Сегодня, 11 июня, вынесли приговор 11 обвиняемым в штурме резиденции президента и акимата Алматы 5 января 2022 года. Все получили реальные сроки от 1 года до 4 лет. Правда сроки оказались меньше запрошенных, а оглашение приговора по непонятным причинам несколько раз откладывалось.

_

Подробнее об этом деле и приговоре в материале Данияра Молдабекова.

Судебный процесс по делу о штурме алматинской резиденции президента и акимата Алматы во время Кантара начался в сентябре прошлого года. На скамье подсудимых было 11 человек. Самому молодому из них 22 года, самому пожилому – 53. Некоторые из них заявили о пытках в Департаменте полиции в январе 2022 года. 

Нуртасу Каранееву и Косаю Маханбаеву предъявили обвинения по ст. 272 ч. 2 (участие в массовых беспорядках) и ст. 269 ч. 3 (нападение на здание). 

Абидолла Таубай, Арман Алимбеков, Нурсултан Байгисиев, Даурен Бакиев, Серикбол Орынгазы обвинялись по статьям 269 и 272.

Серик Кекильбаев обвинялся по тем же статьям и еще по части 3 статьи 180 (применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей).

Турсунбай Алпысбаев — те же статьи и еще часть 3 статьи 262 (применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей).

Акжола Жандарбекова, помимо общих для всех обвинений в участии в беспорядках и захвате здания, обвиняли по ст. 261 (захват заложника).

В чем обвиняют подсудимых

Бывший начальник охраны акимата Аскар Капасов заявил, что 5 января 2022 года в здание ворвалась толпа с дубинками, арматурами и камнями. 

«Я думал, что умру от побоев. Но меня спасли другие митингующие. Я попытался уйти, но снова попал под горячую руку другой толпы. Мне сказали, что мы (охрана и полиция — прим. ред.) им еще пригодимся как пленники. Они использовали нас как живой щит, чтобы пройти дальше вглубь здания. Каким-то чудом мне удалось сбежать, когда нас приволокли к заднему двору акимата», — цитировала Капасова «Орда». 

На вопрос судьи Ерлана Болатова о том, писал ли он заявление в связи с пережитым, свидетель ответил:

«Большинство камер в здании были сломаны. Да я бы и не опознал тех, кто избил меня. Меня вызывали для дачи показаний, попросили написать объяснительную – на этом все. Я даже не представляю, кого можно судить в данной ситуации, если на территории были сотни, а может и тысячи человек». 

Бойцы службы государственной охраны на суде утверждали, что 5 января 2022 года они были вооружены, но при себе имели только холостые патроны, хотя ящик с боевыми патрона все был на КПП.

Один из силовиков, Жандос Тастемир, заявил, что не стрелял боевыми патронами даже в тот момент, когда грузовик въехал в КПП.

Обвиняемый Нуртас Каранеев возмутился показаниями этих свидетелей, сообщив, что помогал людям с пулевыми ранениями.

«Собственными руками затаскивал в машину раненого протестующего, которого затем отвезли в больницу. Не верится, что его раны на спине – результат шумовой гранаты или ваших холостых пуль», — сказал Каранеев в ноябре прошлого года. 

В январе этого года в суде допросили трех сотрудников полиции, проходивших в этом деле в качестве пострадавших, сообщал Tengrinews.

«Я стоял перед дверями акимата. «Потом нас начали бить», — говорил один из допрошенных полицейских. — Несколько раз били. Сзади били по голове, я упал на голову и потерял сознание. Били тупым железным предметом. Сзади пинали, тащили куда-то. Не видел конкретно, кто бил. Но потом узнал себя на видеозаписях».

Другой полицейский заявил, что атаки на акимат начались в ночь с 4 на 5 января 2022 года:

«Они хотели войти в акимат, мы стояли у двери. Нам пришлось отступить. Из толпы кидали в нас камни и брусчатку. Забрали у нас дубинки, били ими. Я получил травмы средней степени тяжести, мне зашивали голову».

Сотрудники полиции в суде заявили, что не имеют претензий к подсудимым.

«Сильных увечий не получил, руки-ноги на месте, не инвалид. Претензий к подсудимым нет», — говорил один из полицейских.

