Пока миллионы казахстанцев сидели под домашним арестом, акиматовские чиновники работали, не покладая рук. Они не только заседали в оперативных штабах, издавали циркуляры, выдумывали   запреты и ограничения, но еще и рекордными темпами осваивали выделенные бюджеты.

Несмотря на замороженную деловую активность, прерванное транспортное сообщение и блок-посты, акиматы с удивительной скоростью приобретали товары и услуги. В Павлодарской области за одну неделю карантина оформлялось столько госконтрактов, сколько прежде не удавалось и за месяц.

Казахстанские реалии таковы, что государство традиционно является основным экономическим игроком и инвестором. Каждый год республиканский и региональные бюджеты выделяют огромные средства на ремонт и строительство дорог, школ, больниц, жилья, инженерных коммуникаций. Для обеспечения нормальной работы бюджетных учреждений на десятки и сотни миллиардов тенге приобретаются товары и услуги самого широкого спектра – от коммунальных услуг и интернета до мебели, медикаментов и автомобилей.

В общем, госзакупки у нас – драйвер экономического роста для целых отраслей и во многих регионах единственный источник дохода. Прорваться к бюджетным заказам и посидеть хотя бы пару-тройку лет на акиматовских тендерах — заветная мечта многих предпринимателей.

Естественно, в госзакупках много соблазнов и коррупционных рисков. От них формально участников (организаторов и поставщиков) защищает закон «О госзакупках», который прописывает разные способы их реализации (через конкурсы, аукционы, ценовые предложения и в особо оговоренных случаях закупы из одного источника). Процедурные сложности, тендерные условия и квалификационные требования – все это, по мысли законодателей, должно служить фильтром для нерадивых и нечистых на руку  чиновников и подрядчиков. Фильтры эти, по правде говоря, слабоваты, от распилов и откатов спасают плохо, но хотя бы такие.   

И вот 16 марта в стране грянул режим ЧП со всеми его прелестями – карантин, блок-посты, тотальные запреты и ограничения. Закрылись школы, детсады, поликлиники, кинотеатры, рынки, непродуктовые магазины, кафе и рестораны, гостиницы, банки, суды, нотариальные конторы, транспортное сообщение. Целые отрасли экономики остановились. Только не акиматы. Они как проводили госзакупки, так и продолжили. Но только в еще больших объемах.

В тот день, когда в стране вступил в силу режим ЧП, вышел указ президента «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», а с 20 марта постановлением правительства на весь срок карантинных ограничений был утвержден специальный, то есть упрощенный порядок проведения госзакупок (путем запроса ценовых предложений закупа из одного источника и через конкурсы).

Вводился он в целях бесперебойного приобретения товаров, услуг и работ для государственного материального резерва (предназначен для принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказанию гуманитарной помощи пострадавшим), а также для реализации так называемых бюджетных инвестпроектов: ремонты и строительство дорог, социальных объектов, жилья, инженерных коммуникаций. Перечень закупаемых товаров, услуг и работ, критерии к ним, а также перечень потенциальных поставщиков для участия в госзакупках особым порядком утвержден Межведомственной правительственной комиссией.

Правительство предоставило местным акиматам выбор – либо проводить госзакупки по упрощенной схеме спецпорядком, либо обычным способом в соответствии с законом «О госзакупках».

Надо отметить, что в Павлодарской области чиновники не сразу прочувствовали удивительную прелесть госзакупа в условиях режима ЧП и еще три недели проводили конкурсы по старинке (то ли по инерции, то ли чего-то опасаясь), в соответствии с прописанными законом процедурами. А в середине апреля их как будто подменили – все закупки стали прогоняться через конкурсы с применением спецпорядка. Потому что в новой схеме есть очень интересные нюансы, открывающие перед организаторами госзакупок захватывающие перспективы.

Например, в конкурс, проводимый спецпорядком, допускаются не все желающие, а лишь те, кого межведомственная комиссия включила в перечень потенциальных поставщиков (региональные списки поставщиков в Комиссию подавались региональными акиматами).

