2020 год запомнится не только пандемией коронавируса, хотя она, безусловно, стала главным событием, но и громкими журналистскими расследованиями. Мы выбрали самые, на наш взгляд, важные. Если не читали, очень советуем.
Кто стоит за взрывами в порту Бейрута?
Катастрофа, произошедшая в порту столицы Ливана вечером 4 августа 2020 года, потрясла мир. Два мощных взрыва практически уничтожили восточную часть Бейрута, погибли около 200 человек, ранены были 6000, без жилья оказались примерно 300000 жителей столицы. Что произошло? В порту взорвалась аммиачная селитра, конфискованная с судна Rhosus и с 2014 года хранившаяся в портовой зоне. Откуда она там взялась и почему? На эти вопросы ответа долго не было.
Международная команда журналистов-расследователей (OCCRP, Daraj, ARIJ, Медуза, Der Spiegel, RISE Moldova, RISE Romania, Bivol, ifact, aVerdade) распутала офшорную схему, в результате которой судно Rhosus под молдавским флагом оказалось в бейрутском порту. Выяснилось, что смертоносный груз был куплен в Грузии мозамбикской фирмой, производящей взрывчатые вещества, через британскую торговую компанию со связями в Украине. Настоящий же владелец Rhosus — кипрский судоходный магнат Хараламбос Маноли.

Корабль зашел в порт Бейрута еще осенью 2013 года, он был в плачевном состоянии, но намеревался взять попутный груз и уйти в Мозамбик. Однако сначала корабль задержали кредиторы, пытавшиеся взыскать долги с его оператора, а потом портовые власти, решившие, что корабль не годен к судоходству. В 2014 году селитра была перемещена с борта корабля на береговой склад. А в конце 2018 года корабль затонул за волноломом порта, где сегодня лежит его остов.
Прочитать расследование можно на сайте OCCRP.
Как банки обслуживают олигархов и преступников
В сентябре 2020 года были обнародованы первые результаты исследования документов из архива одного из самых закрытых подразделений Минфина США — отдела по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN. Речь шла о подозрительных транзакциях на общую сумму в два триллиона долларов.
Проект получил название «Кассандра», в нем приняли участие 400 журналистов со всего мира. Среди редакций — BuzzFeed News (США), Le Monde (Франция), Süddeutsche Zeitung (Германия), BBC (Великобритания), L’Espresso (Италия), OCCRP, «Важные истории» и многие другие издания.
Что было обнаружено?
- Банк HSBC позволил мошенникам перемещать миллионы долларов украденных денег по всему миру даже после того, как узнал от американских следователей, что схема была мошенничеством (читайте на ВВС).
- JP Morgan позволил компании перевести более 1 млрд долларов через лондонский счет, не зная, кому он принадлежит. Позже банк обнаружил, что компания могла принадлежать бандиту из списка 10 самых разыскиваемых ФБР (читайте на ВВС).
- Один из ближайших соратников президента России Владимира Путина — Аркадий Ротенберг — использовал банк Barclays в Лондоне, чтобы избежать санкций (читайте на сайте издания «Важные истории»).
- Deutsche Bank переводил грязные деньги в интересах оргпреступности, террористов и наркотрафика. (Подробнее на BuzzFeed).
- Расследование о преступных схемах отмывания денег «турецкого Гетсби» читайте на сайте OCCRP.
Кто отравил Навального?
20 августа 2020 года в России был отравлен оппозиционный политик Алексей Навальный, и ключевую роль в покушении на него сыграло спецподразделение Института криминалистики ФСБ. К такому выводу пришли в ходе совместного расследования команды The Insider Russia, Bellingcat, CNN и Der Spiegel. Отследив перемещения телефонов и перелеты ФСБшников, журналисты назвали имена и звания предполагаемых отравителей и допускают, что это была не первая попытка применить яд «Новичок» для отравления Алексея Навального.
Читайте полный текст расследования («Лаборатория. Как сотрудники НИИ-2 ФСБ пытались отравить Алексея Навального») на сайте The Insider.
Как спецагент оказался дипломатом

