Главным внутриполитическим событием второй декады июня, несомненно, стало второе заседание Национального курултая в Туркестане. В том числе благодаря  выступлению на нем — можно сказать, программному — президента Касым-Жомарта Токаева. В СМИ и соцсетях оно получило широкую огласку. Журналисты и блогеры разобрали его на цитаты и наперегонки их публиковали.

Напомним, что в первый раз  курултай был созван 16 июня 2022 года в Улутау. Комментируя создание этой структуры в  материале  «Зачем Акорде Национальный курултай», мы тогда оценили этот проект Акорды и лично второго президента РК как не просто грамотный, но и правильный.

Почему? Потому что Касым-Жомарт Токаев, заменив Национальный совет общественного доверия Национальным курултаем, попытался:

  • объединить казахстанцев вокруг себя,
  • убедить сограждан в том, что второму президенту РК и главному строителю «Нового Казахстана» можно и нужно верить, а его указания необходимо выполнять,
  • создать механизм, позволяющий им улавливать, оценивать и использовать общественные настроения, поскольку в условиях повышенной внешне- и внутриполитической турбулентности это не просто крайне важно, а жизненно необходимо.

И вот теперь, после второго заседания Национального курултая, появилась возможность оценить, насколько планы Токаева и Акорды оказались успешными.

Если верить официальному пресс-релизу администрации президента, за минувший год в стране изменилось многое и к лучшему.

Цитируем этот документ (выделения сделаны нами):

«Президент в своей речи отметил, что прошел ровно год после первого заседания Национального курултая в Улытау, и за этот отрезок времени в стране проведена конституционная реформа, укрепившая фундамент государства и задавшая долгосрочный демократический вектор развития страны».

Возможно, именно поэтому преемник первого президента на «троне» в Акорде решил, что «Новому Казахстану» нужны «новые» казахстанцы, а поскольку взять их неоткуда, то нужно переформатировать (перевоспитать) ныне живущих, а также сформатировать (воспитать) новые поколения.

Ну а чтобы граждане в массе своей не могли уклониться от возложенной на них исторической миссии, Касым-Жомарт Токаев на втором заседании Национального курултая поставил перед страной и народом задачу действительно национального масштаба и значения.

Ниже еще одна цитата из пресс-релиза Акорды:

«Вместе с тем, как он подчеркнул, построение Справедливого Казахстана – задача всего общества, а не только министров или акимов и нужно всем принимать в этом непосредственное участие. Для достижения этой цели недостаточно проведения политических и экономических реформ. Важно, чтобы произошла модернизация индивидуальных и общественных ценностей и моделей поведения человека, поменялось мировосприятие нашей нации. Без этого любые преобразования будут напрасны. 

 

Как убежден Касым-Жомарт Токаев, в обществе должны быть превыше всего такие ключевые ценности как патриотизм, гуманность, культ знаний, профессионализм, бережливость, трудолюбие, трепетное отношение к своей земле и стране».

Сразу оговоримся, что мы категорично поддерживаем данную политическую инициативу второго президента РК, потому что именно качество населения — одна из главных проблемы страны сегодня.

Другое дело, что столь же категорично мы не верим в то, что Токаеву удастся совершить нечто, превосходящее на порядок мифические подвиги Геракла.

Не верим потому, что казахстанская авторитарная политическая система и «суперпрезидентская» вертикаль под руководством Токаева заметно «перекрасились», стали чуть-чуть мягче и гибче, но отнюдь не изменились в своей сущности и практике.

Тем не менее отдадим должное президенту и его соавторам – идея создания нового человека, олицетворяющего самые благородные качества, ответственного гражданина, образ которого сформулирован в словосочетании: «Адал азамат», это действительно круто.

Именно поэтому мы не можем не удержаться еще от одной цитаты из выступления Токаева, которая  заслуживает бурных аплодисментов как со стороны политиков и политологов, так со стороны обычных казахстанцев:

«Человека, олицетворяющего эти благородные качества, можно охарактеризовать одним глубоким словосочетанием – ответственный гражданин – «Адал азамат». Справедливый Казахстан построят только ответственные граждане. Эти понятия тесно связаны между собой, одно невозможно без другого. Ответственность перед своей страной и семьей – это признак высоконравственной и зрелой личности.

 

Человек, добросовестно работающий и получающий свой доход честным путем, достигнет подлинного успеха и будет всегда пользоваться заслуженным уважением в обществе. Великий Абай говорил, что приобретение богатства честным трудом является достойным занятием для поистине благородного человека. Человек чести никогда не поступит несправедливо.

 

Справедливое общество утвердится только в том случае, если в каждой сфере на первом месте будет стоять ответственность и порядочность, будет жестко пресекаться коррупция, и все решения будут приниматься, исходя из национальных интересов.

 

Одним словом, истоки всех благих дел в обществе берут свое начало в идеалах ответственности, честности и верности долгу. Поэтому «Справедливый Казахстан» и «Ответственный гражданин» – это два взаимосвязанных понятия, которые всегда должны рассматриваться в качестве незыблемых опор нашей страны, – заявил Глава государства».

С внутриполитической точки зрения столь тесная увязка  «Справедливого Казахстана», ставшего развитием «Нового Казахстана», и «Ответственного гражданина» очень перспективна.

