Время, когда санкционная война против России и Китая распространится на Казахстан и другие центральноазиатские государства, исчисляется месяцами. Равно как и возможность для Казахстана держаться вдалеке от Третьей мировой войны, считают аналитики экспертного портала KZ.expert.

 

Почему — читайте в статье ниже.

Последние перестановки в казахстанском правительстве, а точнее назначение пяти новых министров, весьма активно обсуждаются в стране.

При этом мнения разделились.

Одни комментаторы радуются тому, что назначенцы значительно моложе своих коллег по кабинету министров, а значит не так тесно связаны с прошлым. Другие напоминают, что они все равно воспитанники назарбаевской системы. Третьи выражают сомнения в том, что новые главы государственных ведомств справятся со своими обязанностями и сложными задачами, которые перед ними стоят. Четвертые, наоборот, верят, что справятся.

Так или иначе, смысла спорить по этому поводу нет, как и анализировать эти кадровые перестановки, поскольку они не имеют какого-либо внутриполитического значения. Ну, захотелось главе государства перетасовать кадровую колоду, переставив пешки в госаппарате в расчете на то, что это мобилизует правительство Алихана Смаилова и повысит эффективность его работы, — и флаг ему в руки.

Все равно нынешний кабинет министров (как, впрочем, и тот, что будет сформирован после запланированных в текущем году досрочных парламентских выборов) справиться с экономическими проблемами и вывести страну на новый уровень не сможет.

Почему мы так уверены, что не сможет? Из-за множества причин как внутреннего, так и внешнего характера. И одной из главных таких причин является вторжение России в Украину.

Ранее мы не касались этой темы, во-первых, в силу сложности и чувствительности темы, во-вторых, поскольку было крайне сложно оценивать и прогнозировать влияние этого геополитического конфликта на Казахстан. Теперь, по прошествии почти года с момента начала СВО (специальной военной операции), позволим себе это сделать.

Сразу оговоримся, что наша точка зрения, скорее всего, не устроит многих, причем как сторонников Украины, так и сторонников России, но мы имеем на нее право. (Напомним, что в свое время мы первыми высказали отличную от других и весьма непопулярную в то время точку зрения на январские события в Казахстане, которая в итоге потом стала в экспертном сообществе преобладающей).

Начнем с того, что «специальная военная операция», которую приказал начать президент РФ Владимир Путин, это на самом деле Третья мировая война. И в этой войне ее главные участники, то есть коллективный Запад во главе с США и Европейским союзом, и Россия, воюют в тех сферах и тех зонах, где им выгоднее, удобнее и безопаснее.

Соответственно, коллективный Запад воюет с Россией главным образом в сферах экономики и товарных потоков, а Россия с коллективным Западом – в основном на территории Украины.

Мы не верим в расхожие версии, что Владимир Путин планировал захватить Украину и поставить ее под контроль России. Не верим потому, что двухсот тысяч военнослужащих, которые были задействованы на начало СВО, явно недостаточно, чтобы эффективно контролировать страну с такой большой территорией и значительным населением, как Украина. Тем более что после 2014 года уже было очевидно, что в этой стране есть политические силы, которые будут организовывать сопротивление, благо что соответствующие технические и людские ресурсы там были в наличии.

Нам представляется, что независимо от того, какие конкретно цели были поставлены Путиным перед командованием войск вторжения, он не собирался захватывать Украину и тем более удерживать ее под своим контролем. Иначе бы численность сил вторжения была бы как минимум пять раз больше.  

Судя по всему, в силу объективных причин, среди которых главными являются неготовность россиян в целом к войне и человеческим потерям и относительно небольшая численность российской армии, Путин хотел главным образом продемонстрировать коллективному Западу свою решимость отстаивать геополитические интересы России и тем самым принудить его начать с ним договариваться. 

Именно этим и объясняется тот факт, что несмотря на то, что боевые действия велись уже давно и при этом российские войска несли большие потери в боевой технике и военнослужащих, не наносились массированные удары по транспортной и энергетической инфраструктуре. И только после террористического акта, в результате которого были частично повреждены и выведены из строя железнодорожный и автомобильные мосты в Крым, начались атаки с помощью ракет, крылатых ракет и беспилотных аппаратов. Ну а массированных ударов по переправам в Польшу и вообще по всем важным мостам и перекресткам национальных дорог в тыловой зоне до сих пор нет.

