже по этой ссылке или кликните на видео.  

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. 

 

В таких условиях  независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

Редакция «РЕСПУБЛИКИ«  (раньше KZ.media) никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1  +  2  =