Мы продолжаем отслеживать, как россияне, покинувшие свою страну из-за войны, адаптируются в Казахстане.  

Читайте и смотрите первую часть нашего спецпроекта "Новые" русские в Казахстане".

22 ноября 2022 года в Алматы прошел Форум «Релокация и трудоустройство». Это первое такого рода большое мероприятие, и его целью было дать приехавшим в Казахстан переселенцам инструменты для интеграции в местное общество. А казахстанцам в свою очередь — возможность узнать, кто приехал в страну.

«Идейные», «расчетливые», «испугавшиеся». Портрет релоканта

Такую схематическую градацию провел в среде «понаехавших» в Казахстан в течение 2022 года социолог Андрей Поздняков (кстати, сам он приехал в Алматы из Новосибирска). Он организовал соцопрос среди релокантов, разместив соответствующую анкету в интернете. Результаты этого исследования были представлены на форуме.

Предваряя собственно цифры, эксперт отметил, их приближенность:

«У нас получилось 283 опрошенных. Это очень приближенные данные, которые не являются репрезентативными, но, за неимением ничего иного, так мы получаем хоть какую-то картинку, портрет тех, кто приехал в Казахстан, в чем они нуждаются, что могут предоставить».

Андрей Поздняков

Итак, мужчин в числе приехавших однозначно больше (75%), в графе «география приезда» лидирует Россия (95%), этим же объясняется и то, что большинство имеет гражданство РФ, однако есть среди приехавших граждане Эстонии и даже Сербии.

«По времени приезда мы выделили для себя четыре группы:

  • «идейные» (приехали после 24 февраля*) – 6%;
  • «расчетливые» (приехали в период апреля – сентября, рассчитав свои возможности и подготовившись) – 14%;
  • «испугавшиеся» (приехали после 21 сентября**) – почти 75%;
  • «провидцы» (приехавшие до 24 февраля, вероятно, что-то знали) — 1%», — отметил Поздняков.

С супругом/супругой приехали 38% опрошенных, в одиночку – 24%, с друзьями —  23%, родственниками – 9%.

«Также мы пытались выяснить количество иждивенцев, чтобы прикинуть, какова будет нагрузка на социальную сферу Казахстана (школы, больницы). Однако подавляющее большинство (63%) иждивенцев не привезли, с детьми (1-3 ребенка) приехали 17%, но есть и такие семьи, где до 10 иждивенцев», — добавил социолог.

Если говорить о возрасте, приехали те, кого называют экономически активными: почти половина – в возрасте 31-40 лет, 39,5% — 21-30 лет, 13,7% — 41-50 лет. Все в порядке у релокантов и с образованием: 62,5% имеют высшее образование, 15% — несколько высших образований, больше 13% имеют магистерскую степень, 3% — кандидаты наук.

В России наемным трудом занималось более 56% опрошенных, треть были фрилансерами/самозанятыми, каждый пятый имел собственный бизнес.

В плане профессиональной деятельности больше трети релокантов представляют IT-сферу, почти 16% — сферу культуры и креативных технологий, замыкают тройку лидеров специалисты в области рекламы и маркетинга. Впрочем, можно отметить немалую долю среди переселенцев преподавателей, торговых работников и медиков.

Статус пребывания релокантов эксперт назвал «кричащими данными», потому что 71% опрошенных проживают в Казахстане по простому уведомлению (до 90 дней проживания), и официальным властям стоит обратить на это особое внимание. Разрешение на временное проживание (РВП) оформили более 20% опрошенных, вид на жительство (ВНЖ) – около 3%.

Что касается планов на изменение статуса, больше половины намерены получить РВП, 28% — ВНЖ, 23% пока выбрали  форму «визаран» (каждые 90 дней нужно будет формально покидать пределы Казахстана и въезжать снова).

«Что касается «визаран», непонятен статус, непонятно, на сколько это легально для тех, у кого есть нюансы с получением РВП и ВНЖ. Например, IT-специалисты продолжают работать на свои российские или международные компании, и у них очень неоднозначные основания для получения РВП, потому что для этого нужен трудовой контракт, заключенный в РК», — подчеркнул Поздняков.

Собственно, что касается работы, всего 16% опрошенных релокантов трудоустроились в РК и получают зарплату, 45% работают удаленно, четвертая часть не имеет постоянного источника дохода. Из тех, кто ищет работу, чуть более половины надеются получить место наемного работника, 44% рассматривают удаленную форму работы.

