Когда Казахстан вместе с иными постсоветскими странами перешел от социализма к капитализму с его рыночными экономическими (в отличие от плановых) законами, одним из новых популярных слов стало «секвестр» — пересмотр состава бюджетных статей, обычно в сторону сокращения расходов.
Да, были в нашей истории «тучные» годы, когда мы не считали трат на Азиады и Экспо, но сегодня опять вынуждены говорить о секвестре. Однако в казахстанском правительстве говорят, что резать в бюджете-2025 нечего. Он и так, мол, сверстан с дефицитом: доходы должны составить 21,3 трлн тенге, расходы — 25,1 трлн тенге.
«У нас на сегодня 98,9% расходов не секвестируются. Это к тому, что когда критики говорят: «расходы порежьте». Нечего резать. Реально, чтобы что-то секвестировать у нас есть порядка 350 млрд, не больше. Внутри есть социальные расходы и тому подобное», — заявил на минувшей неделе вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин.
Однако опрошенные нами эксперты с министерскими чиновниками несогласны. Более того, они предложили свои рецепты сокращения госрасходов.
С министерств — триллион, с партий — 10 миллиардов
Общественный деятель Санжар Бокаев заявляет, что, изучив трехлетний бюджет, он выявил, что ежегодно по каждому министерству заложено неэффективных трат до 50 млрд тенге. Так как у нас 21 министерство — экономия может составить до 1 трлн тенге.
Если же брать бюджеты регионов, только по Алматы Бокаев насчитал десятки проектов, где средства используются неэффективно. Он приводит конкретные примеры. Например, реконструкция ТЮЗа имени Сац оценена в 21 млн тенге, хотя за такие деньги его заново можно отстроить.
Или другой пример: аким Алматы увеличил на 25 млрд тенге финансирование строительства метро до станции «Калкаман», хотят путь сократили на 508 метров. Сокращение тоннельных работ на 500 метров — это сокращение затрат на 50 млн долларов, а никак не увеличение.
«Я почему привожу конкретные примеры? Уверен, в каждой области существует такое отношение к бюджетным средствам. И это не просто разбазаривание. За каждым подобным проектом стоят интересы чиновников, олигархов, агашек. Если начать их резать — будут прилетать «пожелания»: это не трогайте, это интерес уважаемого… Как это называется? Коррупция. Именно она не позволяет экономить бюджетные средства», — сказал Бокаев в комментарии «Республике».
Общественный деятель также недоумевает: почему в кризис политические партии до сих пор не отказались от бюджетного финансирования? По его прикидкам, здесь экономия может составить до 10 млрд тенге.
Партии — на голодный паек
О том, что политпартии проедают огромную дыру в бюджетных расходах, говорит и экономист Айдар Алибаев.
Более того, он утверждает, что с каждым годом эти затраты будут расти.
По его словам, партии получают бюджетное финансирование следующим образом — определенную сумму за каждый голос избирателя, поданный при голосовании за политические партии, представленные в мажилисе парламента по итогам последних выборов.
«До недавнего времени эта сумма составляла 3% от минимального размера заработной платы (на 2025 год МЗП — 85 000 тенге, сумма — 2 550 тенге), с 2025 года же она составляет 0,65 месячного расчетного показателя (на 2025 год 1 МРП — 3 932 тенге, сумма — 2 555 тенге).
Что не понравилось, если сумма практически не меняется?
А ларчик открывается очень просто и очень, я скажу, подло. МЗП у нас не растет, в прошлом году она была 85 тыс тенге, в этом году — столько же, и в двух последующих, согласно трехлетнему бюджету, меняться не будет. А МРП каждый год увеличивается на 6-7%. В прошлом году он составлял 3 692 тенге, а в этом — уже 3 932 тенге. То есть зависеть от неизменяемой МЗП партийцам неинтересно, им надо, чтобы содержание их росло.
Хитрые люди — эти партийцы. Они и получаемых сегодня миллиардов тенге не заслуживают, а будут получать еще больше. Хотя вообще партия должна жить за счет членских взносов», — заявляет Алибаев.
