Доля государства в экономике — это давняя мантра, еще назарбаевских времен. И сейчас начали ее кричать почаще. Но тут есть один нюанс, который выставляет это стремление в неприятном свете.
В Казахстане, понятное дело, значительная часть активов была в руках «старого Казахстана», и ребята, близкие к нему, могли приватизировать что угодно.
После январских событий многие староказахстанцы как птицы потянулись в жаркие страны, подальше от постылой им территории. Они продают через офшоры казахстанские активы. И тут проблема — скупают-то эти активы не «новоказахстанцы», а вполне себе иностранные компании.
Например, в Буденовском урановом месторождении сидели вполне себе староказахстанцы, и скупили его россияне.
Казфосфат тоже ушел россиянам. Это те самые россияне, которые вывели все капиталы из РФ и им нужна сейчас новая для освоения страна.
Сейчас бегает информация о покупке доли в Казпочте бывшей российской структурой (кажется это та самая, которая обсуждает выкуп у Казахтелекома одного сотового оператора).
Медные месторождения в Жамбылской области уходят россиянам.
Литиевые месторождения — германским компаниям.
Мы такие сидим на пятой точке, и мимо нас со свистом пролетают активы. И это называется снижение доли государства в экономике и демонополизация? Это, скорее, ре-монополизация.
Лично я против такой меры, пока не нарастет жирок на наших, казахстанских компаниях. Я не против иностранцев, однако у нас такой слабый экономический организм, что любой иностранный игрок, чуть чуть поработав, моментально станет монополистом и схватит государство на болевой прием.
Ладно какие-то гиперсложные вещи, но фосфат добывать или литий (без переработки) — с этим и наши бы справились.
Это не ксенофобия, это обычный экономический прагматизм. Иностранцы могут покупать, но не больше 20% рынка, например. Или только при условии создания чего-то нового.
Жаман үйдің қонағы қожа ал қожасы — бомж.