Кто-то ведь подсовывает Токаеву в его выступления пассажи о зловредности журналистов и СМИ. А ведь сколько чиновного люда в мининформации, АП, КНБ, разных околоакординских институтов, подручных СМИ: уже давно они могли представить общественности доказательства заказа международных доноров на подрыв, провокации, шантаж — копии договоров, расшифровки разговоров и переписок журналистов и грантодателей, подтверждающие публикации.

Вот прям чтобы однозначно было — проплачены, подрывают, клевещут.

Но я ни разу не видела ничего подобного.

Нет у них таких доказательств. Одни огульные, повторю вслед Токаеву, обвинения, замазывание журналистов и СМИ дерьмецом.

За всем этим я вижу одно — непризнание свободы слова фундаментальной ценностью, неуважения этого конституционного права казахстанцев президентом страны. Вижу намеренный подрыв доверия общества к журналистам и СМИ, которые и так балансируют на грани выживания.

Зачем? Ответ вы знаете, уверена.

Когда идут такие нападки на журналистов от главы государства, это симптом острого неблагополучия в стране. Уровень свободы прессы связан с экономическим ростом. Если правительство подрывает почву под СМИ, это значит, что у нас с вами нет надежды на положительные изменения в стране.

Вот цитата из выступления Токаева на АНК [Ассамблеи народов Казахстана].

«Президент напомнил, что важно уметь отделять зерна от плевел, конструктивную критику от огульного критиканства, безобидную пародию от отвратительных оскорблений. Перед законом все равны.

«Поэтому мы пресекали и будем жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в нашей стране, от кого бы они ни исходили. Приходится констатировать, что, позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации.

Это касается и бывших граждан Казахстана, уехавших за рубеж и ведущих оттуда проплаченные атаки на наш народ, пытающихся даже шантажировать наши государственные органы. Сегодня для многих уже не секрет, что тем самым они просто-напросто отрабатывают выделенное им иностранное финансирование. Демократия, так сказать, на зарубежные деньги.

Надо четко понимать, что за рубежом благополучие нашей страны, в том числе развитие демократии за рубежом по большому счету никого не волнует», – подчеркнул глава государства.

Токаев также добавил, что  последние разоблачения деятельности зарубежных неправительственных организаций показали их циничность, алчность и равнодушие к Казахстану, заодно высветили темные стороны некоторых известных казахстанцев-грантополучателей».

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о свободе слова в Казахстане из наших публикаций:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.