В последнее время стало очень интересно наблюдать за тем, как казахстанские медиаресурсы, политики, политологи, общественные деятели всех мастей и даже чиновники «атакуют» Нурсултана Назарбаева, представителей его клана и приближенных к нему олигархов.

Всех этих критиков можно условно поделить на три группы.

Самая немногочисленная — это те, кто публично выступал против так называемого «лидера нации», авторитарной политической системы и суперпрезидентской вертикали еще до ухода Нурсултана Назарбаева с позиции главы казахстанского государства.

Вторая группа, куда более многочисленная, состоит из тех, кто начал разбираться в прошлом страны и делать выводы из него после передачи президентского кресла и полномочий Касым-Жомарту Токаеву, но до январских событий 2022 года.

И, наконец, третью группу, самую многочисленную и, на наш взгляд, наиболее активную, громкую и решительную, составляют те, кто осмелел уже после январской трагедии и превращения Нурсултана Назарбаева из «лидера нации» в пенсионера на заслуженном отдыхе.

Все эти группы весьма разнообразны по своему составу и достаточно презентативны – в них входят как те, кто находится внутри страны, так и эмигранты, всевозможные политики — оппозиционные и провластные, а также те, кто в свое время долго и верно служили Назарбаеву, но затем вдруг прозрели и воспрянули духом, поскольку получили возможность принять участие в строительстве «Нового Казахстана».

В результате сегодня тех, кто «атакует» Назарбаева, на два, а то и на три порядка больше тех, кто его защищает или пробует оправдать его действия. Главным среди них, несомненно, является второй президент РК Касым-Жомарт Токаев. Он, а вслед за ним и другие персоны во власти, настойчиво и регулярно призывают сограждан относиться к первому президенту РК взвешенно, оценивать не только его ошибки и недоработки, но и заслуги, достижения и победы.

Правда, из-за того, что численность третьей группы критиков где-то в сто раз превышает численность первой и раз в десять второй, у нас иногда появляется ощущение ирреальности происходящего.

Люди, которые в прошлом не просто верно служили Назарбаеву, но и участвовали в формировании авторитарной политической системы и «суперпрезидентской вертикали», боролись с оппозицией, причем как словом, так и делом, «заработали» себе если не состояния, то приличные пенсионные пакеты на службе елбасы, теперь критикуют его и его правление, так сказать, не взирая на личности.

Причины, по которым они столь категорически изменились, причем за очень короткий период времени, очевидны. Но поскольку чужая душа всегда потемки, не будем их ни в чем винить., а только зафиксируем этот важный факт — в Казахстане потеря верховной власти автоматически лишает человека, который эту власть потерял, поддержки значительной части активных казахстанцев.

Другое наше наблюдение касается перечня лиц, которые подвергаются «атакам».

Главным «атакуемым», несомненно, стал экс-председатель КНБ РК, а до этого дважды премьер-министр РК Карим Масимов. На наших глазах из него общими усилиями провластной прессы и третьей группы критиков делают монстра, который якобы не только сознательно и безнаказанно вредил стране и мешал елбасы, но и пытался свергнуть с престола Касым-Жомарта Токаева.

Следующими после него главными объектами атаки являются Кайрат Сатыбалды, Болат Назарбаев, Анипа Назарбаева и Кайрат Боранбаев. Причем атаки против них не просто эмоционально-словесные — в информационном пространстве республики регулярно публикуются материалы, основанные на документальных источниках, а также действиях и заявлениях компетентных госорганов.

Но что любопытно – таких же серьезных публикаций нет против самого Нурсултана Назарбаева, трех его старших дочерей — Дариги Назарбаевой, Динары Кулибаевой  и Алии Назарбаевой.

А также нынешних супругов дочерей елбасы и людей, которые являются формальными владельцами основных активов клана Назарбаевых — Булата Утемуратова, евразийской тройки «миллиардеров», Владимира Кима, Абая Бисембаева и некоторых других.

И этот факт наводит нас на печальные размышления — почему третья группа критиков решила оставить их в покое?

По нашей оценке, главным образом это происходит потому, что казахстанские СМИ и Интернет-ресурсы, политики и политологи, общественные деятели и просто активисты, входящие в третью группу, как правило, реагируют на информационные поводы, которые сами и формируют (точнее, которые им подбрасывают из-за угла).

Такая избирательность в объектах «атак» выглядит искусственной и заставляет предположить, что она является результатом совместных усилий Акорды и Библиотеки.

Конечно, мы допускаем, что ошибаемся, и злой руки, концентрирующей информационные «атаки» на ограниченном круге лиц и тем самым уводящей внимание общественности от других, не существует. Но тогда как раз и возникает вопрос: почему нет утечек информации по тому же Булату Утемуратову? Или Абаю Бисембаеву? Не говоря уже о Тимуре с Динарой Кулибаевым и Дариге Назарбаевой?

Все они точно не безгрешны, и на них полно компромата у тех же спецслужб. Но вокруг них сформировался такой странный вакуум. Почему?

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.