16 декабря 2021 года в Казахстане будут отмечаться сразу три знаковые даты: 35 лет с момента декабрьских событий 1986 года, ставших предвестником крушения Советского Союза и социалистической системы, 30 лет провозглашения суверенитета и независимости Республики Казахстан и 10 лет со дня расстрела силовиками мирных граждан в городе Жанаозен.
Хотим сразу подчеркнуть, что во всех вышеупомянутых событиях самое активное участие принимал Нурсултан Назарбаев.
В первом случае, похоже, именно он стоял за спиной тех, кто организовал выход молодежи на центральную площадь тогдашней столицы Казахской ССР в знак протеста против избрания первым секретарем ЦК республиканской Компартии человека, присланного из Москвы.
Во втором случае будущий елбасы в качестве главы государства возглавил процесс провозглашения суверенитета бывшей советской республики.
В третьем случае Назарбаев если и не сам лично санкционировал расстрел мирных граждан силовиками, то сделал все, чтобы это могло случиться.
В результате сегодня граждане республики оказались перед выбором – какую же знаковую дату им отмечать? И очевидно, что большинство из них проигнорирует как государственный праздник, так и трауры. И только меньшинство станет пытаться разобраться — а что же тогда было?
Проблема, однако, в том, что те, кто в частном порядке или профессионально интересуется историей, равно как и отслеживает внутриполитические процессы в республике, до сих пор остаются в неведении, что стало спусковым крючком двух трагедий — 1986 и 2011 годов, кто и зачем их, если не организовал, то спровоцировал, а также кто персонально выиграл от случившегося.
По оценке KZ.expert, одна из главных причин этого неведения – то, что Нурсултан Назарбаев был активным участником всех трех событий. И поскольку он уже много лет «мостит» себе место первостроителя казахстанской государственности и отца народа в истории Казахстана, то очень не хотел бы, чтобы сограждане узнали наконец правду.
Так что тем, кто противостоит первому президенту РК и возглавляемой им авторитарной политической системе, давно пора начинать не столько разоблачать елбасы, сколько писать подлинную историю его политической и государственной деятельности.
Понятно, что немедленного результата от такой рода активности не будет, но без нее невозможно будет привлечь на свою сторону тех, кто действительно может изменить страну – нынешнее и будущие молодые поколения. Ведь чтобы молодые казахстанцы захотели отстаивать свои права, а потом и бороться за изменение положения дел в республике к лучшему, они должны сделать свой собственный выбор. А для этого они должны знать историю своей страны.
В связи с этим впору поблагодарить Назарбаева за то, что он своим очередным обвинением в адрес Аблязова спровоцировал дискуссию на данную тему.
Напомним, что в ней уже де-факто приняли участие бывший аким Атырауской области, а ныне лондонский «сиделец» Бергей Рыскалиев, а также бывший руководитель ликвидированной по решению суда незарегистрированной политической партии «Демократический выбор Казахстана» — «Алга» Владимир Козлов (интервью по этой ссылке).
В рамках этой дискуссии мы решили перепечатать статью, опубликованную полностью на уже закрытом сегодня интернет-портале «Республика» буквально через несколько дней после жанаозенской трагедии, то есть десять лет назад. (Часть статьи была опубликована 23.12.2011 года в закрытой позже властями за освещение событий в Жанаозене газете «Голос республики»).
Нам показалось, что сказанное не устарело даже после стольких лет.
КРОВАВАЯ ПЯТНИЦА.
Под автоматные очереди и свист пуль встречали жанаозенцы праздник независимости своей страны
«События 16-18 декабря в Мангистауской области не только потрясли весь Казахстан, но и прозвучали похоронным колоколом для политического режима Назарбаева. И что символично, случилось все это ровно через 25 лет после декабрьских волнений в Алматы и во время празднования 20-летия независимости республики, которое Акорда попыталась превратить в триумф первого президента.
К сожалению, информационная блокада, организованная властями, в том числе отключение Интернета и мобильной связи в Жанаозене, сначала незаконно, а потом на основании режима чрезвычайного положения, не дают возможности получить полную, объективную и четкую картину случившегося. До сих пор не ясно, сколько же всего пострадало человек, кто выступил зачинщиком или спровоцировал трагедию.