Часть обвиняемых вину не признает

Прокурор Рахат Естебек запросил для обвиняемых от 10 до 12 лет лишения свободы и заявил, что 9 из 11 подсудимых признали вину.

По данным «Азаттыка», полностью вину не признали Каранеев и Кекильбаев.

В ходе судебных прений подсудимый Акжол Жандарбеков – единственный из всех в ходе суда находившийся в СИЗО – заявил, что во время Кантара пережил пытки, однако в материалах дела о захвате резиденции и акимата об этом нет упоминаний. Его адвокат Шынкуат Байжанов просил суд рассмотреть его дело только по статье об участии в массовых беспорядках, потому что, по словам адвоката, по другим статьям вина Жандарбекова не доказана.

Байжанов попросил судью Ерлана Болатова применить к Жандарбекову амнистию и назначить более мягкое наказание в виде ограничения свободы.

В день прений Нуртас Каранеев сказал, что он «обычный парикмахер» и продолжил настаивать на своей невиновности.

«В ходе судебного процесса в отношении меня, Каранеева Нуртаса Сейтмухановича, прокурор не представил ни единого явного, существенного доказательства моей виновности по статье 272 часть часть 2 и по статье 269 часть 3. Прокурором были представлены видео и аудио материалы в качестве доказательства. Относительно видео могу пояснить, что с данными видеозаписями во время следственных мероприятий я был ознакомлен в присутствии своего адвоката. И во время показа данной видеозаписи я сразу сказал, что на данной видеозаписи меня нет и не могло быть, так как я к территории резиденции не подходил. Все, что я делал, это наблюдал издалека за происходящим»,  — сказал Каранеев.

Серик Кекильбаев, выступая с последним словом, сказал, что не признает вину; во время Кантара он, по его словам, помогал полицейским.

Предприниматель и медработник по образованию Косай Маханбаев, говоря в ходе прений о днях январских протестов, беспорядков и их подавления, упомянул «профессионально подготовленных террористов», которые, по его словам, «прошли подготовку за рубежом» и стали «марионетками в руках людей, которые сейчас находят свои наказания в местах не столь отдаленных из-за попытки переворота, борьбы за власть, они имели мотив и возможность захвата власти насильственным путем, исказив исходный посыл мирных граждан по построению дружеского диалога и выражению свободы слова».

«Глава нашего государства принял трудное решение в единственно верном направлении по сохранению мира и согласия и разрешению угрозы государственного переворота. Я полностью поддерживаю его позицию. Считаю, что решение действующего президента о приведении сложившейся ситуации было стратегически верным», — сказал Маханбаев.

Приговор должны были огласить вчера, 10 июня, но время оглашения перенесли сначала с 10.30 на 12.30, затем на 14.30. В конце концов,  перенесли на сегодня.

Сообщили об этом только ближе к 18.00 – люди зря ждали весь день на жаре. 

В ожидании приговора

10 июня около здания специализированного межрайонного суда по уголовным делам (СМУС) собралось около 40 человек – родственники обвиняемых, активисты и небольшое количество репортёров. Также к зданию суда подъехали сотрудники полиции, по словам некоторых активистов, среди силовиков видели бойцов СОБРа; мимо проехала пожарная машина.

Среди активистов, пришедших поддержать обвиняемых, возникла версия: оглашение приговора затянули, чтобы группа поддержки стала менее заметной. 

Двое обвиняемых – бизнесмен Косай Маханбаев и парикмахер Нуртас Каранеев – в ожидании приговора дали комментарий «Республике». По их мнению, они стали обвиняемыми в этом деле из-за того, что после Кантара написали заявление о пытках и активно добивались надлежащего расследования по этому делу. Маханбаев даже пытался участвовать в выборах депутатов маслихата Алматы. 

По их словам, они оба получили ранения 5 января 2022 года, перенесли операцию, а затем их похитили и пытали силовики. Факт задержания людей силовиками в больницах зафиксирован на этом видео.

“Нас избивали и хотели, чтобы мы признались в каких-то преступлениях, какую-то вину на себя взяли и оказались в числе тех людей, которых уполномоченные люди назвали 20 тысячами террористов. Я никаким террористом не являюсь, я обычный гражданин,законопослушный. Налоги платил и так далее”, — вспоминает январские дни 2022 года Каранеев.

