Бауржан Мусин, имеющий солидный послужной список работы во власти при Назарбаеве, активизировался под предыдущим моим постом в ФБ, устроив в прямом смысле атаку на американский USAID. Это в духе наших чиновников, которые, пока нельзя, не высовываются, а как только дают добро, в числе первых включаются в полив.
В свое время я здесь в ФБ не раз писал о том, как бездарно USAID тратит деньги американских налогоплательщиков. На мой взгляд, гранты от Агентства получали НПО, занимающиеся проектами, не имеющими отношения к продвижению демократии в Казахстане. Я писал в надежде, что в США кто-то прислушается к моему мнению. Увы, услышали, но не те. Но сегодня я молчу, потому что по моим старо-пацанским взглядам лежачего не бьют.
Интересно, что основные претензии ополчившихся против USAID в основном касаются вопросов продвижения Агентством чуждых американских ценностей. Это при том, что USAID, как правило, не давал грантов тем НПО, которые, что называется, лезли в политику. Под таковой понимались вопросы свободы слова в СМИ, честных выборов, партийного строительства, мирных собраний и соблюдением прав человека.
Основными адресатами их грантов были чаще социальные НПО. Этим Агентство, демонстрировало казахстанским властям свою осторожность и высокую лояльность к власти. Что находило понимание в Акорде, вследствие чего у властей с USAID не возникало конфликтных ситуаций.
То есть из всех зарубежных грантодателей, работающих в Казахстане, USAID было самым безопасным для казахстанской власти. С ним они всегда находили общий язык и работали душа в душу. Однако большинство людей, возбудившихся по случаю трамповского расследования грехов USAID, включилось в этот гон именно под флагом возмущения вмешательством американской организации в жизнь суверенного Казахстана. Что не совсем так.
Но вернемся к Бауржану Мусину. В своем запале охаивания работы USAID он договорился до того, что начал обвинять, казахстанские НПО, получающие зарубежные гранты, в деструктивной деятельности.
А когда ему напомнили, что получателями грантов от американского Агентства, помимо НПО, были также и властные структуры, объяснил это тем, что власти вынуждены были под давлением USAID согласиться на проведение реформ, которые якобы нанесли вред Казахстану.
Возникают вопросы, что это за деструктивные НПО и какие реформы USAID навязывал Казахстану, которые нанесли вред нашей стране?
Всего два вопроса на которые гражданин соврамши точно не сможет ответить. Потому что это очевидная ложь.
Заметьте, что все, кто выступает против зарубежной помощи казахстанскими НПО, даже не рассматривают вопрос: а для каких конкретно целей выделяются гранты. Ключевым моментом здесь является то, что это ИНОСТРАННЫЕ гранты. Со времен «холодной войны, которую СССР вел против империалистического Запада, это было символом предательства. И это вошло в «совков» с молоком матери, причем настолько прочно, что даже после тридцати лет независимости казхастанцы воспринимают любые иностранные деньги в руках НПО как предательство интересов страны. Потрясающе мощная инерция мышления.
Многие и по сей день не способны понять, что использовать помощь от зарубежных фондов на поддержку демократии и свободы в родной стране абсолютно не зазорно. Напротив — это почетно и нуждается в поддержке и уважении. Люди, работающие на благо своей страны (а демократия это безусловно благо), никогда этого не скрывали и тратили эти деньги на то, что бы их страна наконец-то избавилась от наследия совка, назарбаевской автократии, нарушений прав человека. Что в этом не так?!
Причем работали абсолютно в рамках закона под пристальным наблюдением госорганов, которые отслеживают каждый их шаг. Они все как под микроскопом.
Если бы хоть что-то из того, что тут в наплели коментах их недоброжелатели, было на самом деле, давно бы их всех в асфальт закатали. Так что заявлять о том, что в работе по иностранным грантам есть якобы криминальная составляющая — это грязно и абсолютно не серьезно.
Я понимаю, что клеветать сегодня у агентов власти стало нормой, но логику и разумность аргументов никто не отменял. В этой ситуации возникает вопрос, а что лучше: быть иностранным агентом или агентом власти.
Это главный вопрос — кому больше доверяете и верите?
Да, в свой жизни я часто работал на гранты, за что, кстати, огромное спасибо тем, кто их давал. В этом нет ничего плохого и предосудительного. Быть «агентом демократии и либерализма» в своей стране — для меня это очень почетно. В этом абсолютно нет ничего плохого. Этим можно и нужно гордиться.
Думаю, многие со мной согласятся, нашей стране очень нужны такие агенты. Чем больше — тем лучше.
А вот как в этой ситуации выглядят те, кто поддерживает казахстанский авторитаризм, проповедует антиамериканизм и осуществляют нападки на людей, пропагандирующих либерально-демократические принципы, это очень спорный вопрос. На мой взгляд прожженного демократа и либерала, это должно быть очень стыдно. Потому что авторитаризм вредит нашей стране, консервирует ее социально-политическое развитие и тормозит экономический прогресс. Вот где, на мой взгляд, кроется настоящее предательство своей страны.
Но, заметьте, никто из оппонентов защитников власти не предлагает объявить их врагами народа и запретить. Даже когда они откровенно клевещут и распространяют лживую информацию.
В этом между ними принципиальная разница.
Как в Казахстане реагируют на закрытие USAID, читайте по ссылкам:
- «Нагнетают негатив». Принять закон об иноагентах для борьбы с «враждебной» информацией предлагает депутат
- В Казахстане началась охота на… получателей денег USAID. Что важно знать и что думают эксперты
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о Трампе и его планах:
- Трамп «собрался на войну» или просто отвлекает внимание?
- Мифы древнего Трампа
- Принесет ли Трамп перемены Европе?
- Может, Трамп и есть демократия?
- Сутки на прекращение войны. Что Трамп будет предлагать Украине?
- Что означает президентство Трампа для Украины, Ближнего Востока и Азии
- Время Трампа — время перемен
- «Рушить» не будет, но руки развязаны. Евгений Жовтис о двух годах «льготного» президентства для Трампа
- Кто первым поздравил Дональда Трампа с победой на выборах?
- Досым Сатпаев: как выборы в США скажутся на Казахстане
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
.
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8 777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.