Не секрет, что добрая половина граждан Казахстана с недобрым прищуром наблюдает за деятельностью судов, подозревая чуть ли не каждого второго человека в судейской мантии в коррупции и несвободе в принятии решений. Это подтверждают и социологические исследования: по разным опросам, судам доверяют меньше половины опрошенных.

И тому есть причины. Как заявили правозащитники и представители адвокатского сообщества на недавней пресс-конференции, казахстанские суды сегодня – инструмент расправы с неугодными, а еще часто — это незаконные и непонятные судебные решения или разные судебные решения за одни и те же правонарушения.

Другими словами, суд и справедливость не идут рука об руку. И причину этому они видят в том, что в судах нарушаются принципы Конституции РК.

Поэтому участники пресс-конференции с одобрением восприняли предложения президента страны Касым-Жомарта Токаева, высказанные им 16 марта в послании, о расширении категории дел, подлежащих рассмотрению судами присяжных, и об учреждении в стране Конституционного суда (КС).

«В Казахстане толкование различных правовых норм дает Конституционный совет. Однако граждане лишены возможности напрямую обращаться к нему за разъяснениями. В то же время в большинстве стран мира действует такой институт, как Конституционный суд, куда каждый может направлять соответствующие запросы. На заре Независимости данный орган существовал и в Казахстане. Эксперты сходятся во мнении, что его деятельность более эффективно обеспечивает соблюдение положений Основного закона. Учитывая эти обстоятельства, предлагаю учредить Конституционный суд.

 

Следует также наделить Генерального прокурора и Уполномоченного по правам человека правом обращаться в Конституционный суд. Расширить гражданское участие в отправлении правосудия позволяют суды присяжных. В Казахстане присяжные заседатели могут выносить вердикт только по особо тяжким преступлениям. Я считаю, мы должны пойти дальше и расширить категории дел, подлежащих рассмотрению судами присяжных. Эта новелла будет способствовать демократизации судебной системы, повышению доверия к ней со стороны общества», — из послания президента Токаева от 16 марта 2022 года

Правозащитники на пресс-конференции заявили, что  готовы передать свое видение реформы судебной системы в правительство, когда чиновники, так сказать, «созреют».

«Согласен с президентом, что компетенцию судов присяжных, которые сегодня могут рассматривать только те дела, где наказанием может быть пожизненное лишение свободы, необходимо расширить, наше видение — вплоть до дел о клевете и оскорблении. Более того, в составе жюри присяжных заседателей должны присутствовать представители НПО, занимающиеся профильными вопросами. Суд присяжных – это представители гражданского общества, которые могут выразить свое мнение непосредственно в суде», — сказал на пресс-конференции правозащитник Алмат Мухамеджанов.

Говоря же об учреждении Конституционного суда, спикер выразил надежду, что этот орган проведет ревизию всех законов РК на предмет их соответствия Конституции страны. Упор он сделал на двух статьях – ст.25 Уголовно-процессуального кодекса* и ст.16 Гражданского процессуального кодекса**, в которых говорится, что судья принимает решение, основываясь не только на законе, но и на внутреннем убеждении:

«Пора отменить дискриминирующие статьи 25 УПК РК и 16 ГПК РК, в которых прямо указывается, что судьи при оценке доказательства должны руководствоваться внутренним убеждением и только потом законом. Закон должен быть превыше всего. Внутреннее убеждение судьи – это частное мнение человека, и в Конституции про внутреннее убеждение человека ничего не сказано. Нужно создавать рабочие группы из компетентных людей, которые занимаются этими профильными вопросами, чтобы они внесли свои предложения и передали депутатам для формирования поправок.

Также он добавил, что «сейчас у нас есть масса законов, которые Конституции не соответствуют».

С мнением правозащитников относительно суда присяжных согласен и адвокат Жангельды Сулейманов.