Между информацией, которую передают из Мангистау журналисты независимых СМИ и активисты гражданского общества, и сообщениями официальных представителей государственных органов идет почти стопроцентное расхождение.
При этом последние не только опаздывают с информированием. Не дожидаясь даже результатов собственного расследования, они уже начали поиски «козлов отпущения». Ими уже объявлены, в частности, Мухтар Аблязов и Рахат Алиев, США, некие деструктивные силы неизвестного наименования и происхождения.
Между тем, чтобы найти истинных виновников гибели десятков и ранения сотен казахстанцев власть имущим достаточно посмотреть в зеркало.
Действительно, что мешало властям пойти на диалог с бастующими нефтяниками Жанаозеня и решить проблему? Ничего.
Для этого нужно было всего лишь послать в Мангистаускую область делегацию во главе не с вице-министром труда и социальной защиты, а как минимум с вице-премьером, дав ему соответствующие полномочия и поручение обеспечить разрешение социального конфликта. Понятно, что при этом властям пришлось бы делать задний ход, в том числе освобождать Наталью Соколову, но это позволило бы избежать трагедии.
Нам снова и снова будут говорить, что государство не имело право вмешиваться в трудовой конфликт. Но, во-первых, оно уже вмешалось в него, сфальсифицировав уголовные дела против активистов забастовочного движения и тем самым откровенно став на сторону работодателя. Во-вторых, это обязанность государства быть арбитром в таких случаях и не допускать эскалации конфликта. В-третьих, Акорда имела все возможности надавить на работодателя и заставить его пойти на разумный компромисс.
Однако ничего подобного сделано не было. Вместо этого правительство готовилось к празднованию 20-летия независимости и принимало «историческое» решение о присвоении елбасы звания «Героя труда», администрация президента организовывала «самороспуск» Мажилиса и досрочные парламентские выборы, сенат придумывал знак «Елбасы» и праздник первого президента.
В общем, все были сильно заняты, а также готовились «ловить» награды и звания в связи с праздником. Тогда как в Жанаозене около двух тысяч казахстанцев, не считая членов их семей, седьмой месяц выживали без зарплат только благодаря помощи родственников. В этих условиях даже малейшего повода было достаточно для социального взрыва.
Именно об этом буквально кричали представители гражданского общества, требуя от Астаны срочного вмешательства, а также пытаясь привлечь внимание зарубежной общественности.
И если Европарламент пытался реагировать, доказательством чему запросы евродепутатов комиссару ЕС по внешним связям госпоже Эштон, то ответом Астаны было равнодушное молчание.
При этом президента РК возили по стране, показывая ему достижения регионов, а его самого избирателям. Премьер-министр делал вид, что трудовой конфликт в Мангистау давно закончился, и вообще проблема трудоустройства уволенных нефтяников это дело акима области и Минтруда. Заместители его оперативно руководили народным хозяйством и в ус себе не дули. Глава ФНБ «Самрук-Казына» занимался чем угодно, только не социальным конфликтом в «дочке».
В результате случилось то, что случилось: десятки погибших, сотни раненых и пострадавших, большие материальные потери, психологический срыв и у тех, в кого стреляли, и у тех, кто стрелял. Ведь даже если трагедию 16 декабря в Жанаозене спровоцировали некие деструктивные силы, о чем мы поговорим ниже, у них ничего не получилось бы, если бы значительная часть населения города не была на «взводе».
Ужас заключается в том, что тактика Акорды сегодня ничем не отличается от действий ЦК Компартии Казахстана 25 лет назад. Как и тогда, предпринимаются попытки информационной блокады. Однако если в прошлом это в значительной мере удалось, то теперь благодаря нашим коллегам из спутникового телеканала «К+» информация о трагедии в Жанаозене буквально за сутки облетела весь мир.