Между тем, одним из советов по трудоустройству, который дал релокантам в ходе форума руководитель рекрутингового агентства On Point Арман Шокпаров, была именно «удаленка», учитывая, что сегодня работа не имеет границ:

«Мы общались с работодателями за рубежом, и они очень заинтересованы в профессионалах, проживающих в том числе и в Казахстане. Логика простая: если работник проживает, скажем, в Европе, ему зарплата условно в $4000-4500 не будет интересной, потому что жить в Европе дорого. А в Казахстане «ценник жизни» ниже, и зарплата работникам, проживающим в РК, будет комфортна».

Правда, при этом он отметил «безразмерность» рынка труда и в Казахстане, в частности, в Алматы.

«Любое количество рабочих мест город может создать, и здесь нет никаких ограничений», — сказал эксперт, отвечая на вопрос «Республики» о возможной нагрузке на рынок труда в Алматы в связи с прибытием большого количества переселенцев.

Послушав это выступление, один из релокантов заметил: утверждение Шокпарова, что  «Вакансий будет всегда больше, чем соискателей», можно сделать девизом этого форума.

Возвращаясь к социсследованию, одним из ключевых нам показался вопрос интеграции релокантов в местное сообщество.

Большинство релокантов хотят иметь более тесные связи с местным сообществом.

«Что касается интеграции в казахстанское общество, 44% сказали, что собираются выучить казахский язык, 39% не определились, 14% ответили, что язык учить не собираются, полагая, что он им не понадобится. При этом более 60% сказали, что хотели бы иметь как можно больше знакомых в среде местного населения, с которыми можно было бы проводить время», — пояснил Андрей Поздняков.

Кстати, в анкету для релокантов ее авторы посчитали некорректным включать вопросы этнической принадлежности, причин отъезда, политической позиции, оценки происходящего в России и лояльности к России и Казахстану.

*24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции в Донбассе».

 

**21 сентября 2022 года в РФ вступил в силу Указ президента о частичной мобилизации, в ходе которой на военную службу стали призывать граждан, состоявших в запасе.

Юридический аспект

Одной из главных задач форума было помочь релокантам решить их юридические вопросы, которые связаны с легитимностью их пребывания в Казахстане, а так же понять, что им необходимо делать, если они планируют  открывать свой бизнес в Казахстане.

Экспертами по этим вопросам выступили юристы – Фарид Алиев, управляющий партнер Международной юридической компании «ALC Attorneys», и магистр права Дана Жанадил из этой же компании (и, кроме того, она является председателем правления палаты юридических консультантов «ЮСТУС»).

Судя по количеству вопросов, адресованных юристам, они были желанными гостями этого мероприятия.

Юристы отвечали на вопросы по открытию бизнеса, особенностям налогообложения, «тонкостям» жизни в условиях «визаран» и другие.

Параллельно с сессией вопросов-ответов работала и своеобразная «ярмарка вакансий», организованная Республиканской ассоциацией частных организаций образования (10% опрошенных ответили, что на родине они трудились в сфере среднего и высшего образования).

Потенциальные работодатели и релоканты, готовые работать в области образования, могли поговорить прямо на форуме.

Присутствующая на форуме руководитель этой ассоциации Роза Садыкова рассказала участникам форума, что в Казахстане есть кадровый голод в системе образования, поэтому, если среди них есть педагоги, то при наличии профессиональных навыков и любви к профессии без работы они не останутся.

Специально для «Республики» Роза Шариповна дала небольшой комментарий в видеоформате, рассказав о своих первых впечатлениях о релокантах-педагогах.

IT-специалисты тоже не останутся без работы — об этом в своей презентации говорила  Елена Капранчик, руководитель департамента цифрового развития «Алматыкiтап баспасы», крупнейшего издательства в Казахстане.  

На форуме она наглядно продемонстрировала, какие цифровые продукты создаются издательством для учебных заведений.

Цифровые продукты для школ от издательства«Алматыкiтап баспасы».

Сами россияне тоже делились своим опытом, в том числе и тем, который приобрели уже здесь в Казахстане.

Юрий Висневский, основатель и коммерческий директор IT-компании «СКАУТ — корпоративные решения», рассказал, что он перевел свой бизнес из Санкт-Петербурга в Казахстан, и у него уже есть предложения в урегулировании трафика на улицах Алматы. Внедрение продукта, разработанного его компанией, повысит, как он думает, не только безопасность на дорогах, но и улучшит экологию города.

Было интересно узнать, какое впечатление от форума осталось у самих участников, для кого он, собственно, и был организован. Об этом мы их и спросили во время перерыва. Правда, поскольку не все наши собеседники были готовы публично светиться, мы ограничились только именами.

