В Алматы есть «Дом 36» – креативный хаб, как это сегодня принято называть, расположенный в здании бывшего консульства Узбекистана. Под его крышей проводятся выставки, концерты и лекции, работают ремесленники и кулинары. Они обмениваются опытом, создают совместные работы.

«Дом 36» стал популярным местом у алматинцев, однако собственник объекта, учрежденное Министерством иностранных дел акционерное общество, не доволен арендатором — ТОО “We Group”. Городской суд Алматы постановил, что создатели «Дома 36» должны его покинуть.

Руководитель ТОО «We Group» Даурен Тюлеев и оставшиеся резиденты с решением суда не согласны. Они считают это место уникальным, а Тюлеев говорит, что вкладывался в ремонт здания, которое пять лет назад находилось в плохом состоянии.

Собственник уже нашёл нового арендатора – это ведущая модного приговора на российском «Первом канале» Лилия Рах.

О борьбе за расположенный в центре Алматы лакомый кусок рассказывает журналист Данияр Молдабеков.

Из депрессии в обитель хипстеров

Какой алматинец не знает, что такое «Дом 36»? В лучшие времена здесь, в этом двухэтажном здании с орнаментальной лепкой на белом фасаде, можно было выйти из бара и оказаться на выставке современного искусства или на репетиции балетной школы. И наоборот – покинув балетную школу, направиться в бар.

Кафе ближневосточной кухни соседствовало с мастерскими ремесленников, работающих по железу и дереву, а после  концерта казахской инди-группы мог начаться сбор гуманитарной помощи жителям Украины. Постановки небольших независимых театров дополнялись лекциями о небольших независимых театрах.

Здесь пахло духами, мясом, потом, масляными и акварельными красками, древесиной и кожей… Впрочем, это все и так известно. Какой алматинец не знает, что такое «Дом 36»?

Все было в «Доме 36». Так и задумывал Даурен Тюлеев.

Мужчина средних лет в очках и с бородкой с проседью сохранил задор двадцатилетнего юноши. Маркетолог с огромным стажем, здесь он не только директор, но и, если придется, повар. А ещё – психотерапевт (кругом художники и музыканты), дворник (осенью с растущих вдоль забора дубов и яблонь опадают листья) и даже немного юрист (последнее время ему приходится выступать ответчиком в судах).

Даурен Тюлеев. Фото Facebook

Началось все с депрессии. Окончив «Нархоз» по специальности «маркетинг», следующие 20 лет Тюлеев этим и занимался – продвигал бренды,  «применял законы маркетинга, психологии и социологии для продвижения банков и товаров народного потребления».

«Я занимался этим больше 20 лет, — говорит директор «Дома 36». — Работал как на стороне клиента, так и на стороне консалтингового агентства, оно и сейчас существует. Это приносило удовольствие, радость и деньги. Но в какой-то момент… Не скажу, что я какую-то картину увидел или прочитал какую-то книгу, не было такого, что меня молния ударила… Скорее всего, это происходило потихоньку, поэтапно, на это повлияли многие люди… Внутренние процессы шли какие-то… И как-то эта работа перестала радовать. 

Единственное, что вызывало во мне отклик, это работа с культурой, искусством. Сам я в этом профан, но была тяга общаться с художниками, музыкантами, скульпторами. Люди прямые, искренние и открытые – хотя и сложные порой. В любом случае мне было интересно с ними взаимодействовать. С этой средой я начал пересекаться, еще работая в консалтинговом агентстве». 

Он ушел из агентства. Уходил, по его словам, в никуда. Следующие три года «был в поиске», впал в депрессию.

«Некоторое время я лежал на дне, потом путешествовал. Пробовал себя в других сферах – в туризме, например, в Катон-Карагае. Я сам родом из Северной части страны, не так далеко от Алтая. Нравятся эти места», — говорит Тюлеев.

Путешествуя, он посетил более сорока стран и, помимо прочего, узнал о концепции «третьего места» американского социолога Рэя Ольденбурга. К третьим местам Ольденбург относит «кафе, таверны, библиотеки и парикмахерские салоны, куда могут прийти люди любого социального статуса, чтобы пообщаться в неформальной обстановке». По мнению Ольденбурга,  третьи места очень важны для укрепления демократии и гражданского общества. 

Но для Даурена Тюлеева на момент знакомства с этой концепцией, скорее, важнее было решение личной задачи – найти смысл жизни, который он потерял за 20 лет работы в маркетинге.

«Я побывал, посмотрел и пожил на бывших фабриках в Тбилиси, в арт пространствах в Берлине, Питере, Копенгагене, в Штатах и Японии, — вспоминает Тюлеев. — И удивился, что везде эти третьи места есть, а у нас их нет. Я решил это исправить и создать такое место».

Стартового капитала у него не было, но, вернувшись в Алматы, он все равно начал искать здание. Каждый день, по его словам, он «делал по 15-20 тысяч шагов, стучал в каждое здание, спрашивал, сдаётся ли оно в аренду».

Не имея средств на покупку, бывший маркетолог искал варианты с арендой, и столкнулся с тем, что «объектов очень много, но они по тем или иным причинам недоступны».

