[Сергей] Лавров не согласился с [Касым-Жомартом] Токаевым в части неполноты следования Уставу ООН. Лавров напомнил слова Токаева о необходимости следовать международно признанным границам. Российский дипломат мотивирует свою позицию тем, что «если Казахстан является членом ООН, то они должны уважать Устав Организации во всей его полноте», а именно, как он уточнил, право народов на самоопределение.
Отличное дополнение Лаврова!
Я, в свою очередь, дополню Лаврова: речь идет о праве на самоопределение коренных народов.
Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов состоит из 46 статей. Статья 3 этого документа гласит: «КОРЕННЫЕ НАРОДЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».
Кто это, коренные народы?
Термин «коренные народы» используется в международном праве и под ним подразумеваются народы, столкнувшиеся с колонизацией или завоеванием. Нередко из-за проводимой политики колонизатора они становятся меньшинством внутри государства, сформированного пришлой доминирующей группой.
ООН отмечает: «Коренные народы объединяет их историческая потомственная связь с определенной территорией со времен, предшествовавших колонизации, а также прочная связь с их землями. Они сохраняют по меньшей мере некоторые из своих особых социальных, экономических и политических устоев, имеют свои языки, традиции, убеждения и системы знаний».
Зная эти статьи, Лавров неслучайно вспомнил колониальные державы. И далее речь идет не о Қазақстане, поскольку Қазақстан не имеет колоний, а қазақский народ является коренным на своей территории.
Слова Лаврова в полной мере относимы к России с ее нынешними колониями и коренными народами, имеющими собственные исконные территории, культуры, самобытность. Следовательно, Лавров, упомянувший деколонизацию, вовсе не против и даже ратует за право народов на самоопределение. Это значит, он не станет возражать против права на самоопределение колонизированных Россией народов: татар, башкортов, ногаев, саха, тыва, ненцев, чеченцев, дагестанцев, эрзя, мошка и многих других коренных народов.
Уверяю, что қазақи в полной мере придерживаются Устава ООН и от всей души поддержат деколонизацию России и право коренных (пока еще колонизированных) народов на самоопределение.
Полагаю, представители коренных народов, находящихся за рубежом, забросали офис ООН свидетельствами нарушения со стороны России почти всех 16 статей упомянутой Декларации ООН.
Уверена, что Лавров, позиционирующий себя как знаток и апологет международного права, сделает все от него зависящее, чтобы Декларация соблюдалась в полной мере.
И, конечно, возьмем на заметку слова Лаврова об Уставе ООН и об уважении права коренных народов на самоопределении. Полагаю, она скоро пригодится.
Следующий блок выступления Лаврова касался полноты представительства правительства:
«Право на территориальную целостность уважается у тех стран, правительства которых представляют весь народ, живущий на данной территории».
Он же признался, что «ни одна колониальная держава не представляла весь народ, проживающий на этой территории, которую колонизаторы захватили! Это же не требует доказательств! Не представляли ни Париж, ни Лиссабон, ни Мадрид, ни Лондон».
Следует добавить, что не представляет колонизированные Россией коренные народы и правительство РФ. Это же не требует доказательств, хотя они и могут быть представлены. Думаю, никто не верит в то, что коренные народы согласны с политикой Москвы по грабежу их территорий и дискриминации их прав.
Таким образом, согласно словам и свидетельству Лаврова, в РФ нет правительства, которое представляет весь народ, живущий на данной территории, а, значит, следуя его логике, право на территориальную целостность этой страны может не уважаться. Подчеркну, что это утверждает не международное право, а сам Лавров. Следовательно, он признает, что территориальное право РФ выпадает из норм международного права.
Что касается тезиса Лаврова о правительствах, «которые представляют весь народ, живущий на данной территории». Что означает термин «народ, живущий на данной территории»? Полагаю, он имел в виду граждан страны, а не мигрантов, туристов и т.п.
Если речь идет о гражданах страны, которые и должны быть представлены в правительстве, то для начала надо навести порядок с теми, кто по закону является гражданами страны.
И хотя экзерсис Лаврова о связи представительства и территориальной целостности страны является его личным измышлением, тем не менее, КНБ следовало бы, наконец, заняться вопросом незаконного использования қазақского паспорта теми, кто получил российское гражданство и зачем-то скрывает этот факт. Они должны покинуть страну и посещать ее согласно нормам миграционного законодательства.
А также следовало бы провести расследования по выдаче қазақского паспорта, как минимум, с сентября 2022 года. Чтобы не получилось, что вчерашние просители не стали претендовать на нашу территорию.
Это мы уже приходили как при колонизации Қазақстана, так и при восстановлении нашей независимости.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.