Из всего этого можно сделать, на наш взгляд, только один вывод – Путину не нужна Украина. А нужно ему втягивание коллективного Запада в войну, с тем чтобы последний нес потери (пока в основном экономические и денежные), поддерживая Украину.

Иными словами, на экономическую и торговую войну против России со стороны коллективного Запада Россия ответила настоящей войной против Украины, которая наносит вред экономике и торговле во всем мире и в первую очередь ударяет по их главным игрокам – США и Европейскому союзу.

Почему президент РФ действует именно так, очевидно. Путин прекрасно понимает слабость России и ее экономики в экономическом и торговом противостоянии с коллективным Западом и невозможность по этой причине убедить последний начать учитывать интересы России в объеме, который бы устраивал Кремль. Но при этом он не рискует прибегать к последнему и решающему аргументу в нынешнем геополитическом противостоянии, которым располагает – российскому ракетно-ядерному арсеналу.

В свою очередь коллективный Запад во главе с США и Европейским союзом использовали и используют свое преимущество в экономике и торговле для того, чтобы принудить Россию уступить и стать «нормальным» элементом того мира, который они считают правильным для себя. Но при этом коллективный Запад не готов вступать в прямое военное противостояние с Россией, поскольку это приведет к гигантским потерям и отбросит мир на несколько десятилетий назад.

В результате наложения этих устремлений геополитическое противостояние между коллективным Западом и Россией перешло из относительно мирного в прямое военное противостояние в Украине.

По нашим оценкам, Третья мировая война, начавшаяся куда раньше, чем 24 февраля 2022 года, но перешедшая после вторжения России на территорию Украины в острую фазу, скорее всего, продлится достаточно долго. Возможно несколько лет.

Конечно, существует вероятность, что одна из противостоящих сторон в силу каких-то внутренних причин начнет отступать, но, судя по тому, как они настроены, какие эмоции царят в их обществах, очень похоже, что все-таки конфликт займет годы.

А это, между прочим, означает, что Казахстану не удастся удержаться на нейтральной позиции между коллективным Западом и Россией. Тем более что существует достаточно большая вероятность того, что к России присоединятся не только Иран и Северная Корея, но и Китай.

Причем это может случиться как в результате того, что коллективный Запад начнет терпеть поражение, и Пекин захочет получить свои дивиденды от этого. Так и вследствие поражения России, поскольку Китаю точно не хочется остаться в одиночестве в противостоянии с США.

В связи с этим мы уверены, что планы Касым-Жомарта Токаева усидеть между двух стульев, в том числе привлечь в Казахстан тех иностранных инвесторов, которые ушли или будут уходить из России, не слишком состоятельны. В силу своего географического положения и тесных экономических, торговых и транспортных связей Казахстан тесно привязан к России и Китаю, и вырваться из этого кольца не способен. Более того, если просто посмотреть на карту, то нетрудно заметить, что Казахстан находится в самом центре той части Земли, где находятся главные оппоненты коллективного Запада.

Так что позволим себе спрогнозировать, что время, когда санкционная война против России и Китая распространится на Казахстан и другие центральноазиатские государства, исчисляется месяцами. Равно как и возможность для Казахстана держаться вдалеке от Третьей мировой войны.

Единственное что пока радует: ни коллективный Запад, ни Россия вместе с Китаем не хотят открытого военного конфликта друг с другом, поскольку в этом случае вероятность использования ракетно-ядерного и прочего оружия массового поражения становится неизбежной.

Но при этом обе стороны не готовы уступать. Коллективный Запад чувствует себя пока в целом сильнее, благо что его потери пока исчисляются сотнями миллиардов долларов США и несколько сот человек в год. Ну а Россия просто не может допустить поражения, поскольку это приведет к распаду государства.

В этих условиях Казахстану уже пора задуматься о мобилизационном варианте трансформации как политической системы, так и национальной экономики. Ведь в диалоге как с коллективным Западом, так и с Россией будут иметь значения реальные вещи, а не планы, обещания или надежды.

Причем последние придется так или иначе забыть на долгое время и начать пытаться выживать в условиях, когда Третья мировая война вполне может вырваться из сферы экономики и торговли, а также с территории Украины и распространиться на весь мир.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.