В университете Хельсинки разработали экспресс-тест на коронавирус, выявляющий инфицирование за 10 минут, сообщает финское издание YLE. Причем он определяет наличие коронавирусной инфекции почти с той же точностью, что и ПЦР-тесты, используемые повсеместно.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2433 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтвержден 366 481 случай.


На 20 мая лечение от КВИ продолжают получать 35 846 человек (35 314 КВИ+ и 532 КВИ-), из них в стационарах находится – 13 265 пациентов, на амбулаторном уровне – 22 581 пациент.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 742 пациента,

— состоянии крайней степени тяжести – 187 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 107 пациентов.

Образец, взятый ватной палочкой из носа, помещается в раствор, содержащий антитела, распознающие протеины вируса SARS-CoV-2. Они объединяются, образуя молекулярный агрегат, выявляемый специальным устройством, способным обработать за раз до 500 образцов.

Этот антигенный тест можно было бы применять в аэропортах и морских портах для тестирования пассажиров. Разработчики теста предлагают использовать его также в учебных заведениях.

Еще один важный момент: по словам одного исследователей Юсси Хепойоки, данный экспресс-тест безопасен для тестирующего человека, так как вирус инактивируется при попадании в раствор.

Безусловно, такой способ ПЦР-тестирования удешевляет процедуру. Сколько он может стоить для пациента, пока нет информации, но явно меньше, чем те, что проводятся в лабораториях.

К слову, цены на ПЦР-тесты в Казахстане остаются для большинства людей высокими:

— стандартный – 6 500 тенге,

— ускоренный – 12 500 тенге,

— срочный (готов через3,5 часа) -19 500 тенге.

Бесплатно тест проводится только в том случае, если у человека есть симптомы ковида, и он обратился в государственное медучреждение.

Возвращаясь к разработке финских ученых, следует отметить, что экспресс-тесты применялись и раньше, но результат у них не настолько точен, как у ПРЦ-теста, появляется лишь через 45 минут, и  с помощью мобильного оборудования можно сделать не более 80 тестов в день.

Подробнее об этом тестировании можно посмотреть здесь

В разных странах мира к проведению тестов на коронавирус во время пандемии относятся по-разному. Это зависит от наличия тестов и лабораторий, от ресурсов, которыми располагает система здравоохранения, а также от того, насколько серьезно отнеслись к угрозе эпидемии в самом начале.

К примеру, Южная Корея, которая в 2002 году пережила эпидемию SARS, систематически и независимо от наличия симптомов тестировала на коронавирус всех даже в тот период, когда число заболевших COVID-19 было относительно низким. В Германии, учитывая общую численность ее населения, проводится много тестов, но, прежде всего, проверяют тех, кто контактировал с инфицированными людьми или имеет симптомы заболевания. А в странах Африки тестирование не проводится вообще.

Несмотря на то, что ПЦР-тестирование может давать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат, для большинства людей он остается единственным «билетом» на передвижение. Так как те вакцины, которые сейчас есть в мире, признаются не всеми странами.

Да, сейчас некоторые страны вводят паспорта или сертификаты вакцинации, но с ними есть свои нюансы.

Так, на этой неделе все новостные ресурсы сообщали, что Европа открывает свои границы для вакцинированных туристов, но с оговоркой: только  туристов, которые вакцинировались одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) препаратами.

25 мая пройдет экстренный саммит глав государств и правительств ЕС, на котором, как ожидается, одной из главных тем  станет согласование правил въезда иностранных граждан на территорию сообщества. Также будут обсуждаться вопросы «введения зеленого цифрового пропуска» — сертификата о вакцинации, признанного во всех 27 странах союза.

Так как российская вакцина «Спутник V» и казахстанская QazVac не входят в список одобренных ЕС, то для казахстанских путешественников остается актуальным прохождение ПЦР-тестирования и соблюдение карантина по прибытию в ту же Европу.

Но внутри Казахстана и в Россию вакцинированные казахстанцы могут передвигаться без ПЦР, если на их мобильном телефоне установлено приложение «Ашик», которое будет показывать их статус.

Подробнее о приложении смотрите здесь

По сообщению Министерства торговли и интеграции РК, Казахстан в скором времени присоединится к мобильному приложению «Путешествую без COVID-19», которое уже функционирует в некоторых странах ЕАЭС.  

 «Сейчас ведется работа, чтобы интегрировать наш казахстанский единый интеграционный портал, в котором содержится информация о наших гражданах, которые прошли вакцинацию, либо результаты ПЦР-тестов, с этой системой «Путешествую без COVID-19». Как только это произойдет, мы сможем пользоваться этим мобильным приложением. Планируемый срок, насколько я знаю, это второй квартал 2021 года, то есть до конца этого полугодия должен решиться этот вопрос уже», — рассказала вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

Любопытная информация есть от ученых Санкт-Петербурга из Института экспериментальной медицины (ИЭМ). Они  в течение года собираются завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса.

Институт имеет большой опыт создания вакцин на основе живых бактерий — пробиотиков. Уже разработаны такие вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка. Препарат имеет несколько особенностей помимо простейшего способа введения, пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины в виде кисломолочного продукта, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

«И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться «охотники» на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать «воротами» инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA)», — объясняет учёный.

По его словам, при создании вакцины фрагмент синтезированного генома коронавируса встраивается в геном бактерии. Бактерия вырабатывает белок коронавируса, а он обеспечивает выработку организмом иммунного ответа.

«Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется прекрасный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается», — отмечает Суворов.

В Казахстане на 20 мая 2021 года  вакцинированы 1 923 303 человек. В разрезе регионов картина выглядит так:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 20 мая 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: Алматинская, Костанайская, Мангистауская и Павлодарская области.
  • В«зелёной» зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская области и СКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 165 560 327, выздоровевших —144 575 816, умерших – 3  431 589.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.