Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Казахстанские налоговики, «сев за трапезу» в середине прошлого года, к февралю нагуляли аппетит. «Блюдом» для них стали блогеры, которые якобы не доплачивают в казну приличные суммы в виде налогов. Причем счет идет на миллиарды тенге.
История с претензиями к блогерам берет свое начало с лета 2024 года — тогда Министерство финансов Казахстана сообщало о выявленных расхождениях в доходах и расходах 162 блогеров. Речь шла о миллиарде тенге. Сегодня, если верить появившемуся в сети «блогерскому списку», в должники записали 594 инфлюенсера, а сумма претензий выросла до 53,3 млрд тенге.
Проверили «по просьбе трудящихся»
Блогеров, чего греха таить, казахстанцы в основной массе недолюбливают. Мол, ничем таким, что принято считать созидательным трудом, человек не занимается, пишет себе там что-то в соцсетях, а потом заглянешь в его Instagram — а там куча фото, как он по заграницам разъезжает, в люксовых шмотках щеголяет. В итоге сердце рядового казахстанца преисполняется справедливым гневом — откуда вся эта роскошь, за чей счет банкет?!
Это все не наши домыслы. Примерно так проверку и претензии объясняет руководитель управления администрирования доходов физических лиц Комитета госдоходов Министерства финансов РК Дина Кусаинова.
«Начали проводить эту работу по многочисленным, кстати, жалобам. Поступают жалобы, обращения от наших граждан о том, что блогеры ведут роскошный образ жизни, не платят налоги: «Проверьте их, они ездят на таких-то машинах, в таких-то квартирах живут, приобретают какие-то дома». Естественно, у людей возникает вопрос, сколько они уплачивают налогов», — цитирует чиновницу издание «Тенгриньюс».
Удостовериться, были жалобы или нет на самом деле, вряд ли представится возможным. Просто выглядит это довольно странно — налоговые органы должны вести работу постоянно, а не «по просьбам трудящихся».
Тем более что блогеры не получают налом свои миллиарды, с которых задолжали государству миллионы, есть банковские проводки доходов и расходов, и по цифровизации финансовой сферы мы вроде впереди планеты всей.
Не было ни гроша и вдруг миллион?!
Но если часть блогеров не отрицают своих доходов и расходов и сейчас ломают голову, с каких сумм они могли не уплатить налоги, то есть среди них и такие, кто о своих полученных миллионах, что называется, ни сном-ни духом.
Так выглядит ситуация с журналистом Динарой Егеубаевой, которой налоговики приписали получение за 2022-2023 годы 73 млн тенге, с которых она якобы не доплатила в казну 6 млн тенге. В налоговом управлении ей сказали, что цифры эти взялись не с потолка, а из банковских выписок.
«Все-таки с потолка. Потому как, обратившись в банк и получив там свои выписки, этих десятков миллионов даже близко не оказалось. Теперь с этими выписками снова поеду в налоговую и потрачу время, чтобы вернуть себе статус законопослушного налогоплательщика. Кстати, менеджер в банке мне сказал, что запрос на мои переводы банк не получал. Тогда каким образом появились эти фантастические суммы?», — написала журналист на своей странице в «Фейсбуке.

Динара Егеубаева не отрицает, что у нее были некоторые поступления, но та сумма, которую она получила за год, по ее словам, и близко не похожа на ту, которую ей назвали.
«Знаете, что меня больше всего взбесило? Где-то они ошиблись, может быть, сбой программы произошел, но доказывать свою невиновность почему-то я должна», — добавила Динара Егеубаева в комментарии «Республике».
Один считаем, два в уме
Ясности, как такое могло произойти, добавил Ержан Есимханов, блогер и бизнесмен, тоже попавший в «список неплательщиков».
«Налоговики просто суммируют все движения по всем картам, называют это доходом и требуют пояснений. То есть если я на мой основной расчетный счет в одном банке получил деньги, а потом отправил их в другой, потому что мне там деньги были нужны, то эту сумму посчитают два раза, и за один банк, и за второй.
Если ты что-то жене отправлял – то же самое, потому что ИП у нас вместе с супругами декларируются.
Более того – если у тебя в одном году был аванс по большому контракту, а закрыл ты его в другом, то тебе его тоже два раза посчитают. Вот так у нас налоговая работает», — написал он на своей страничке в Facebook.
И добавил, что озвученные 53 млрд тенге — это не сумма неуплаченных налогов, а предполагаемые дополнительные доходы, то есть дополнительные к тем, которые человек в декларации написал:
«Пока это отправлено плательщику и налоговики ждут пояснений – это еще не нарушение, это еще пока только информацию просят. Через пару месяцев от этой суммы хорошо если процентов десять останется».
В качестве совета он предлагает всем попавшим в список нанять опытных налоговых юристов, которые перепроверят все потоки. Лично он уже так сделал и расхождений с официальными данными не нашел.
Есть у Ержана Есимханова и версия, что вся шумиха вокруг блогерских миллиардов затеяна для отвлечения внимания от проблемы НДС и розничного налога.
«Пока вы на их костях пляшете и веселитесь, проблема НДС в тень уйдет. 20 февраля поправки по НДС должны уйти в Мажилис. Если их примут, никому мало не покажется. А мы тут пока блогеров будем обсуждать и их миллионы», — подводит он черту.
Логика в этом действительно есть — ведь блогерам «на оправдание» дается 30 рабочих дней, это почти полтора календарных месяца. И если учесть, что к ним действительно неровно дышит определенная часть казахстанского общества (по крайней мере, та, что активна в сети, и это видно по комментариям в духе «давно пора»), то эта тема, получившая толчок с подачи налоговиков 18 февраля, будет новостной повесткой еще не одну неделю.
Идеологи Акорды эти настроения чутко уловили — недаром президент страны Касым-Жомарт Токаев уже в нескольких своих публичных выступлениях нелестно высказывался о «диванных экспертах». И бог знает, по каким еще поводам блогеры могут быть использованы как «пугала» и «ширмы»…
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про налоговые инициативы правительства:
- Отвлекают от НДС
- Плохая идея с НДС
- В Казахстане запустили петицию против повышения ставки НДС
- Кому-то пряник, а народу — кнут. По кому ударит повышение НДС?
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8 777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.