«Суд присяжных – это мировой институт, и он зарекомендовал себя как суд народа, где решение принимают не юристы. Доверие подобному суду – оно достаточно высокое. И расширение круга дел, которые будут подсудны суду присяжных, повлияет на доверие к институту правосудия в целом. Другое дело, что у нашего суда присяжных есть, так сказать, национальные особенности, и параллельно с расширением категории дел необходимо привести эти суды к общепринятым мировым стандартам. Мне, например, как адвокату, было бы гораздо интереснее выступать перед судом присяжных, нежели чем перед судьей», — сказал он в комментарии нашему изданию.

При этом адвокат обратил внимание, что с 1 января 2023 года, вне зависимости от послания президента, круг дел, подсудных суду присяжных, расширяется: жюри по желанию подсудимого может созываться для рассмотрения так называемых особо тяжких преступлений (к ним относятся преступления, где предусмотрено наказание свыше 12 лет лишения свободы). 

«Но президент говорит, что и этот круг надо расширить. На мой взгляд, возможны два пути расширения категории дел, которые смогут рассматривать жюри присяжных заседателей. Первый – в категорию дел включат тяжкие (наказание свыше пяти лет лишения свободы) преступления, второй – включат отдельные составы преступлений по конкретным статьям УК. Я думаю, мы пойдем по второму пути, потому что если отдать судам присяжных все тяжкие преступления, у нас не хватит ресурсов», — заключил Сулейманов.

А чем же в Казахстане должен будет заниматься Конституционный суд? Этот вопрос мы адресовали директору Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгению Жовтису.

По его мнению, КС — это орган высшего конституционного надзора, и в его задачи входит:

  • толкование тех или иных статей Конституции (по запросу);
  • принятие решений о нарушении конституционных прав;
  • установление соответствия или несоответствия правовых актов, внесенных госорганами, Конституции. 

«С моей точки зрения, целый ряд статей действующей Конституции требует своей интерпретации, потому что есть очень много вопросов, учитывая, что мы смотрим сейчас на наше законодательство через линзы международных договоров, которые мы ратифицировали и которые напрямую у нас, к сожалению, не применяются. Далее, не только в УПК или ГПК, но и в целом ряде законов есть нормы, которые сомнительны с точки зрения их конституционности, или, вернее, как они обеспечивают соблюдение тех или иных прав граждан, и КС должен их проверять в контексте Конституции», — полагает правозащитник.

При этом он не так категоричен к тому, что называется «внутренним убеждением судьи»:

«Например, есть такое понятие, что ограничение прав и свобод должно соответствовать законной цели, быть необходимым и пропорциональным. И суд эту пропорциональность должен установить. В данной ситуации судья сослаться на норму правил не может – в них нет ответа на вопросы, связанные с конкретными правовыми ситуациями, потому что эти правовые ситуации разнообразны и со многим количеством нюансов. И в любом случае судья принимает решение, исходя из своего субъективного мнения.

Это можно называть «внутренней убежденностью», можно иначе, но судья принимает решение, основываясь не только строго на норме закона, а исходя из общих представлений права, справедливости, соблюдения прав и свобод. Поэтому мы и требуем независимости судебной системы.

А Конституционный суд должен заниматься как реформированием законодательства, так и созданием правовой основы и стандартов для принятия решений в конкретных ситуациях, когда затронуты конституционные права и свободы – я это так вижу».

Как это видят в правительственных кругах, пока непонятно. Правительство разработало, а президент РК 29 марта своим указом утвердил общенациональный план мероприятий по реализации послания главы государства народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

О реформирования судебной системы в плане говорится: «Для защиты фундаментальных прав граждан будет создан Конституционный суд РК». Конкретные сроки не указываются, отмечается лишь, что до конца года планируется внести более 30 изменений и дополнений в Конституцию страны и принять более 20 законов. О расширении категории дел, подсудных суду присяжных, в плане ничего нет.

СПРАВКА 

 

*Статья 25 Уголовно-процессуального кодекса РК «Оценка доказательств по внутреннему убеждению»: «Судья (…) оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности рассмотренных доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью».

 

**Статья 16 Гражданского процессуального кодекса РК «Оценка доказательств по внутреннему убеждению»: «Судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности, руководствуясь при этом законом и совестью».

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.