Второй год подряд Google свидетельствует о том, что тема поиска качественного образования больше всего волнует казахстанцев. Люди не ищут «хорошую школу рядом…», поскольку понимают, к сожалению, казахстанские реалии таковы, что найти качественное образование проблемно даже в Алматы и в столице.

Уже второй год подряд твержу, что обеспечение равного доступа казахстанских детей (как в городах, так и в отдаленных аулах) к качественному школьному образованию – вот главная задача Министерства образования и науки РК. Вместо мифической борьбы за качество в высшем образовании, будущий министр (текущий, к сожалению, «не тянет») должен сфокусировать внимание, силы, ресурсы на качественном дошкольном и школьном образовании.

Имея ресурс в почти 6 миллиардов долларов США, МОН РК мог бы построить одну из лучших систем среднего образования, а далее сильные выпускники могли бы поступать в любое высшее учебное заведение. Поскольку, как показывает практика, качественных абитуриентов готовы «перекупать», их ищут, за ними охотятся.

Но нынешнему руководителю МОН РК гораздо важнее выписывать себе премии, оправдываться за приказы, позволяющие выигрывать тендеры только определенным компаниям, закрывать глаза на то, что иностранные компании получают вознаграждение за контракты без технического задания (по сути, дарят миллионы из бюджета).

Когда начинают говорить, что Аймагамбетов проводит образовательную реформу, хочется сказать следующее. Образовательная реформа — это не изменение названия в уставе учебного заведения, это не сокращение количества учебных заведений, не регулирование количества преподаваемых часов.

Настоящая образовательная реформа — это масштабные изменения в содержании, технологии и организации самой образовательной деятельности, которая, к сожалению, в настоящее время из-за недальновидности чиновников от образования подчиняется устаревшим догмам и задачам вчерашнего дня.

Оглянитесь вокруг. Такие технологические новшества как Интернет и сотовая связь, искусственный интеллект и миниатюризация процессоров, облачные вычисления и информатизация разрушают на наших глазах традиционные представления человечества об экономике, о ведении бизнеса, образовании, логистике, социальных связях и других сферах жизни.

На смену традиционным моделям пришли инновационные бизнес-схемы, которые были просто невозможны в прошлом веке. Самая крупная в мире компания по управлению гостиничным бизнесом, у которой нет ни одного квадратного метра в собственности, — Booking, самая крупная компания в мире по пассажирским перевозкам, у которой нет ни одной собственной машины, — Uber, самая крупная образовательная платформа, у которой нет ни одного собственного преподавателя, — Coursera. Самые подробные географические карты без одной бумажной версии — Google Maps. Самая дорогая валюта мира выпущена не государством и никем не контролируется — биткойн.

Чего только стоят изменения в медицине — искусственный интеллект, ставящий диагноз лишь прослушав речь человека. Не просто ставит диагноз, но и определяет болезни органов дыхания, вплоть до зарождающегося рака.

Пока ещё не поздно, хватит надеятся на людей, которые не видят дальше собственного носа. Чтобы окончательно не провалиться в список отставших стран, государств-аутсайдеров, нужно срочно исправлять сложившееся положение. Государству (а не только МОН РК) необходимо двигаться в двух магистральных направлениях:

1) кардинальное обновление содержания образования;

2) изменение экономики образования.

Глобальными государственными задачами на 2022-2025 должны стать: повышение доступности, качества и эффективности образования. Без решения этих задач и проблем казахстанская система образования не сможет выполнить свою историческую миссию – быть двигателем развития страны, генератором роста ее человеческого капитала.

Вот что должно волновать настоящего Министра образования и науки Казахстана!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.