Прав был Владимир Ульянов-Ленин, когда писал, что государство – это аппарат насилия. И Казахстан сегодня представляется именно таким государством, в котором проявление свободы в любой из сфер общественной деятельности может быть сведено на нет преимущественно насильственными формами.

История с фондом «НеМолчи.KZ» и его основателем Динарой Смаиловой (Тансари) – яркое тому подтверждение.

«Покажите мне это решение»

Мы уже рассказывали, что в отношение Смаиловой возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Полицейские,  заручившись заявлениями шести человек, жертвовавших средства, объявили о растрате добровольных пожертвований в размере 16 тысяч тенге и объявили ее в розыск.

В январе Тансари выступила с громкими обвинениями в адрес МВД и одного из банков. Суть их в том, что полицейские стали таскать на допросы чуть ли не всех подряд жертвователей фонда (а их накопилось более 7 тысяч человек), а узнали они про них из базы данных того самого банка. По мнению Смаиловой, это нарушение норм закона, защищающего банковскую тайну,  и Конституции РК.

«Люди возмущены, к нам в день поступают сотни звонков и сообщений с претензиями! А мы сдерживаем этот гнев, утешаем и говорим, что нам очень жаль. Если бы у вас были 100% доказательства, вы бы не искали по всему Казахстану людей с целью, заставить оговорить меня! (…)

Хорошо, вы посчитали, что я мошенница и взяли выписки по решению суда. А донаторы и потерпевшие тоже мошенники? Их персональные данные каким судом разрешили выдать?  Покажите мне это решение (…)

Это вопиющее нарушение банковской тайны, гарантированных законом о банках и банковской деятельности», — написала Смаилова в своем telegram-канале.

Понятное дело, никто ничего ей не показал. Напротив, МВД выпустило подробный пресс-релиз, в котором сообщило, что в отношении Динары Смаиловой возбуждено шесть уголовных дел, и подозревается она не только в мошенничестве, но и в распространения заведомо ложной информации и нарушения неприкосновенности частной жизни.

Схема мошенничества, в представлении полицейских, выглядит следующим образом: Тансари выдумывает факт о насилии в отношении того или иного лица, собирает средства якобы в помощь, а потом тратит их на собственные нужды.

Удар по «асару»

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что мошенничество правоохранителями притянуто за уши.

«Любой человек, занимающийся какой-либо деятельностью, от себя или от имени организации, может собирать для осуществления своей деятельности донаты. Донаторы направляют средства либо на какую-то конкретную цель (в данном случае – какой-то конкретной жертве бытового насилия), либо на институциональную поддержку организации, то есть на поддержку в принципе.

Дина могла потратить деньги конкретно на помощь, а могла купить себе билет на поезд, чтобы доехать до того места, где эта жертва проживает, или нанять адвоката, или провести пресс-конференцию и т.д. Какое тут мошенничество? И считать потерпевшими тех, кто добровольно пожертвовал, это черт знает что.

Но сначала донатеров начали привлекать как свидетелей по делу. Когда к ним приходят с допросом, первый вопрос, конечно, к банку. Если банк раскрывает данные своих клиентов по такому поводу – я бы с ним разбирался. Это бьет по банковской тайне и в конечном счете по имиджу банка: зачем нести туда деньги, если завтра все твои действия со средствами станут известны», — сказал правозащитник в комментарии «Республике».

Более того, Евгений Жвтис видит в «наезде» на фонд не только собственный «зуб» МВД в отношении Динары Смаиловой, но и «сторонний заказ», для осуществления которого нормами права можно пренебречь. По его мнению, не только правоохранители «заточены» на Тансари, поскольку она со своим фондом довольно часто вскрывала бездействие органов полиции по отношению к жертвам бытового насилия.

«Сегодня власть ряд тем, политически не очень чувствительных (права женщин, детей, инвалидов, бытовое насилие, торговля людьми), рассматривает как приоритеты, над которыми собирается работать. И ей не нужны на этом поле конкуренты. Люди во власти хотят, чтобы работа была контролируема. А если речь идет о политическом заказе, то о каком верховенстве права можно говорить?» — заметил Жовтис.

Ну и далее, отслеживание движения средств на счетах каждого из донаторов – это, считает правозащитник, удар по «асару» – традиционной в казахской культуре форме решать общие проблемы вскладчину.

«А цель все та же самая: все должно быть под контролем. Авторитарное государство, авторитарная власть, которая не терпит никаких свобод. Все должны этого бояться (мол, государство все о вас знает) и не поддерживать. Что вы от него хотите?», — резюмировал он свой комментарий.

Зачем нужны донаты?

Кстати, донатом (от англ to donate — пожертвовать) называют перечисление средств на счет физического или юридического лица в общественно полезных целях без последующей обязанности предоставить что-то взамен.

Термин появился на заре интернета, когда блогеры и стримеры, начиная свой путь, искали способы монетизации контента. И донаты стали одним из таких инструментов. Сегодня донаты получили более широкое распространение – за их счет осуществляют свою деятельность не только отдельные блогеры, лица частные, но и юридические лица – допустим, сетевые издания или неправительственные организации различной направленности. Есть и такие, кто использует донаты для благотворительности.

Фонд «НеМолчи.KZ», специализирующийся на оказание помощи жертвам бытового насилия, осуществляет свою деятельность исключительно за счет донатов. Но государство – против.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.