На днях Алматы признали городом с самым грязным воздухом в мире. Швейцарская компания IQAir составила список из 126 городов с самым грязным воздухом, и наш город оказался на первом месте, обогнав египетский Каир и индийский Дели. Воздух в Алматы был признан крайне опасным для здоровья.

Иными словами, швейцарская компания IQAir сообщила то, что и так знает каждый алматинец, который за зиму хотя бы раз выглядывает на улицу. Ни для кого ни новость, что воздух в Алматы очень плохой, что он опасен, что он вызывает аллергии и болезни у взрослых и детей. Об этой проблеме говорят много лет подряд, но лучше ситуация не становится.

У алматинского смога три источника – городские ТЭЦ, транспорт и частный сектор. И помимо них на то, что воздух в Алматы за последние двадцать лет мало пригоден для жизни, очень повлияла бесконтрольная городская застройка.

Каждую из этих проблем решать можно и нужно, решения есть, они вполне понятные. О них много говорят профессионалы. В том, что эти проблемы не решаются, виновата общая управленческая импотенция в нашей стране, когда любая разумная инициатива, принятая наверху, застревает где-то внизу. А еще коррупция, благодаря которой наш город много лет застраивали все, кому не лень, и делали это так, как вздумается.

Начнем с ТЭЦ

Городские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 работают на высокозольном угле, их нужно реконструировать, чтобы они могли работать на газе. Эта реконструкция, многие не в курсе, идет прямо сейчас, и это пока единственная хорошая новость.

ТЭЦ-2 реконструирует консорциум из трех иностранных компаний. Мы на этом проекте работаем как юристы, детали озвучивать не могу, но это как раз тот случай, когда от проекта есть прямая общественная польза и делать его приятно.

ТЭЦ-3 реконструирует другой консорциум. На эту реконструкцию заняли деньги у ЕБРР и нескольких других банков развития под гарантии «Самрука». Закончить обещают к концу 2026 года.

После этого есть надежда, что как минимум с ТЭЦ ситуация улучшится.

Теперь о транспорте

Он тоже выбрасывает много, особенно грузовой. В свое время велись разговоры об ограничении въезда транспорта в город, экопосты на въезде ставили, но какого-то результата эти меры не принесли.

Я лично за самые жесткие ограничения по примеру тех, которые использовались в свое время в Лондоне, чтобы очистить город. Эти ограничения могут включать платный въезд в город, стоимость которого зависит от района (чем ближе к центру – тем дороже). Жесткие ограничения на использование грузового транспорта, который не соответствует экологическим нормам, включая огромные штрафы – каждый, кто хоть раз ехал следом за чадящим грузовиком, меня поймет. И хорошо бы придумать, как эту деятельность оцифровать по типу «Сергека», потому что действующие экопосты только имитируют работу.

Ну и частный сектор

Здесь проблема одна – люди топят зимой вместо газа чем угодно, чаще всего тем же углем. Но у проблемы этой две стороны. Когда чиновники говорят, что город газифицирован, они имеют в виду, что в каждом районе есть возможность подключения. Но люди этой возможностью не пользуются, потому что подключить газ, купить оборудование, поставить счетчики – это долго и дорого.

Нужно субсидировать подключение (сделать его бесплатным) для уязвимых слоев населения. А всех остальных за загрязнение воздуха во дворе жестко наказывать. Сейчас это должны делать участковые, но они это проблемой не считают, и не начнут, пока каждый из нас не начнет это считать проблемой и тем же участковым не давать покоя.

Эти меры должны быть реализованы в комплексе. Иными словами, программа должна быть, сроки, контроль. Воздух в Алматы – главная проблема города. Главная, повторюсь. Все остальное – дороги, пробки, освещение – тоже важно, но здоровье важнее.

Есть еще всякие инициативы частных лиц по внедрению неких секретных установок, которые могут очистить город от смога в течение нескольких месяцев. Мне в них верится слабо по одной простой причине. Нигде в мире пока не справились с загрязнением воздуха путем применения только каких-то механизмов. Успешные случаи всегда предусматривали комплексную стратегию, примерно такую, которая описана выше. В Пекине, например, действительно устанавливали башни, собирающие смог, но только в совокупности с другими мерами, например тем же отказом от угля в качестве топлива.

И еще одна важная вещь есть. Любимая стратегия алматинцев по борьбе со смогом все эти годы состояла в том, чтобы купить жилье повыше. Так вот – она больше не работает. В Алматы практически не осталось районов с чистым воздухом, кроме совсем уж отдаленных. И даже жители таких районов все равно большую часть дня проводят в городе, где учатся дети и работают родители. Поэтому проблема воздуха касается всех жителей города, богатых и бедных.

От смога высоким забором не отгородиться и частный воздух для избранных купить тоже не получится. И это даже хорошо. Потому что когда проблема касается всех без исключения — она должна быть решена.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8 777 681 6594  или карты  4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.