Это я, если кто не понял, про логику нашего Минпросвещения. Никак не пойму, какую цель они преследуют, проводя все эти странные реформы.
Вот смотрите, решено изменить программу в части изучения языков. Вроде как изначально говорилось, что дети сильно устают, им сложно воспринимать и усваивать сразу несколько языков. Поэтому: первоклашки в школах с казахским языком обучения будут учить казахский, в школах с русским языком — русский и казахский. А английский все начнут учить только с третьего класса.
Продолжая мысль про «дети устают», получается, по логике министерства, дети, которые учатся на государственном языке, устают сильнее. И на второй язык у них ресурса нет. А дети, которые учатся на русском, напрягаются поменьше, поэтому два языка в них впихнуть можно. Как по мне, бред полнейший.
А на примере своей дочки, которая еще и с пяти лет в школу пошла, вполне нормально в ребенка заходят 4 языка. Да, с пяти. Да, четыре — русский, казахский, английский, немецкий. Не академический уровень, само собой, и не так, чтобы речи с трибуны толкать, но базовые слова ребёнок вполне нормально складывает в предложения и худо-бедно что-то даже понимает.
Были в отпуске — проверили на практике. Спросить, как дела, познакомиться, поздороваться и даже заказ сделать в ресторане дочка, оказывается, очень даже хорошо может и на английском, и на немецком. И даже маму подправить умудряется — у меня, в отличие от нее, адский акцент, поэтому эта малявка еще и произношение мне корректирует.
У одноклассников Аришки, кстати, такая же история — могут, учат, справляются. Так может, дело не в детях?
Про новые предметы, которые собираются вводить, я даже думать не хочу. Хотя учебник «Патриотизм и глобальные компетенции», как увижу, куплю обязательно. Так сказать, оценить уровень и масштаб идиотизма, в который усиленно спихивают наше базовое образование.
Еще одно решение — продление учебного года. И я бы, может, вообще пропустила эту историю, если бы не объяснения министерства. Якобы таким образом они разгрузят детей, учителей и школы с трехсменным обучением. Как?!!!! Где связь между перегруженными в хлам школами и продлением учебного года? Разве что расчет делается на нервное истощение детей, которые просто начнут болеть толпами и тем самым освободят места?
Никак не получается у меня сложить эти объяснения в логическую цепочку. Если в школе учится несколько сотен «лишних» детей, каким образом дополнительная неделя решит эту проблему? Хорошо, условно 25-30 уроков сместят еще на неделю. И что? Как были школы битком, так и останутся. Учителям легче тоже явно не станет — уроки то всё равно вести надо. Где та самая разгрузка?
Или это настолько хитровыпендренная логика, которую простому человеку средних умственных возможностей не понять. Или… или никому не надо, чтобы у нас росло образованное, грамотное поколение, которое будет свободно общаться на казахском, английском, русском. Которое сможет адаптироваться в открытом мире, учиться в разных странах, и гордо говорить: «Я гражданин Казахстана».
Есть проблема с изучением казахского языка? Безусловно, есть. Так проанализируйте все эксперименты, которые проводили 30 лет кряду, и сделайте выводы. Вывод, кстати, простенький будет — не рассчитаны эти методики на овладение языком. Если бы было иначе — у нас уже выросли бы несколько поколений, которые на 85-95% свободно говорили как минимум на двух языках. А у нас по-прежнему — проблема. Так может, не дети тупые и не люди не хотят? Может, что-то в системе не так?
Перегруз школ… А он и будет оставаться. До тех пор, пока не будет нормальных оценок и прогнозов по демографии, миграции. Пока не будет нормального, адекватного городского планирования. Пока не начнут считать, сколько нужно общественного пространства на 3-4 очередных новых «человейника», какая потребность жителей этих «человейников» будет в социальной инфраструктуре — детсадах, школах, поликлиниках, общественном транспорте в конце концов.
Во всех действиях, во всех решениях в основе должен быть прогноз, расчет и анализ вариантов развития. Не «мы по поручению президента решили», а нормальная, адекватная, трезвая оценка. С учетом разных сценариев. С проверкой, построением моделей и прочим.
Что, кстати, успешно могут делать немало людей в нашей стране. Они есть — не в госорганах. Госорганы таких людей называют критиканами, и лишь изредка приглашают в качестве экспертов — для проформы, типа паритет формальный соблюсти. А решения все равно «по поручению и во исполнение».
Вот и остается надеяться, что в очередной программной речи президент, наконец, поручит им всем начать думать. И думать не в рамках послания, а как положено думать государственникам — о государстве.
P.S. Добавлю чуток. Только что прочитала у коллеги, что ее дочь-второклассница будет учиться с 4 до 8 вечера. В школе, где 5 тысяч детей (хотя рассчитана школа на 1200). Вы только подумайте! Вечером. В переполненной школе. Второй класс. Эту проблему не решить продлением учебного года! Думать, блин, надо, что делаете. И зачем. Всегда. И думать о том, что будет завтра.
Чёрт возьми, нас не жалко, мы — уже вчера. А дети — завтра. Каким будет это завтра? Если они учатся в переполненной школе, в ужасающее с точки зрения работы организма время, спать они будут как попало (кстати, а как же ЗОЖ-то популярный сочетается с учебой до 8 вечера в 7 лет?), да еще и по перекошенным напрочь программам. Вам не страшно?
министр просвещения, министр «печального образа», министр, который умудряется своих детей одеть за 35 000 тенге, министр который неустанно проводит какие-то реформы и прочие оказии, как бут-то мы только что упали на землю. Перестаньте экспериментировать, возьмите за основу проверенные международные системы образования, адаптируйте в нашем государстве без популизма или идите на…..отставку