Толчком к переезду стала мобилизация

Павел из Чебоксар приехал в Алматы пару месяцев назад. По его словам, объявление о частичной мобилизации стало для него толчком для отъезда, так как у него уже давно были намерения сменить страну проживания. Он не стал называть все причины, сославшись, что не хотел бы углубляться в политику. Казахстан он выбрал потому, что здесь у него есть родственники, и с первого же дня начал учить казахский язык.

Отвечая на вопрос, готов ли он учить казахский, если планирует задержаться в Казахстане надолго, Павел ответил:

«Я с первого дня, как сюда приехал, начал учить. Сам я из Чувашии, чуваши тоже тюркский народ, соответственно тоже тюркский язык используют. Сейчас, когда слышу казахскую речь, есть ощущение, что я вроде как дома, язык знакомый, но, правда, непонятный. Но все тюркские языки похожи.

 

К слову, те люди, которые думают, что казахский — это очень локальный язык, то они ошибаются. Если знаешь казахский, то легко турецкий выучить даи любой тюркский язык. Так что требование казахов, что приехавшие россияне должны выучить казахский язык абсолютно обоснованы. И для себя в этом не вижу сложностей, тем более люблю учить разные языки. Будь у меня время, я готов все языки изучать».

За время пребывания в Казахстане Павел уже запустил свой бизнес. Он планирует развиваться в той же области, чем занимался в России – дизайн интерьеров. 

Выучить язык — необходимость

Другой участник форума, Кирилл из Твери, дал нам небольшой видеокомментарий.

Молодой человек сейчас в поиске, как и где ему применить свои знания и умения. В своем комментарии он рассказал, почему в ближайшие годы он не планирует возвращаться в Россию, а связывает свои планы с Казахстаном. Причем его не пугает перспектива, что для адаптации в нашей стране надо выучить казахский язык — он разделяет точку зрения, что каждый в Казахстане должен знать государственный язык.

Якутский след в Казахстане

На Форуме по трудоустройству релокантов были не только россияне, но и казахстанцы, поэтому когда с намерением задать вопрос руку поднял молодой человек с тюркской внешностью, было ощущение, что он местный. Однако позже выяснилось, это был россиянин из Якутии.

Молодого человека зовут Никита, и он со своим бизнес-партнером приехал в Алматы из Якутска в конце сентября.

Респу́блика Саха́ (Яку́тия) — самый крупный регион России, с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Столица — город Якутск. Более 2/5 территории Якутии находится за северным полярным кругом. Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону её прерывистого распространения. Средняя мощность мёрзлого слоя достигает 300−400 м.

Он рассказал нам о причинах, почему молодые люди уезжают из России.

«Говоря о Якутии, могу сказать, что у нас именно из маленьких городов и поселков, грубо говоря, хватали всех мужиков и отправляли в Украину. И если в процентном соотношении смотреть, например, на родине моего отца, в Верхневилюйске, это деревня, забрали двести человек… соответственно такой же туда потом груз 200 и пришел.  

 

Живыми вернулись пару десятков, многие вообще не вернулись. Грубо говоря, в России кошмарили малые республики… Я не знаю, с чем это связано, но, по моему мнению, местные власти на фоне всех событий пытались угодить центральной власти, так что отчасти по собственной инициативе они отправляли людей.

 

Поэтому после объявления о частичной мобилизации, я взял себе два дня на раздумья и принял решение – уезжать.

 

Казахстан выбрал, потому что нет языкового барьера, мы, якуты саха народы, принадлежим тоже к тюркской группе, и у нас тут очень много знакомых. Плюс две крупных наши компании — MyTona* и InDriver**- перевели сюда очень много сотрудников».


*MyTona — разработчик и издатель мобильных free-to-play игр со штатом более 1000 сотрудников. По версии App Annie в начале 2021 года входила в число 30 успешных издателей региона EMEA. Компания была основана в 2012 году братьями-близнецами Афанасием и Алексеем Ушницкими из Якутска.

 

**InDriver был создан в 2012 году в Якутске. Сервис вырос из основанной студентами группы «Независимые водители» (англ. Independent Drivers) в социальной сети «ВКонтакте» в ответ на резкое повышение цен местными службами такси из-за падения уличной температуры. Первый международный старт компании состоялся в декабре 2014 года в Казахстане, в Астане. На сегодняшний день сервис работает в Южной и Северной Америке, Африке, Индии и Азии и доступен в 45 странах мира. В июне 2022 года inDriver объявил о начале работы в Австралии. 

Отвечая на вопрос, насколько ожидания и реальность от переезда в Казахстан совпали, Никита ответил, что реальность оказалась гораздо лучше.

«Все время нахождения в Казахстане проходит на позитивной ноте. Лично я  ни с каким негативом за два месяца не сталкивался. Единственное, теряюсь в представлении будущего… Но это, наверное, все россияне сейчас в таком состоянии. Я не могу сказать, что будет со мной через месяц, делать мне визаран, работает это или нет», — поделился он своими сомнениями. 

Говоря о полезности форума для релокантов, Никита сказал, что такие мероприятия помогают понять, как все устроено в Казахстане. Есть возможность получить личные контакты людей, которые могут ответить на волнующие его и таких, как он, вопросы. Да и в целом дают понимание реальности:

«Мы сидим дома и работаем, особо никуда не выходим, поэтому у нас размытое представление о местной жизни, все ограничено придомовым магазином и людьми, которые живут по соседству. А когда выезжаешь, смотришь жизнь вокруг. Даже интересно было посмотреть учебное заведение изнутри (Форум проходил в здании университета AlmaU), это тоже хороший момент, даже появилась мысль поступить сюда учиться, тем более это хороший повод для нахождения в стране».

По образованию Никита графический дизайнер, сейчас он занимается менеджментом и работает в IT-сфере IUX дизайнером:

«Работаю с бизнес-партнером удаленно, у нас свое дело, мы ориентированы на международных клиентов, так как мы разрабатываем настольные игры, а сфера развлечения сейчас не самая востребованная в России и других странах СНГ».

В Казахстане умеют и любят отдыхать

Поделился своими впечатлениями в целом о стране и конкретно о форуме еще один Павел. Он приехал «погостить» к родственникам в Павлодар из Санкт-Петербурга. На форуме оказался случайно, услышал о нем от попутчиков, возвращаясь из Бишкека через Алматы.

Павел, как и большинство россиян, в восторге от открытости и гостеприимства казахов, хотя и отметил, что есть особенности менталитета. Тем не менее тот факт, что казахи умеют и любят отдыхать, ему как актеру и человеку, работающему в ивент-индустрии, пришелся по душе.

Креативно и с размахом

В завершении форума презентовали креативный проект  Red Hot Blues Caravan — путешествия по казахстанским просторам, много музыки, интерактива, ежедневных отчетов, привлечение мировых знаменитостей.  

Автор проекта Red Hot Blues Caravan российский независимый промоутер Борис Литвинцев, организатор музыкальных шоу и концертных туров, продюсер фестиваля British Blues Invasion, музыкальный журналист, сотрудничающий с Classic ROCK, Rolling Stone, Blues in Britain и др., теперь в Казахстане.

Продюсер фестиваля British Blues Invasion Борис Литвинцев знает все о блюзе. Фото Алима Сайлыбаева.

Вместе с ним в этом проекте занят не менее интересный человек – Алмаз Кособаев, директор анимационного фестиваля «Анимания». Он известен как казахстанский режиссер, но на самом деле родился в Бишкеке, а в 1998 стал релокантом.

Алмаз Кособаев, директор анимационного фестиваля «Анимания». Фото Алима Сайлыбаева.

В его послужном списке, как и у Бориса, много интересного:

  • Выпускник журфака МГУ им. Ломоносова
  • Основатель и креативный директор продакшен-студии «Equity»
  • Проведение рекламных и PR кампаний таких брендов как HP,Tetrpak, EFES, Santo и др.
  • Им создана Академия Анимации. Дело всей жизни – кинопроизводство и развитие анимации.

Организаторы форума – сообщество «Salem Almaty»  — тоже вдохновлены этим проектом и планируют провести еще один форум, у которого будет уже культурное наполнение. Эту инициативу поддержали все участники.

Подвести итоги форума, развеять сомнения и приоткрыть планы на будущее мы попросили одного из главных его организаторов — Алима Сайлыбаева. Он позиционирует себя как предприниматель, но при этом имеет опыт работы и в культурной среде, и в области политологии. Больше о нем можно узнать из его недавнего интервью.

Что касается его общественной деятельности в рамках форума релокантов, то это своего рода миссия, так как Алим считает, что у алматинцев в крови помогать людям.

Над спецпроектом работали Оксана Макушина, Юлия Козлова и Владимир Радионов. Первая часть по этой ссылке.

Мы будем и дальше отслеживать ситуацию с релокантами в Казахстане. Если у вас есть история, которой вы готовы поделиться с нашими читателями, пишите нам на редакционную почту r[email protected] или в личные сообщения в наших соцсетях: Facebook, Telеgram, Instagram, TikTok.

 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.