При этом никаких банковских гарантий и подтверждения финансовой устойчивости, как то прописывает закон, от поставщиков не требуется.

Сами конкурсы – стремительные, со всеми процедурами занимают не более десяти дней. На практике – можно уложиться в неделю. Тогда как при соблюдении прописанных законом процедур на конкурс в лучшем случае уходит три-четыре недели, а то и больше месяца. Потому что на один только прием заявок от участников отводится не менее 15 календарных дней. А перед этим еще идет обязательное предварительное обсуждение поставщиками конкурсной документации (участники вправе требовать разъяснений КД и внесения в нее корректировок) и квалификационный отбор.

При обычном порядке конкурсы часто срывались из-за отсутствия конкурсной массы, после чего проводились повторно. А по спецпорядку – никаких проблем. Чиновники наловчились в один присест за неделю прогонять весь конкурс.

Опять же по закону несогласные с результатами госзакупок могут их обжаловать, а по спецпорядку такой возможности не предусмотрено – проигравшим выдают протокол результатов и до свидания.

Наконец, еще одна занимательная деталь – если победивший по спецпорядку поставщик не выполнил договорных обязательств, то его не штрафуют и не вносят в реестр недобросовестных участников, как того требует закон.

Таким образом новая схема с заранее составленными списками поставщиков делает госзакупки быстрыми, простыми и не совсем прозрачными. И в этом самый цимес — человеку с воображением есть, где развернуться.

Введенный правительством на период режима ЧП особый порядок проведения конкурсов открыл в павлодарских чиновниках, отвечающих за госзакупки, колоссальные внутренние резервы. У управления госзакупок Павлодарской области словно открылось второе дыхание. Если прежде оно в месяц публиковало полтора – два десятка объявлений о конкурсах, то в апреле оно стало выкладывать столько же объявлений в один день.

За каких-то пару недель особым порядком чиновники прогнали по упрощенной схеме десятки, если не сотни конкурсов. Среди них подряды самого разного калибра: на строительство больничных корпусов, текущие и капитальные ремонты школ, поликлиник и автодорог, починку санузлов, прокладка инженерных сетей, благоустройство городских дворов и детских площадок.

Складывается впечатление, что чиновники спешили успеть за период режима ЧП освоить весь годовой бюджет, выделенный на инвестпроекты.

Причем  иной раз чиновники даже не заморачивались конкурсами.

Так, в середине апреля управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области закупило услуги по дезинсекции (потраве кровососущих насекомых) на 449 млн тенге из одного источника путем прямого заключения договора. То есть без конкурса. Потому что правительство каким-то непонятным образом отнесло дезинсекцию в перечень товаров, работ и услуг, необходимых для принятия мер по предупреждению и ликвидации ЧП. Наряду с медицинскими масками, лекарствами и аппаратами ИВЛ.

Павлодарских чиновников ничуть не смутил тот факт, что дезинсекция уже много лет проводится в  области и является плановой госзакупкой (заранее утвержденной в расходной части бюджета). Более того, в феврале-марте уже полным ходом шли конкурсные процедуры по приобретению данных услуг, собирались заявки от потенциальных поставщиков.

Но в один прекрасный апрельский день все отменили и со ссылкой на режим ЧП и спецпорядок заключили без конкурса контракт с фирмой «Евро Экопром», зарегистрированной менее года назад в Нур-Султане и не имеющей никакого опыта государственных закупок.

Для тех, кто не врубился: фирма, не отработавшая ни одного госконтракта, попала в список поставщиков для участия в госзакупках путем закупа из одного источника, который (на минуточку) утверждается межведомственной правительственной комиссией, где ее, видимо, совершенно случайно нашли павлодарские чиновники. Ну, не чудо ли?

Это простому обывателю и самозанятому гражданину карантин оказался в тягость. Чиновникам и некоторым предпринимателям он пошел только на пользу. Для них карантин стал щедрым кормильцем. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.