Почему зять первого президента Тимур Кулибаев хочет продать акции Halyk Bank, зачем сравнивать Агату Кристи с Кемелем Токаевым, в какой ошибке признался многоженец и по какой причине Абая нельзя считать великим, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Агата Кристи и Кемель Токаев – стоят на одной ступени

Портал Abai.kz сравнивает творчество звезды мирового детектива Агаты Кристи и казахского писателя Кемеля Токаева, отца президента Токаева.

В своем материале член Союза журналистов Казахстана Бейсенгазы Улыкбек пишет, «эти два автора, стоят на вершине мира детективного жанра».

«Агата Кристи — символ детективного жанра. Тираж ее произведений занимают третье место в мире после Библии и Шекспира. У писательницы более 40 романов, сотни рассказов и драматических произведений.

В казахской литературе детективный жанр начинает активно развиваться во второй половине XX века. Первопроходцем стал Кемель Токаев, его творчество открыло перед казахским читателем совершенно новое направление. В его произведениях ярко выражен национальный колорит», — считает автор.

По его мнению, оба писателя – яркие звезды детективного жанра.

«Одна — представительница школы западной логики, другой — носитель восточной философии нравственности. Но обеих объединяет одно — стремление понять загадку человеческой души.

Сегодня произведения Агаты Кристи продолжают удивлять читателей. Ее книги переведены более чем на 100 языков, пьесы ставятся на сценах во всем мире. Наследие писательницы выходит за пределы литературы, Кристи превратила детектив в культурное явление.

Казахстанские авторы сегодня обращаются к темам киберпреступности, социальной несправедливости, экологических преступлений. Путь, который начал Кемель Токаев, продолжается. Чтобы казахский детектив стал мировым явлением, важно соединить интеллектуальную глубину Агаты Кристи и жизненную правду Токаева», — заключает Бейсенгазы Улыкбек.

…Автор, приводя в своей статье статистику по творчеству Агаты Кристи, в то же время опускает данные по Кемелю Токаеву. Среди любителей детективов наверняка нет тех, кто не знаком с творчеством первой, но уверена, что даже в Казахстане мало кто читал произведения второго.  И сравнивать их, мягко говоря, смешно. Но цель этого материала мне понятна.

Три жены никого до добра не доведут

Скандальный ученый-абаевед Омар Жалел признался, что сильно ошибся, взяв третью жену, пишет Bairaqmedia.kz.

По его словам, он не видел мужчин, которые взяв токал стали счастливее.

«В своем окружении я не видел такого человека.  Один из них — я сам. У нас обычно прикрывают свои плотские желания высокими понятиями, вроде продолжения рода, интересов родины и так далее. Если действительно нужно потомство, его можно родить и от одной женщины. Раньше многоженство было необходимостью, сейчас это желание, страсть или просто хвастовство. Это решали по-мудрому, того требовала жизнь. Но времена изменились. Сейчас идеи XIX века не работают», — написал он на своей странице в Facebook.

Филолог, известный нетривиальными высказываниями о том, что «девушка – это товар», и  важности многоженства, кардинально изменил свою позицию.

«Не берите вторую жену, я это говорю из своего горького опыта. Я жертва собственной идеи. Эта идея на практике показала свою ошибочность».

Между тем, продюсер и актриса Баян Алагузова предложила разрешить и женщинам иметь нескольких мужей:

«В ответ предлагаю узаконить и многомужество! Почему мужчинам можно, а женщинам нельзя? Если мы светское государство, то перед законом все должны быть равны! Почему кто-то должен жить по законам шариата?».

…Напомню, что дискуссии о многоженстве в казахстанском обществе вновь разгорелись после откровений депутата Абзала Куспана на эту тему. Что в очередной доказывает, что «народным избранникам» нечем заняться.  

Абай — глава манкуртизма?

Sadaq.kz публикует мнение востоковеда Шарафат Жылкыбаевой, которая заявила, что феномен Абая держится только на рекламе, а вся его известность — искусственная.

По мнению ученой, нельзя называть великим поэта, который называл собственный народ невежественным.

«Человека, который, в угоду своему окружению, очернил весь казахский народ, нельзя считать великим. Прошла уже более сотни лет, как его восхваляют, феномен Абая держится только на рекламе. Вся его известность — искусственная. Если не рекламировать, его никто не будет читать. Даже его собственные потомки.

