2 июля в Казахстан прибыл председатель КНР Си Цзиньпин — с государственным визитом и для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Накануне визита президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью агентству «Синьхуа», а Си Цзиньпин в это же время написал авторскую статью для агентства «Казинформ».

С одной стороны, это может казаться такой формой медиа-дипломатии.

С другой – нельзя не заметить «расшаркивания» (если можно так сказать) Токаева перед главой КНР: он и «друг», и «выдающийся лидер», под «мудрым руководством» которого «Китай последовательно идет к достижению своих долгосрочных целей по возрождению китайской нации и превращению Поднебесной в крупнейшую державу мира».

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин. Фото akorda.kz

Соседство соседством, но первый президент Нурсултан Назарбаев, учитывая синофобские настроения в обществе, держал некоторую дистанцию в публичных отношениях с «драконом». Сегодня же — во времена его преемника — сближение с Китаем невозможно уже игнорировать.

ЗАМЕТИМ, ЧТО

_

В 2023 году товарооборот между РК и КНР вырос на 30%, достигнув $41 млрд.

_

Общий объем китайских инвестиций в экономику Казахстана в настоящее время составляет более $25 млрд.

 

Более того, Казахстан готов создать все условия для выхода китайских компаний на свой рынок. Это пообещал президент Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. По его словам,  на сегодняшний день уже реализуются 45 проектов на общую сумму 14,5 млрд долларов и действуют более 4700 предприятий с китайским капиталом. 

_

«Мы готовы создать благоприятные условия для китайских компаний, желающих освоить казахстанский рынок», — сказал Токаев.

Что кроется за этим «расшаркиванием»? Чего ждет Токаев в обмен на такие лестные заверения? И не становится ли Китай нам ближе и дороже, чем северный сосед – Российская Федерация? Размышляем вместе с экспертами.

Личностный выбор вполне возможен

По мнению политолога Андрея Чеботарева, в сближении с Китаем могут присутствовать личностные предпочтения Токаева.

«В отличии от Назарбаева, который, если разобраться, был больше озабочен обогащением себя и своей семьи и потому на первый план ставил торгово-экономический фактор взаимоотношений (брать как можно больше с китайцев всеми правдами и неправдами), Токаев – человек другого качества управления, дипломат, который поработал непосредственно в Китае еще в советское время, да и за время независимости Казахстана контактировал со страной на разных уровнях. Понятно, что у него могут быть личные предпочтения», — сказал он в комментарии «Республике».

Тем не менее, на первый план эксперт ставит тот фактор, что именно в Китае Токаев видит некую защиту суверенитета.

«Китай – это не просто сосед с геополитической точки зрения, но потенциальный гарант национальной безопасности Казахстана. С учетом того, что на территории Казахстан находится большое количество китайских активов, включая инвестиции и совместные проекты (достаточно отметить, что в 2023 году товарооборот между странами достиг $41 млрд, а общий объем китайских инвестиций в экономику Казахстана в настоящее время составляет более $25 млрд), Пекин был и остается заинтересованным в том, чтобы в Казахстане все было стабильно и управляемо.

Неслучайно, что Си Цзиньпин в ходе предыдущего визита в Астану дал гарантии поддерживать Казахстан в сохранении его суверенитета и безопасности», — подчеркнул Чеботарев.  

Экономический прагматизм — и не более

Политолог Кайрат Молдашев не склонен переоценивать «личные соображения» Токаева в тактике поведения с КНР. При этом он подмечает тот факт, что хотя Токаев и проработал в Китае в общей сложности восемь лет и владеет языком, в ходе переговоров с китайскими коллегами он предпочитает общаться через переводчика, редко переходя на китайский язык.

Другими словами, если «личный фактор» и есть, то он минимален и на сближение вряд ли влияет. Дело, по мнению политолога, в другом:

«В сближении с Китаем ведущую роль играет прагматизм, и Китай это сближение поддерживает, в первую очередь — из экономических соображений, потому что в ближайшее время транзит через Казахстан и Центральную Азию в обход подсанкционной России будет только увеличиваться. И поскольку бизнес в последнее время больше завязывается на Китае, сближение при президенте Токаеве становится более явным, чем было ранее.

В отличие от отношений с Россией, с которой мы создали Таможенный союз, ЕАЭС, с КНР есть некоторая дистанция, которую нам надо пройти. И взаимоотношения эти в экономическом плане в принципе для Казахстана выгодны – это доступ не только к ширпотребу и полуфабрикатам, но и оборудованию и материалам для развития собственной индустрии, которые неплохо производятся в Китае».

Что же до синофобских настроений в Казахстане, то, по мнению Молдашева, если это сближение не будет переходить за определенные «красные линии» (передача земель в аренду, концентрация китайских рабочих на предприятиях с участием капитала из КНР), то они не будут усиливаться.

На действительно чувствительные и неприятные моменты (события в Синьцзяне, где при наличии национальных диаспор запрещаются школы на казахском, уйгурском языках и идет политика китаизации) казахстанское общество, считает политолог, обращает гораздо меньше внимания.

Чистой воды дипломатия

В интервью, в котором Токаев называет Си Цзинпина другом и так далее, нет ничего необычного, это дипломатический политес, тем более что «наш нынешний президент — китаист», считает профессиональный дипломат, а ныне общественный деятель и публицист Казбек Бейсебаев.

При этом он напоминает, что именно при Назарбаеве были заложены достаточно тесные отношения Казахстана с Китаем. 

