Казахстан остается страной с суперпрезидентской формой правления, считает бывший дипломат и блогер Казбек Бейсейбаев. Несмотря на декларирумые реформы и внесенные изменения в Конституцию Казахстана, «по сути и по факту президент стоит выше всех ветвей власти».
_
Ниже публикуем его пост, посвященный Дню Конституции РК.
Наша Конституция в многом детище так называемого основателя, и это факт. Поэтому не случайно президент в своей речи отметил его вклад и его роль. Однако, т.н. основатель конституцию создал под себя. Именно благодаря ему у нас сложилась форма правления с большими полномочиями президента.
По сути и по факту президент стоит выше всех ветвей власти. Он назначает всю вертикаль исполнительной власти, вертикаль судебной власти, председателя ЦИК, предлагает кандидатуры председателя Сената и премьер-министра, назначает десять сенаторов и других.
Из конституционной реформы 2022 года нужно выделить следующие изменения и поправки. Это ограничение мандата президента одним сроком, запрет родственникам президента занимать высокие государственные должности, закрепление за народом недр и богатств, создание Конституционного суда, изменение выборной системы и формирование Мажилиса по смешанной системе.
Эти изменения коснулись президента, но не ограничили его полномочия. Поэтому Казахстан остаётся страной с суперпрезидентской формой правления.
Официально считается, что усилены полномочия парламента, и правительство стало подотчетным.Сегодня главный лозунг страны: «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство».Президент силен своими полномочиями, здесь вопросов нет. Является ли парламент влиятельным? — это вопрос очень дискуссионный.
Согласно нашей конституции, парламент не имеет влияния на правительство и на акимов. Парламент не может их назначить и уволить. Парламент может поставить вопрос об отставке правительства только в случае неодобрения бюджета. Может ещё поставить вопрос об отдельном министре.
Какой парламент у нас на деле, мы все увидели во время истории с часовыми поясами, когда депутаты по команде замолчали. Поэтому говорить и влиятельном парламенте, прямо скажем, в этом есть определенное преувеличение.
Правительство было подотчетным и таковым осталось. Но подотчетно президенту. Мы все видим, как акимы и министры регулярно отчитываются перед президентом, а потом проводят пресс-конференции для столичных журналистов.
Если взять наши традиции, то мы действительно жили по законам Великой степи. Ханы обладали всей полнотой власти только во время войны и других чрезвычайных ситуациях. В мирный период была своя демократия с разделением полномочий. В девяностые годы была сложная ситуация в стране. Поэтому тогда в какой-то степени было оправданным сосредоточение власти в руках президента, поскольку это помогло быстро принимать нужные законы, позволившие перейти на рыночную экономику.
Конечно, сделан определенный шаг по переформатированию политической системы, но они сделаны в рамках существующей системы управления. Проще говоря, система управления и ее стержень остались неизменными. У нас была и остаётся президентская форма правления, в которой президент определяет всё и вся. У него власть, экономика через подотчетное правительство, зависимый от него парламент, подчинённые судьи. А должно быть так: у президента власть, у правительства экономика, контроль у парламента и независимый суд. И всё.
Если у нас будет такая система управления страной, то само собой установится система сдержек и противовесов плюс будет сменяемость власти.
Вот такие мысли в День Конституции.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.