Причем в случае, если «Справедливый Казахстан» будет построен (вероятность чего, по нашей оценке, не слишком высока в ближайшие пару десятилетий), Акорда и лично Касым-Жомарт Токаев, а также преемники последнего на «троне» смогут поставить это в себе в заслугу.

Ну а в случае, если этот политический проект потерпит крах (что опять же, по нашей оценке, практически неизбежно), власть имущие смогут обоснованно сослаться на казахстанцев, которые не осознали своей ответственности за страну и будущее и не захотели соответствовать высоким нормам, озвученным Токаевым. После чего переложить на них ответственность за провал.

Что касается выступления Токаева на Национальном курултае в Туркестане в целом, то самое интересное в нем — формулировка и затем продвижение в массы мифов про себя любимого. 

В доказательство процитируем самые интересные с этой точки зрения заявления Токаева, каждое из которых по сути осознанная, хорошо продуманная и изложенная ложь, рассчитанная в первую очередь на внешних наблюдателей и использование в официальной пропаганде.

1. Миф о вековой казахстанской государственности как предыстории «Справедливого Казахстана» Токаева 

«Туркестан занимал особое место в нашей истории. С древних времен он выступал крупным торговым узлом на Великом Шелковом пути, был духовно-образовательным центром для всех братских народов. Здесь покоятся многие выдающиеся личности, оставившие значимый след в истории казахов. Можно сказать, что этот древний город хранит всю многогранную летопись нашего народа и является яркой путеводной звездой цивилизации Великой степи.

 

На протяжении веков Туркестан был важным политическим центром и столицей нашего государства. Здесь располагались ставки многих наших ханов, правивших бескрайними степными просторами. Отсюда вершили правосудие и призывали народ к единению наши мудрые бии.

 

Все это подчеркивает централизованный характер и глубокие корни нашей государственности. Династия ханов от Жошы до Кенесары более шести столетий правила в Великой степи. Таких примеров очень мало в мировой истории».

2. Миф о успешных демократических реформах в Казахстане во время правления Токаева 

«Прошел ровно год после первого заседания Национального курултая. Этот отрезок времени стал историческим на пути построения Справедливого Казахстана.

 

Придав нашему Основному закону истинный дух справедливости, мы провели конституционную реформу, которая укрепила фундамент государства и задала долгосрочный демократический вектор развития страны.

 

За короткий срок мы сформировали качественно иную конфигурацию ключевых институтов власти, значительно расширили участие граждан в принятии решений, комплексно укрепили систему защиты прав и свобод человека.

 

Все это серьезно повысило стратегическую устойчивость и эффективность нашей политической системы, сделало ее более справедливой, открытой и конкурентной».

3. Миф о том, что «Справедливый Казахстан», он же «Новый Казахстан» Токаева принципиально отличается от «Старого Казахстана» Назарбаева 

«Сегодняшний Казахстан сильно отличается от того, каким он был три, два и даже год назад. Благодаря единству и солидарности народа, конструктивному общественному диалогу мы за небольшой период времени совершили настоящий прорыв.

 

По сути, Казахстан стал единственной страной в нашем геополитическом регионе, осуществившей в столь сжатые сроки такие кардинальные изменения в политической системе. Наши последовательные новации сформировали особую – казахстанскую – модель политических реформ, которая в будущем будет наполняться новым содержанием».

4. Миф о том, что Казахстан и казахстанцы под руководством Токаева способны совершить чудо и преобразиться 

«Перед нами стоит насущная задача совместить проводимые политические и экономические реформы с глубинными социокультурными переменами в обществе. Мы должны продолжить свое движение вперед и постоянно работать над укреплением своих ценностей, методично избавляясь от всего, что мешает прогрессу страны.

 

Только так мы получим новое качество нации и укрепим нашу многовековую государственность. Иначе мы окажемся на обочине истории и канем в Лету».

 

«Мы должны гармонично объединить свои традиционные ценности с современными культурными нормами. Глядя на соотечественников – патриотичных, талантливых, смелых, образованных, целеустремленных, трудолюбивых – я с большим оптимизмом смотрю в будущее. Я вижу, как наша молодежь, растущая в свободной и независимой стране, достигает больших высот в науке, образовании, музыке, кино, спорте и других сферах, показывая миру уникальность нашей страны, наше мировосприятие и нашу самобытность.

 

Наша молодежь по-современному возрождает наш национальный дух, соединяя опыт прошлого и горизонты будущего.

 

Задача государства – сохранить и многократно усилить этот позитивный импульс. Сделав это, мы сотворим свой казахский ренессанс и собственную эпоху реформации».

Что же касается восьми поручений в выступлении Токаева, то мы не видим смысла их комментировать. Потому что вероятность того, что казахстанцы, чьи реальные доходы в сравнении с прошлом годом упали, вряд ли обратят на них внимание. И тем более не озаботятся их претворением в жизнь.

Другое дело, что определенные люди из числа тех, кто присутствовал на Национальном курултае, получат реальную возможность претворить в жизнь свои идеи и планы, ну и заодно укрепить материальное положение. Ведь Акорда явно хочет повторить советский опыт по созданию нового человека для нового политического строя, а это долгий и затратный процесс. И  оценить его результативность и эффективность можно будет только после того, как рухнет или трансформируется нынешняя казахстанская политическая система.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номера телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов –смотрите на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.