Помимо партрасходов, экономию, по мнению экономиста, можно найти:
- в отмене неэффективных проектов, которые чиновники используют для того, чтобы разворовать бюджетные средства;
- в сокращении численности чиновничьего аппарата, КПД которого в Казахстане близится к нулю;
- в изменении механизмов госзакупок, субсидирования сельского хозяйства, поддержки никому не нужного казахстанского автопрома.
Рука руку держит
Финансовый консультант Расул Рысмамбетов отчасти согласен с Сериком Жумангариным: если министрт экономики говорит, что резать нечего, вполне возможно, так оно и есть, потому что сокращать или замораживать социальные расходы в правительстве не хотят.
Но как вариант работы с бюджетом и его пополнения он предлагает перебалансировку центрального и местных бюджетов, потому что в региональных бюджетах есть превышение планов по сбору корпоративного подоходного налога (КПН) с субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ).
«Я не выступаю за то, чтобы такие излишки собирать в центр, просто надо предложить регионам не тратить то, что превышает 100% от запланированных налогов, на всякие излишества: строительство «Байтереков», роскошных фанатнов и прочего сегодня недопустимо. КПН от МСБ регионы и так оставляют себе, а бюджеты развития продолжают формировать за счет республиканского бюджета, то есть дотаций из центра. Так вот излишки и нужно вкладывать регионам эти в инфраструктурные проекты бюджета развития», — полагает аналитик.
Но, к сожалению, финансовые изменения в Казахстане сильно забюрократизированы: по образному выражению эксперта, «левая рука держит правую, а правая нога стоит на левой». Двигателем реформ у нас является правительство, а оно связано законодательными процедурами, часть которых Расул Рысмамбетов предлагает пересмотреть.
По работе и зарплата
На правах автора хочу вставить свои пять копеек в вопрос экономии бюджетных средств. Не являясь экономистом, рассуждаю как человек, живущий на зарплату.
Моя зарплата напрямую зависит от качества: плохой материал никто не опубликует. Между тем у государственных чиновников, несмотря на то, что в прежние годы предлагалось привести их зарплату также в зависимость от результата, этого не просматривается.
Почему у нас бюджет начинает трещать по швам уже в ходе исполнения? Наверное, с работой не справились те, кто его планировал (министры) и те, кто принимал (депутаты). Но оклады их от этого меньше не становятся.
А выглядят эти оклады, между прочим, весьма прилично. По данным finprom.kz, премьер-министр и его заместители получают по 2,5 млн теге в месяц, министры — 1,5 млн теге, депутаты мажилиса — 1,3 млн тенге, сенаторы — 1,1 млн тенге. И если бы были возможны штрафные санкции в отношении «бракоделов» из правительства и парламента, быть может, качество выпускаемых ими документов было выше. Ну и какая-никакая экономия бюджетных средств.
К слову, изменения, о которых говорит Айдар Алибаев, это постановление Центризбиркома от 13 января 2025 года, которым внесены изменения в Правила финансирования политических партий.
_
Действительно, теперь размер бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности политических партий, определяется в законе о республиканском бюджете на соответствующий год из расчета 0,65 МРПза каждый голос избирателя, поданный при голосовании за политические партии, представленные в мажилисе парламента по итогам последних выборов.
_
Ранее размер определялся также законом о республиканском бюджете, но с учетом 3% от минимального размера заработной платы за голос избирателя.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ на эту тему:
- Кому-то пряник, а народу — кнут. По кому ударит повышение НДС?
- В Казахстане бюджет страны решили пополнить за счет блогеров
- Плохая идея с НДС
- На что в бюджете не хватило денег. Изучаем отчет минфина
- Выживаем за счет Нацфонда? Правительство Бектенова тянет с корректировкой бюджета
- Не Нацфонд, так ГЦБ: кабмин загоняет себя в очередную ловушку
- Соцпособия, пенсии, медуслуги. Куда уходят деньги Нацфонда?
- Как в Казахстане правительство растрачивает Национальный фонд «для будущих поколений»
- Сберегает или тратит? Что важно знать про деньги Нацфонда
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8 777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.