Маханбаев говорит, что изначально их с Каранеевым обвиняли по более легкой статье о массовых беспорядках:

«Тоже недоказуемо, не было ни единой доказательной базы, только их предположения».

После им добавили 269 статью часть 3,  обвинив их в нападении на государственные здания.

Маханбаев утверждает, что единственное свидетельство против него – это показания его бывшей жены.

«Она якобы узнает в том человеке, которого показал МСОГ (межведомственная следственная группа — ред.), человеке, который нападает на резиденцию,она узнает меня, что это Маханбаев Косай. Но по каким признакам [узнает] – этого нет. В то же время экспертиза говорит, что определить явно, Маханбаев это Косай или нет, невозможно». 

Адвокат Толеген Берликожа, защищающий Косая Маханбаева и Нуртаса Каранеева, также говорит, что по видеозаписям, которые изучили на суде, нельзя определить, участвовали ли его подзащитные в атаке на резиденцию президента и акимат Алматы. Полностью его комментарий на видео ниже:

Адвокат Жалгас Сапархановой, которая защищает трёх других обвиняемых по делу, считает, что прокуратура не предоставила полных доказательств вины ее подзащитных:

«У них не было какого-либо оружия и сговора между собой. Они простые люди, работники фермерских хозяйств, многодетные отцы — у них не было таких намерений нападать на государственные здания. (…) Я убеждена, что они не виноваты».

Полностью комментарий адвоката на этом видео ниже:

Этот суд «мало чем отличается» от других судов по Кантару

Правозащитник из общественного фонда Международная правовая инициатива Ринат Рафхат говорит, что этот суд «мало чем отличается от других судов, связанных с Кантаром».

«Некоторых военных сделали потерпевшими, хотя один курсант пришел на суд и сказал, что он не потерпевший, он просто помогал своему другу, но они зарегистрировали и сделали его потерпевшим. Было много таких процессуальных нарушений и ошибок во время суда. Видео, предоставленное в виде доказательств,  — обвинение взяло только то, что им нужно было, остальные [кадры] вырезаны. На видео нет, как эти ребята пришли и ушли, есть только видео, как они на мирном митинге с митингующими рядом были и якобы стремятся в акимат пойти. Среди них были провокаторы в красных куртках, их лица видны ясно, но их не вызвали в суд», — сказал Рафхат «Республике».

По словам правозащитника, обвиняемым предъявили «предварительный сговор», хотя они либо не были знакомы  до 5 января, либо познакомились позже:

«У этих 11 человек [у каждого] своя судьба, они не знают друг друга, некоторые познакомились во время следствия в СИЗО,  а их берут и подгоняют под сговор».  

Приговор: реальные сроки, но меньше запрошенного прокурором

Сегодня приговор наконец-то был зачитан. Все 11 обвиняемых получили реальные сроки. Но они оказались меньше запрашиваемых. 

  • Кекильбаев Серик Матаевич — получил 1 год и 9 месяцев лишения свободы (прокурор просил 11 лет лишения свободы),
  • Алпысбаев Турсынбай Бауржанович — 1 год и 9 месяцев (10 лет),
  • Жандарбеков Акжол Смайлович — 4 года (12 лет),
  • Каранеев Нуртас Сейтмұхаметович — 1 год и 9 месяцев (10 лет),
  • Мамыров Рысбек Жүнисбекович — 1 год и 9 месяцев (10 лет),
  • Маханбаев Косай Каримгалиевич — 1 год и 9 месяцев (10 лет),
  • Таубай Абидолла — 1 год и 9 месяцев (10 лет),
  • Алимбеков Арман Аширалиевич — 1 год и 9 месяцев (10 лет),
  • Байгисиев Нурсултан Субханович — 1 год и 9 месяцев (10 лет),
  • Бакиев Даурен Маратович — 1 год и 9 месяцев (10),
  • Орынгазы Серикбол Орынбаевич — 1 год и 9 месяцев (10 лет).

Сроки подсудимым были уменьшены в связи с применением Закона РК «Об амнистии».  

Читайте больше об этом в наших публикациях:

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 _

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887.  И другие способы на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.