На предстоящих парламентских выборах не будет независимых наблюдателей.  Четвертого декабря текущего года ЦИК РК выпустила постановление, нормы которого существенно ограничивают не только права наблюдателей, но и радикальным образом регулируют их количество на избирательных участках.

«Возможность осуществления деятельности по наблюдению за выборами, включая направление лиц для наблюдения за выборами, должна быть предусмотрена в уставе юридического лица, (…) полномочия по участию в избирательном процессе, наблюдению за выборами на избирательных участках должны быть подтверждены выпиской из устава организации», — говорится в документе.   

Другими словами, общественные организации, которые всегда занимались наблюдением за выборным процессом, направляя своих представителей на избирательные участки в качестве независимых наблюдателей, теперь уже не смогут этого делать. Ведь далеко не все организации прописывали в своем уставе наблюдение за выборами как вид деятельности. А сегодня именно это становится обязательным условием.  И подается это «под соусом», что так требуют и национальное законодательство, и определенные нормы международного права.

Прокомментировать эти утверждения, а также выразить свое отношение к документу мы попросили правозащитников.

Если цель «смухлевать», то все понятно

Отвечая на наши вопросы, директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис заметил, что данное постановление низводит весь выборный процесс до действа, теряющего всякий смысл, а Казахстан характеризует как авторитарное государство. 

Евгений Александрович, насколько данное постановление основано на действующем законодательстве?

— Закон О выборах» у нас был принят в 1995 году. За эти 25 лет в него вносилась уйма всяких поправок, но по поводу порядка наблюдения за выборным процессом, того, что придумал ЦИК в этом постановлении, ничего не менялось. Если в ЦИК считают, что действующее законодательство и международные стандарты предписывают, что надо установить специальные процедуры допуска общественных организаций к наблюдению на выборах, почему спохватились за месяц до выборов? Не раньше, когда ряд общественных объединений, заинтересованных в подготовке и направлении наблюдателей, еще могли внести изменения в устав? А сейчас, лихорадочно, когда нет никаких гарантий, что перед новым годом Минюст эти изменения рассмотрит, и общественные объединения смогут быстро предоставить все необходимые документы в ЦИК?

Сам этот факт, что постановление вышло за месяц до выборов, исключают предположения, что это связано с приведением правил о наблюдении в соответствие с законодательством. Это шаг политический, и никаких сомнений в этом нет. А государство, которое такие шаги совершает, — авторитарное.

Напомню, что когда не хватает членов избирательных комиссий от политических партий, общественные объединения имеют право выдвигать свои кандидатуры на эти посты. Может, руководствуясь логикой ЦИК, и здесь надо прописать, что этим правом обладают только те объединения, в уставе которых прописаны полномочия по участию в избирательном процессе? Но нет, такого не предлагается.

Таким образом, все ссылки на законодательство, на мой взгляд, необоснованны, никаких ограничений в части уставных положений нет, направлять наблюдателей на выборы может любое общественное объединение, потому что это основной институт демократии и основной способ формирования представительных органов власти, а наблюдение за этим процессом – право народа в целом. Я не уверен, что в Казахстане вообще есть объединения, в уставе которых специально записано наблюдение за выборами как направление деятельности — никому в голову это не приходило.  

Более того, в ст.3 Конституции РК говорится, что единственным источником власти в стране является народ, и он реализует ее, в том числе, и через выборы. И народ заинтересован в наблюдении за выборами, на которых реализуется его воля. Никто не будет отрицать, что то, что придумал ЦИК, ограничивает право народа в наблюдении. Хотя государство должно обеспечивать максимально широкое наблюдение, если оно хочет, чтобы органы власти были легитимными, и у народа была уверенность в том, что выборы были честными, беспристрастными и справедливыми.

Отменяя наблюдение, можно и сами выборы отменить. Подобное постановление ЦИК – это продолжение печально известных решений о ликвидации смешанной системы выборов и возможности выдвижения в депутаты независимых кандидатов. 