«Начнем с того, что именно при Назарбаеве компания «Актобемунайгаз» оказалась в руках китайского бизнеса. Сейчас же экономически мы очень сильно находимся под влиянием Китая. Показателен даже такой факт, что на наших дорогах становится все больше китайских автомобилей».

Что же до возможной поддержки Китаем Казахстана в случае конфликта с Россией, то Бейсебаев в такое развитие событий не верит:

«Сегодня Россий и Китай – союзники как между собой, так и с Казахстаном. В ходе нынешнего переустройства мира и формирования нового центра Казахстан укрепляет свои связи как с Китаем, так и с Россией, и это нормально».

Зачем Китаю ШОС

По мнению политолога Досыма Сатпаева, внутренние проблемы ОДКБ ещё больше расчищают место для ШОС как единственного провайдера безопасности в Центральной Азии.  

«Хотя в течение долгого времени Россия рассматривала и ЕАЭС, и ОДКБ в том числе как некий негласный противовес геополитической и геоэкономической активности Китая на постсоветском пространстве. Но, судя по всему, дело идёт к тому, что Китай со временем собирается как удав проглотить и переварить как ЕАЭС, так и ОДКБ по мере того как Россия все больше будет усиливать свою военно-политическую и экономическую зависимость от Поднебесной».

Вступление Беларуси в ШОС политолог предлагает рассматривать как часть этого процесса медленного заглатыаания, так как в ШОС уже входят практически все члены ЕАЭС и ОДКБ.

«ШОС изначально надо воспринимать как часть геополитического конструктора который собирает Китай уже долгие годы, чтобы формировать глобальную повестку дня. Но для этого Пекину необходимо также укрепить сеть разных региональных организаций, где Китай играл бы первую скрипку. Сейчас это хорошо видно в БРИКС, который Китай недавно активно расширил за счет включения туда своих партнёров и союзников. Не удивительно, что в ходе своего визита в Астану Си Цзиньпин заявил, что Пекин также поддерживает вступление Казахстана в БРИКС. По сути БРИКС для Пекина является важным инструментом консолидации той части Глобального Юга которую можно противопоставить западному влиянию».

Что касается именно Центральной Азии, то Китай, по мнению политолога, интересуют три сферы активного сотрудничества.

Первая сфера это нефтегазовая. Ведь для Китая на фоне роста напряженности вокруг Тайваня обеспечение безопасности транспортировки нефти по суше также связано с Казахстаном и Центральной Азией. При этом Китай уже использует геополитическое ослабление России для того, чтобы продавливать себе довольно низкую цену на российские энергоресурсы, значительная часть из которых также идёт транзитом через страны ЦА.

Вторая сфера —  продовольственная, в том числе с учётом климатических изменений, которые начинают влиять и на Китай.

Третье направление связано с разведкой и добычей критических материалов и редкоземельных металлов, где Китай уже является мировым лидером.

В целом же Досым Сатпаев считает Китай главным выгодополучателем от нового геополитического расклада сил на мировой арене, так как санкционное давление на Россию постепенно превращает её в экономического «младшего брата» для КНР, а ЕАЭС превращается просто в канал для «серого импорта» из Поднебесной.

НАПОМНИМ, ЧТО

 

…в 2010 и 2011 годах в Алматы прошло три санкционированных митинга, основной посыл которых был – не допустить китайской экспансии. Мы рассказывали о них тогда на страницах закрытой позже газеты «Республики».

_

Первый митинг прошел в Алматы 30 января 2010 года. Его участники потребовали от властей отставки премьер-министра Карима Масимова и возвращения выданных Назарбаеву кредитов обратно Китаю. С трибуны, установленной в сквере за кинотеатром «Сары-Арка» в Алматы, свое слово «Нет!» против передачи в аренду казахской земли Китаю сказали политики и общественные деятели. Хотя этот митинг не собрал заявленных пяти тысяч участников (было около 2,5 тысяч человек), он прошел  с большим подъемом и был похож на реалити-шоу революционных действий.

 

Второй митинг прошел в Алматы 13 марта 2011 года  и был не менее бурным. Тогда в сквер за алматинским кинотеатром «Сарыарка» пришли представители многочисленных социальных групп, неправительственных объединений, молодежь, пенсионеры и просто алматинцы. 

 

С приходом к власти Касым-Жомарта Токаева тема китайской экспансии не исчезла. Три года подряд, несмотря на запреты и репрессии, люди выходили на акции протеста.

_

В сентябре 2019 года около 60 человек вышли на акции протеста в Астане, Караганде, Шымкента, Актобе и Жанаозене и Алматы с требование  прекратить экономическую»экспансию Китая» в Казахстан. По словам участников, официальные власти Казахстана вместо того чтобы помогать местным производителям, отдают предпочтение китайским инвестициям.

_

13 сентября 2020 года около 200 протестующих в Алматы призвали Пекин прекратил вмешиваться во внутренние дела Казахстана. Поводом для акции протеста стало интервью посола Китая в Казахстане Чжан Сяо, где он говорит о военном сотрудничестве двух стран.

_

27 марта 2021 года в Алматы на площади Валиханова прошел митинг против «китайской экспансии». Выступая перед собравшимися, Жанболат Мамай, лидер Демпартии отметил, что запрета на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам недостаточно. Необходимо запретить продажу и аренду земель вообще. А также выступил против строительства 56 заводов, которые начал строить Китай в Казахстане, используя на стройках китайских рабочих.  

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.