Старшая дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, похоже, начала избавляться от активов в Великобритании. На днях появилась информация о том, что выставлен на продажу особняк, владеет которым, как считают британские власти,  именно дочь первого президента. 

Речь идет о доме по адресу 32 Denewood Road.

Весной 2019 года этот дом, а также дом на Бишопс-авеню и квартира в Челси, были арестованы Национальным агентством по борьбе с преступностью через приказ* о необъясненном богатстве.

*Речь идет о приказе «О необъясненном происхождении богатств» (UWO — Unexplained Wealth Orders). Приказы, введенные в 2018 году, заставляют собственников доказывать, что их средства поступили из законных источников.

Но тогда власти Великобритании не сообщили, кто стоит за этими активами. Только в марте 2020 года судья разрешил придать эту информацию огласке, не приняв возражений собственников.

Так мир узнал, что эта недвижимость принадлежит членам семьи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а именно Нурали Алиеву и Дариге Назарбаевой.

Мы рассказывали об этой истории подробно в статьях «Охота на Даригу. Что нам известно про активы Назарьаевых на Бейкер-стрит» и «Про Бейкер-стрит и проблемы Дариги Назарбаевой«.

Общая стоимость этой недвижимости оценивалась в 80 миллионов фунтов стерлингов (98 миллионов долларов США).

Власти подозревали, что эти активы были приобретены за деньги, полученные преступным путем, еще Рахатом Алиевым — супругом Дариги Назарбаевой, умершим загадочной смертью в 2015 году.

Впрочем, позже Нурали Алиеву и Дариге Назарбаевой удалось в суде опротестовать ордера на замораживание своей недвижимости в Великобритании и соответственно снять арест.

Теперь дом на Денвуд-роуд в Хайгейте выставлен на продажу. На сайте rightmove.co.uk нашли объявление о продаже дома.

Интересно, что цена продажи (8,9 млн фунтов) снижена относительно цены покупки (в 2008 году его купили за 9,3 млн фунтов).

Выписка из государственного реестра на особняк в Хайгейте. Управляющая компания зарегистрирована по адресу на Бейкер-стрит  —  там же, где и другие номинальные держатели недвижимости Алиевых в Великобритании.

Мы не знаем, с чем связано желание Дариги Назарбаевой продать этот шикарный дом, расположенный в одном из самых престижных районов Лондона, но рискнем предположить, что она боится лишиться его после того, как Великобритания решительно начала преследовать мульмиллионеров из постсоветских автократий.

Что касается самого дома на Денвуд-роуд, 32 в Хайгейте, то это особняк с семью спальнями и комплексом для отдыха.

 

Он расположен в большом саду и непосредственно граничит с территорией самого престижного гольф-клуба Highgate. Его описывает как выдержанный в традиционном британском стиле, отличающимся элегантностью. Так ли это на самом деле, предлагаем оценить по фотографиям в галерее ниже, которыми снабдили объявление о продаже.

 

Ниже фотографии самого особняка и его внутреннего убранства, а по этой ссылке, откуда мы взяли фото, есть еще и видео.

 

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =