В Алматы продолжается судебный процесс по делу о захвате аэропорта 5 января 2022 года. Пятерым обвиняемым грозят серьезные сроки. Генпрокурор Берик Асылов, грубо нарушив презумпцию невиновности, еще до приговора назвал их «членами экстремистских группировок», но чем дальше, тем становится все яснее, что следствие по этому делу велось халатно.

И это я еще очень мягко сформулировал. 

В четверг, 18 мая 2023 года, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжили допрашивать свидетелей. Значительную часть допроса заняли их показания по поводу происходившего в аэропорту и здании «Казаэронавигации» 5 января прошлого года.

В «Республике» уже выходили мои репортажи, где я рассказывал о том, в чем конкретно обвиняют каждого из подсудимых, а также привел версию обвинения о происходившем в аэропорту и здании «Казаэронавигации». 

Все репортажи с этого суда по ссылкам:


📍 Дело по захвату аэропорта Алматы: свидетели путаются в показаниях

📍Дело о захвате аэропорта. Потерпевшие никого не узнали 

📍Дело о захвате аэропорта. Адвокат подала иск на Сенат

📍Дело о захвате аэропорта Алматы: предварительные слушания

А сейчас хотелось бы рассказать о другом – об однозначных заявлениях свидетелей о давлении на них во время следствия. 

Первый из них, Асет Сатыбалдиев, отвечая на вопросы адвокатов, признал, что во время следственных действий на него давили.

Сатыбалдиев –  не сотрудник аэропорта или «Казаэронавигации», в отличие от большинства свидетелей, опрошенных ранее, а один из многих, кто был в аэропорту 5 января прошлого года. Ранее он имел в этом деле статус свидетеля с правом на защиту, то есть без пяти минут подозреваемого. 

— Во время следствия на вас оказывалось какое-либо психологическое давление? — спросил Сатыбалдиева адвокат Абзал Айдарханов, защищающий обвиняемого Каласа Нурпеисова.

— Да, давление было. Но сейчас я излагаю свои мысли добровольно.

В ходе  допроса Айдарханов также попросил Сатыбалдиева уточнить: показывали ли ему во время следствия видеозаписи с камер аэропорта, говоря при этом на кого из подозреваемых указывать как на злоумышленников. 

— Было такое, что вам показали видео и говорили: скажи, что его знаешь, скажи, что это он сделал? Было такое?

— Да, такое было, — уверенно сказал свидетель.

Как и большинство других свидетелей, Сатыбалдиев не узнал обвиняемых.

Переводчицу Айгерим Тлеужанову, бывшего школьного учителя Каласа Нурпеисова и других подсудимых – Жан-Айдара Карменова, Нурмухамет Шилибаева и Нурлана Далибаева – этот свидетель, по его словам, вечером 5 января 2022 года не видел.

«Я их не знаю», — сказал Сатыбалдиев.

На  видео ниже Сатыбалдиев признает, что следователи показали ему видео из аэропорта и говорили на кого указывать.

 

Когда он закончил давать показания, пришедшие поддержать обвиняемых активисты начали ему аплодировать и кричали «Еркек!» («Мужик!»). 

Помимо давления на свидетелей, есть вопросы по поводу условия содержания обвиняемых. После обеденного перерыва, ко мне, едва я зашел в зал суда, со скамьи подсудимых обратился Калас Нурпеисов. Он заявил, что в следственном изоляторе (СИ-18) их очень плохо кормят – еда несвежая и от нее воняет.

«Можете понюхать», — добавил Нурпеисов, видимо, для убедительности.

И в следующий момент Нурлан Далибаев вытянул руку вперед — в ладони он сжимал куски мяса.

— Это вот мясо, которое подает наш развитый Казахстан нам на обед в тюрьме. Такое мясо нам дали не первый раз, оно подается каждый день. Вот, возьмите, понюхайте, если не верите – оно воняет. Мы люди или скот? — сказал Далибаев. 

Один из пришедших поддержать обвиняемых активистов:

— Как зовут начальника тюрьмы?

— (Адильхан – ред.) Капышев, — ответил Далибаев. — Вот еда на четверых, которую подают там. Всем нам подают эту еду. Вот сами откройте, посмотрите. Это не человеческая еда, нам противно ее есть. От этого мы и болеем. Нам там не оказывается медпомощь. Нам даже от головной боли ничего не дают. Мы отправились этой едой. Мы поэтому во время слушаний отпрашиваемся в туалет.

Чуть позже переживший в январе прошлого года пытки Саят Адилбекулы, находившийся в зале суда, сказал мне, что год назад их кормили так же отвратительно. «Видимо, за год ничего не изменилось», — заметил Адилбекулы. 

Но вернемся к давлению во время следствия. Кроме Сатыбалдиева, об этом рассказал свидетель Мурат Уразалиев.

По его словам, во время следствия ему велели выучить показания, согласно которым он видел, что толпой в аэропорту управляли Калас Нурпеисов и Айгерим Тлеужанова. «Выучишь эти показания и на суде так скажешь», — процитировал Уразалиев следователя. На суде он отказался от этих показаний.

Напомню, что потерпевшими по этому делу проходят АО «Международный аэропорт Алматы», Филиал «ЮВ РЦ ОВД» РГП «Казаэронавигация» и авиакомпании Air Astana, SCAT и QAZAQ AIR.

Представители потерпевших не узнали обвиняемых, а замначальника службы безопасности аэропорта Марат Тулегенов рассказал, что военные, охранявшие объект 5 января, неожиданно покинули его до появления толпы.

«До захвата поступил анонимный звонок. Якобы аэропорт заминирован. Приступили к эвакуации. Потом – отбой. Проводилось совещание по поводу митинга, проходившего в Алматы. Ничего конкретного мы не могли принять, так как приказы отдаются с министерства, с Комитета гражданской авиации. После обеда прибыли курсанты военного училища. Занялись оцеплением северного и западного проходов», — говорил Тулегенов на судебном заседании 15 апреля. 

К вечеру, в районе 20.00, в аэропорту начали собираться «митингующие», как их называет Тулегенов. А курсанты, наоборот, – уехали. 

«Не знаю по какой команде, но курсанты военного училища снялись, уехали. Никого не было уже. Мы остались одни», — вспоминал Тулегенов.

 

Подписывайтесь на "Республику" и узнавайте первыми самые важные новости. Все наши материалы - расследования, интервью, репортажи - вы будете получать сразу после их публикации на портале.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  63  =  66