История с отравлением Алексея Навального ядом «Новичок» оказалась не единственной, связанной с разоблачением отравителей.
Расследование отравления бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии в апреле 2015 года выявило, что одним из ключевых участников отравления, объявленного в розыск Интерполом под именем Георгий Горшков, оказался Егор Гордиенко, член миссии России в ВТО.
Читайте расследование «Дипломат с «Новичком» на сайте The Insider.
Новый поворот в деле Гульнары Каримовой
Журналисты Шведского общественного телевидения выяснили, что осенью 2012 года топ-менеджеры шведской телекоммуникационной компании Telia Sonera тайно договаривались о дополнительной выплате 20 миллионов долларов «за защиту» людям Гульнары Каримовой, дочери на тот момент еще живого президента Узбекистана Ислама Каримова.
К тому моменту шведская прокуратура уже расследовала выплаты Telia Sonera связанной с Каримовой компании на общую сумму 400 млн долларов за 2007-2012 годы, о которых стало известно благодаря расследованию журналистов SVT и OCCRP. Представители компании факт подкупа публично отрицали. Позже Telia Sonera признала свою вину и выплатила властям США штраф в 965 млн долларов (некоторые транзакции проходили через американские банки).
Гульнара Каримова после смерти отца в 2016 году оказалась сначала под домашним арестом, а затем за решеткой, где отбывает 13-летний срок. Ее обвинили в уклонении от уплаты налогов, вымогательстве, создании преступного сообщества и хищении. Компания Telia Sonera сменила название на Telia Company и ушла из Центральной Азии.
На английском языке это расследование можно прочитать на сайте OCCRP.

Республика Матрастан
Многие годы заместитель начальника кыргызской таможни Раимбек Матраимов обеспечивал работу империи контрабандистов, управляемой семьей из Китая, и получал от этого прибыль. С годами он и его братья, которые по-прежнему занимают высокие посты в стране, накопили огромные средства, с помощью которых влияют на важнейшие процессы в стране. Серия расследований OCCRP, «Клоопа», радио «Азаттык» и Bellingcat показала, как они это делают.
Читайте серию расследований на сайте кыргызского издания «Клооп».
По ту сторону нефти
Документальный фильм-расследование журналистов газеты «Уральская неделя» рассказывает о жизни в трех регионах Западного Казахстана — Актюбинской, Мангыстауской и Атырауской областях, где добывается большая часть нефти. Местные жители жалуются на загрязненную воду и мертвую землю, ухудшение здоровья детей и взрослых, падеж скота.
Чтобы посмотреть фильм, кликните на воспроизведение.
Кому принадлежит квартал на Бейкер-стрит
Расследование британских журналистов раскрыло тайну владельцев элитной недвижимости в Лондоне на знаменитой улице Бейкер-стрит.
Оно было проведено объединенными усилиями организации журналистов-расследователей SourceMaterial и репортеров газеты «The Times» и выявило, что семье старшей дочери первого президента Казахстана Дариге Назарбаевой принадлежит не только здание на Бейкер-стрит, 221b, в котором писатель Артур Конан-Дойль поселил своего литературного героя — частного детектива Шерлока Холмса, но и еще несколько домов и земля «в пределах лондонских адресов с 215 по 237 Бейкер-стрит».
Общая стоимость недвижимости, принадлежащей семье Назарбаевой в этом районе Лондона, оценивается в 140 миллионов фунтов стерлингов (около 185 миллионов долларов США).
Оригинал расследования на сайте SourceMaterial (на английском языке) или наш рассказ о его итогах.
Труба Кулибаева
Тайную схему по выкачиванию миллионов из мегапроекта по строительству газопровода в Центральной Азии выявил Том Берджес, журналист британской газеты Financial Times. Документальной основой для публикации стала электронная переписка за период с 2008 по 2014 год.
Согласно документам, которые попали в распоряжение FT, сотрудники и консультанты, работающие на зятя первого президента Казахстана Тимура Кулибаева, разработали схему, согласно которой казахстанский миллиардер смог получать десятки миллионов долларов с контрактов, связанных с мега-проектом — строительством газопровода из Казахстана в Китай.
Подробнее об этом читайте в нашем материале — «Труба Тимура Кулибаева».
Женева, Канны, Нью-Йорк и не только
Обзор зарубежной недвижимости семьи первого президента Казахстана был опубликован сайтом Радио «Азаттык» под занавес 2020 года. В нем собрана информация об объектах недвижимости, связанных с родственниками Нурсултана Назарбаева, позволяющая понять масштабы инвестиций этой семьи в дорогостоящие активы в самых шикарных уголках мира.
Речь идет о недвижимости стоимостью не менее 785 миллионов долларов в шести странах. Читайте об этом подробнее на сайте «Азаттыка».
Фото на обложке BuzzFeed News; Getty Images