— Также в постановлении ЦИК говорится, что фото- и видеозаписи должны производиться только с учетом защиты тайны голосования и персональных данных избирателей, и использование изображения граждан возможно после получения их согласия». Как вы расцениваете это ограничение?

— Это просто лазейка, и ее будут использовать, когда необходимо что-то пресечь. Выборы – это публичное мероприятие. С таким же успехом можно запретить съемку, скажем, на стадионе. Да и потом, для чего осуществляется съемка на выборах? Чтобы фиксировать возможные нарушения, допускаемые членами избирательных комиссий. Это – фиксация процесса, а не лиц конкретных избирателей. Путем таких ограничений можно будет любую съемку запретить, соответственно, зафиксировать нарушения закона (допустим, вброс бюллетеней) будет невозможно.

Если цель государства – обеспечение справедливых выборов, оно должно делать сам процесс максимально прозрачным, и любая съемка нужна и важна. А если цель, грубо говоря, смухлевать, тогда можно придумать все, что угодно.

— Могут ли общественные объединения, не внося изменения в устав, повлиять на реализацию своего права наблюдать за выборами?

— Остается возможность обжаловать это постановление в суде. Каким будет решение суда – сказать не могу, но обращаться в суд можно, законодательство позволяет. Тем более, поскольку это относится к правовым актам, изданным в рамках избирательного процесса, есть так называемые сокращенные процедуры – суд должен рассмотреть заявления в краткие сроки.

Не просто каприз ЦИКа

Директор общественного фонда «Гражданская экспертиза» Данил Бектурганов говорит, что готов участвовать в инициативной группе по подаче заявления в суд об оспаривании постановления ЦИК.

По его мнению, документ противоречит духу выборного законодательства:

«Для меня, как человека, наблюдающего за выборными процессами в составе различных миссий в течение 20 лет, совершенно ясно, что данное постановление действует против духа самого закона «О выборах». Изначально, когда продвигалось решение, что в Казахстане должны быть независимые наблюдатели, и организации, готовые их предоставлять, совсем не ограничивался круг этих объединений, не было требования, чтобы данная деятельность вписывалась в устав.

Нет таких записей в уставе моей организации, нет их, насколько я знаю, в уставе Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК) или общественного объединения «Эхо», которые участвуют в наблюдении за выборами с начала 2000-х годов. Никогда не возникало даже идеи такой – незачем было это делать. Почему? Потому что с самого начала ставилась задача как можно больше людей вовлечь в эту деятельность.

Раньше в ЦИК эту идею поддерживали, и потому именно так, безо всяких ограничений, норма вошла в законодательство: любая организация могла направлять наблюдателей. По сути, если общественное объединение, занимающееся проблемой инвалидов, направляет своих наблюдателей на выборы, оно тем самым защищает их права. Сегодня мы можем говорить, что возможность защиты прав сужается».

Вынесенное постановление он называет не «просто капризом ЦИКа» а трендом, направленным на сужение гражданского пространства.

«И это касается не только выборов, наблюдается вытеснение всех неправительственных объединений только в социальную сферу. В тех сферах, где у государства ни черта не получается, власть пытается перевесить решение задач на плечи НПО и ограничить деятельность только этим. Можно говорить об уничтожении сектора независимых НПО с сохранением послушных исполнителей госсоцзаказа», — заключил Бектурганов.

Теперь только в суд

Со своей стороны правозащитник и юрист Ерлан Калиев опубликовал на своей странице в Facebook заявление в суд о признании данного постановления ЦИК незаконным.

В нем заявитель требует признать документ не соответствующим закону и недействительным.  Юрист апеллирует к тому, что в нем содержатся нормы, противоречащие Конституции РК, Конституционному закону «О выборах» и Закону РК «О СМИ».


Напомним, внеочередные парламентские выборы в Казахстане будут 10 января 2021 года.   

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.