Абай, который занимался писательством, чтобы угодить русским, презирая свое происхождение и свой народ, был для Советской власти удобным объектом поклонения.

Чтобы держать в подчинении тюркские народы, чья духовная история идет от гуннов и саков, в Союзе специально «создавали» по одному поэту или писателю XIX–XX века и активно раскручивали, чтобы люди забыли богатую древнюю литературу и историю, превращаясь в покорную бессознательную массу», — пишет Шарафат Жылкыбаева на своей странице в Facebook.

В советские времена представители интеллигенции были обязаны хвалить Абая, чтобы не прослыть плохими, отмечает автор поста, они писали хвалебные статьи, писали стихи в его честь. Абая называют философом, мудрецом. Но на самом деле, на его родине жили поэты гораздо талантливые, чем он, но их до сих пор не разрешают продвигать, их произведения не включают в учебники, потому что нельзя допустить, чтобы кто-то превзошел Абая.

Сейчас если вы пообщаетесь с писателями, которые постоянно хвалят Абая, среди них немало бесстыжих личностей, которые позволяют себе харрасмент, интеллигентов, чьи дети не говорят по-казахски, но они любят говорят о статусе родного языка, говорится в посте Шарафат Жылкыбаевой.

«Что дает человечеству творчество Абая, который прожил в достатке благодаря богатству своего отца? Что может служить примером в его жизни? То, что он у него было три жены, или то, что он называл свой народ «невежественным»? Когда иностранцы читают Абая, у них создается впечатление, что казахи действительно дикий и ленивый народ. Ничего другого его творчество им не дает», — заключает ученая.

…Обычно человек, выступивший с таким непопулярным мнением и не признающий Абая великим, подвергается жесткой критике со стороны общества и становится почти «врагом» народа. Думаю, это ждет и ученую.

Распродажа от Кулибаева: очередь дошла Halyk Bank

Холдинговая группа «АЛМЭКС» может продать как минимум 10% принадлежащих ей акций Halyk Bank, предполагают авторы Nege.kz, основывая свою версию на том, что владельцы холдинга Тимур и Динара Кулибаевы зарегистрировали в МФЦ «Астана» новую компанию под названием Almex Holding Limited.

На данный момент Кулибаевы через «Алмэкс» владеют 69,48% группы Halyk. Ранее холдинг сообщал, что рассматривает несколько альтернативных вариантов для повышения ликвидности GDR и акций и Halyk Bank, и не исключал возможную продажу части своей доли.

Для контроля достаточно владеть 51% акций. Теоретически Кулибаев может продать даже 18,48% акций «Халык Банка», сохранив за собой 51%. И, судя по интересу на рынке, найти покупателей на такой пакет не составит труда. Вопрос только в цене и объёме продаваемой доли.

Информацию издания подтверждает источник портала:

«Кулибаев должен продать не менее 10% доли. Это 1 091 470 671 простая акция. Сейчас на Казахстанской фондовой бирже одна простая акция банка торгуется по 341,97 тенге. Если продавать по этой цене, то 10% доля принесет Тимуру Кулибаеву около 373,2 млрд тенге».

Однако такая цена не устраивает продавца. Поэтому в сообщении «Алмэкса» акцент был на увеличение ликвидности акций и GDR.

Ранее Halyk Bank объявил программу buyback (выкуп собственных акций) в основном на внешних площадках по GDR и на сумму не более 50 млн долларов. Но неизвестно, сможет ли buyback реально поднять рыночную стоимость акций, отмечается в материале.

Очевидно, по мнению авторов статьи, другое: Тимур Кулибаев стремится превратить Halyk в максимально интегрированную международную публичную компанию с широким кругом иностранных инвесторов и держателей акций. В таком случае оказать давление на него и попытаться рейдерски перехватить контрольный пакет будет практически невозможно.

…В первой половине 2025 года чистая прибыль группы Halyk Bank выросла на 39,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 528,6 млрд тенге. В этом году банк может обновить рекорд по чистой прибыли. И в этом же году он может стать первым банком в истории Казахстана, получившим более 1 трлн тенге прибыли за год. Учитывая эти цифры, становится понятно, почему Кулибаевых беспокоит защита активов.

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.