Как и тогда, не дожидаясь результатов расследования, начался поиск «козлов отпущения», на которых власти пытаются переложить вину за случившееся. Как и тогда, протестантов сразу называют чохом преступниками, а тех, кто их расстреливал и убивал, сразу обеляют, делают жертвами, которые, дескать, не применяли оружие до последнего, да и стрелять начали, только защищаясь от нападения.
И до этого уровень доверия казахстанцев к госорганам, чиновникам и власти в целом был низок как никогда, что приводило к углублению пропасти между Акордой и гражданами. А теперь, когда руки власть имущих (и Нурсултана Назарбаева в частности) залиты кровью, эта пропасть становится вообще бездонной.
Не знаем, понимают ли это власть имущие? Скорее всего, понимают, раз начали пытаться обелить себя.
Если же нет, то хочется привести им в качестве примера ситуацию в царской России конца XIX – начала XX века. Тогда о необходимости реформ с разных идеологических позиций говорили, писали, требовали буквально все политические силы, от правых до левых. Более того, часть правящей элиты даже попыталась начать реформы — имеется в виду премьер-министр Столыпин, но он был убит полицейским секретным агентом, нити от которого тянулись к реакционным кругам, близким к царскому двору.
Результатом запаздывания реформ стали сначала Февральская революция, когда от Николая II отвернулись все, включая его родственников, а затем Октябрьская революция, которая не только смела трехсотлетнюю монархию Романовых, но и расстреляла самого царя и его семью.
Это сегодня Романовых начали называть жертвами, а сто лет назад именно царь санкционировал и расстрел демонстрации 9 января 1905 года, и Ленский расстрел, и «столыпинские галстуки», и многое другое, за что и поплатился не только сам, но и жизнями своих детей.
Теперь что касается самой трагедии. Учитывая дефицит достоверной информации, обоснованное на многолетнем опыте неверие официальным сообщениям, а также явное нежелание властей допустить в город представителей демобщественности, нам придется во многом гадать.
Версий, на первый взгляд, три.
Первая, продвигаемая сегодня Акордой, – случившееся стало результатом действия деструктивных сил, желающих насолить Назарбаеву и сорвать празднование 20-летия независимости страны.
Вторая — трагедия произошла как следствие провокации, организованной либо самими властями, либо некими силами в Акорде, заинтересованными в том, чтобы таким образом воздействовать на общественное мнение в стране и лично Назарбаева с целью достижения своих частных целей.
Третья – нефтяники, не дождавшись реакции со стороны властей, не имея разумного выхода из сложившейся ситуации, решили начать погромы в городе и таким образом дать выход своему гневу и недовольству.
Сразу скажем, что в третью версию мы не верим. По сообщениям активистов гражданского общества, забастовщики (или основная их часть) не принимали участия в разгроме праздничного подиума, сжигании новогодней елки, поджогах офисов и торговых точек, а постоянно находились на площади, будучи там блокированы ОПОНом.
Первая версия сегодня активно продвигается Акордой, в том числе через советника президента РК по политическим вопросам, ряд «сочувствующих» Назарбаеву Интернет-ресурсов и российских экспертов, но политическая мотивированность подобных утверждений настолько очевидна, что нет смысла даже спорить с подобными заявлениями.
Что касается второй версии, то ее нужно разбить на две подверсии:
— провокация со стороны Акорды, например, с целью решить раз и навсегда проблему с забастовщиками, плюс запугать гражданское общество и продемонстрировать, что казахстанским властям плевать на любую критику извне,
— провокация со стороны отдельной элитной группы или клана с целью достижения частной цели.
Что касается первой подверсии, то мы в нее не верим. Только сумасшедший будет организовывать игры со спичками на складе с динамитом. К тому же если был соответствующий приказ Акорды, об этом рано или поздно станет известно. Казахстан, как известно, страна маленькая, и секреты в ней не держатся, особенно теперь, когда правящие кланы дерутся друг с другом не на жизнь, а на смерть и в ходе этой драки с удовольствием подставляют оппонентов.
Хотя не исключаем, что был не прямой приказ, а некое пожелание некоего начальника навести, наконец-то, порядок в Жанаозене, конечным результатом которого и стали действия полицейских сил, приуроченные ко дню независимости.
Если это так, то, сценарий, скорее всего, предполагался следующий – на площадь запускаются дети и горожане, которым тут же начинают мешать забастовщики, после чего туда заходят полицейские силы, порядка 120 человек (если верить сообщениям МВД) и оттесняют чужих на этом празднике жизни в сторону.
Надо отметить, что подобные расчеты вполне оправданы, когда речь идет о разгоне митинга или демонстрации политических партий и движений демократического толка, в принципе не настроенных на силовое противодействие и наполовину состоящих из женщин и мужчин старшего возраста. Но не против нескольких сотен забастовщиков, как на подбор крепких мужчин, привыкших к физическому труду и крайне обозленных.
Однако, на наш взгляд, куда обоснованнее другая версия – столкновения в Жанаозене были спровоцированы некоей группой из Акорды, которая имеет сильные позиции в регионе, в том числе в криминальной среде.
Не будем забывать, что в ходе событий 16-17 декабря в Жанаозене были разграблены множество торговых точек и офисов, причем действовали точно не забастовщики, а неизвестные лица, одетые также как они и плюс молодежь, которую легче всего подтолкнуть к насилию.
И вот тут мы попадаем в точку, поскольку элитных групп в Акорде, контролирующих криминал и способных организовать подобную провокацию, раз-два и обчелся. А точнее только одна – Аслана Мусина.
Возникает вопрос, зачем руководителю администрации президента так сильно подставлять своего шефа?
Ответ на него, возможно, такой – потому что после досрочных парламентских выборов Назарбаев собирался поменять Аслана Мусина на Крымбека Кушербаева. Разговоры об этом давно уже идут в Астане.
Тогда получается, что провокаторов запустили не для того, чтобы решить проблему противостояния работодателей и уволенных работников не для того, чтобы сорвать празднование 20-летия независимости Казахстана и нанести серьезный удар по имиджу первого президента РК, а чтобы «утопить» акима Мангистауской области. Ведь после случившегося Крымбеку Кушербаеву вряд ли удастся удержаться в кресле, а перемещение в Акорду ему теперь вообще не светит.
Данная подверсия станет еще больше обоснованной, если подтвердится информация, что провокаторы свободно действовали в городе, насыщенном полицейскими и сотрудниками ОПОНа. И помимо того, что разнесли праздничные сооружения на центральной площади Жанаозена, еще и два раза обстреляли нефтяников, собравшихся там, и ранили порядка двадцати человек бастующих.
Потому что тогда действия провокаторов не просто становятся логичными и понятными, они приобретают политический смысл: сначала погромами провоцируют полицейских на площади, натравливая их на забастовщиков, потом обстреливают забастовщиков и натравливают их на силовиков. В итоге провокация удалась на сто процентов.
Если наш прикид верен, то Аслан Мусин одним выстрелом убил двух зайцев: вынудил Нурсултана Назарбаева отказаться от назначения Крымбека Кушербаева руководителем администрации президента и получил возможность поменять акима Мангистауской области на свою креатуру, чего он давно добивался.
Вопрос только в том, смогут ли полицейские расследовать эту версию, если следственно-оперативную группу возглавляет министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, с некоторых пор считающийся креатурой Аслана Мусина? Или они будут настаивать на том, что события в Жанаозене организовали Мухтар Аблязов и Рахат Алиев при содействии журналистов «Республики» и телеканала «К+»?
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про события 2011 года в Жанаозене из наших публикаций:
- «Нас убивают! В нас стреляют!» Вспоминаем Жанаозен
- Как журналисты «Республики» искали погибших в Жанаозене
- Вспоминаем Жанаозен. Что важно знать про 16 декабря 2011 года
- Владимир Козлов: «Жанаозен — не закрытая глава истории»
- Правда о том, что было в Жанаозене десять лет назад. ВИДЕО
- Помним Жанаозен. «Их раздевали, били, таскали за волосы…»
- Помним Жанаозен. Два «главных» видео из архива канала К+
- «У нас война, сообщите всем!» Плейлист «Жанаозен. Архив К+»
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.