Со временем Тюлеев узнал о здании бывшего посольства Индии на улице Мауленова. Этот объект, по его словам, принадлежит АО “Институт внешнеполитических исследований” (АО “ИВИ”), которое учредило Министерство иностранных дел. Однако здание не было доступно. Затем Тюлеев узнал еще о трех объектах, которые могли бы ему подойти. Все они были связаны с МИДом – французское консульство, откуда вскоре дипмиссия должна была выехать, консульство Туркменистана, а также здание по адресу Барибаева 36, где ранее располагалось узбекское консульство.

Здесь, в двухэтажной постройке с садиком и флигелем во дворе, Тюлеев и нашел свое третье место. Он учредил компанию ТОО «We Group».  В мае 2020 года заключил контракт на аренду с «Институтом внешнеполитических исследований», которому принадлежит объект.

Здание неподалеку от Центрального парка было очаровательным – орнаментальная лепка на фасаде и внутренних стенах, садик, как в узбекской махалле, – но запущенным. Когда Тюлеев нашёл его в 2020 году, оно пустовало уже три года и требовало серьезного ремонта.

Вместе с небольшой командой он начал ремонт, которым время от времени занимается до сих пор. За пять лет, по словам директора «Дома 36», в улучшение здания в общей сложности было инвестировано около 100 млн тенге.

Мечта начала сбываться: уставший за двадцать лет от продвижения брендов, Даурен Тюлеев окунулся в созданный им же мир выставок, ремесленных мастерских и концертов. Бывшее консульство превратилось в обитель хипстеров.

Для Тюлеева это не просто «Дом 36», арт-пространство и «третье место», а буквально дом, он здесь живет – его комната расположена на втором этаже, откуда хорошо виден двор, по которому группками бродят интересующиеся казахстанским искусством и музыкой алматинцы. Здесь иногда живут и две его дочки – школьницы.

Казалось, его делу благоволит и государство. О креативных индустриях как двигателе экономического роста три года назад заговорил президент Токаев. «Дом 36» лично посетил аким Алматы Ерболат Досаев. 

Но потом против Тюлеева подали иск и потребовали освободить помещение.

Переговоры с разведчиком

Акционерное общество «Институт внешнеполитических исследований», которому принадлежит объект, где сегодня расположен «Дом 36», было учреждено Министерством иностранных дел Казахстана. Им руководят ветераны дипломатической службы, председатель правления – бывший посол Казахстана в США, Южной Корее, Японии и Израиле Болат Нургалиев.

На сайте института указано, что их миссия – «оказывать всестороннюю аналитическую поддержку процесса реализации внешней политики Республики Казахстан, способствовать обеспечению безопасного и устойчивого будущего страны путем проведения комплексных прикладных исследований в области международных отношений, изучения и прогнозирования тенденций развития ситуации в приоритетных для Казахстана странах и регионах». 

Свой иск, как говорится в постановлении городского суда Алматы, в «Институте внешнеполитических исследований» мотивировали  тем, что «13 мая 2020 года истец передал ответчику в аренду спорное помещение сроком до 31 января 2024 года», последняя арендная плата составила 1,9 млн тенге, что на 2,5 млн меньше, чем предложила другая компания, ТОО ”Grunge”, но «по окончании срока аренды ответчик помещение не освободил, продолжает занимать его незаконно, без оснований».

«Истец на основании результатов тендера, заключил договор аренды с ТОО «Grunge», которое не может вселиться, что причиняет истцу убытки в виде упущенной выгоды», — гласит постановление. 

В 2020 году, по словам Тюлеева, в АО “Институт внешнеполитических исследований” ему устно обещали договор аренды на десять лет.

«За два-три дня до подписания, мне сказали, что договор аренды земли истекает 13 февраля 2024 года. Сказали, что мы четыре года посидим, а потом будет пролонгация, что это формальность. Мы доверились», — говорит Тюлеев.

Апелляционный суд в Алматы постановил, что учрежденное Тюлеевым ТОО «We Group» должно покинуть здание и выплатить учрежденному МИДом АО «Институт внешнеполитических исследований» компенсацию. Сумма составляет 36 млн тенге, сообщил Тюлеев.

Примечательно, что суд первой инстанции – экономический суд Алматы – встал на сторону арендатора, то есть ТОО «We Group» Тюлеева.

«В первом суде решили, что мы имеем преимущественное право аренды, — говорит Тюлеев. — Мы обрадовались. Знакомые говорили мне, что это прецедент, что в кои то веки закон не на стороне собственника, а на стороне арендатора, которых обычно за людей не считают».

Но представители «Института внешнеполитических исследований» подали апелляционную жалобу на решение суда, и она была удовлетворена.

На одном из судебных заседаний, связанных с судьбой «Дома 36», присутствовал полковник Аяпберген Танирбергенов, бывший руководитель подразделения службы внешней разведки Казахстана, а ныне – сотрудник АО «Институт внешнеполитических исследований» (он отказался давать комментарии, рекомендовав направить запрос его руководству).

Тюлеев пытался уладить вопрос ещё до судов. В «Дом 36» на переговоры приходил полковник Аяпбергенов.

«Он сказал, что я «вроде интеллигентный человек», но иногда «делаю неадекватные вещи». Ещё «мазохистом» назвал», — говорит Тюлеев.

Он подал кассационную жалобу в Верховный суд.

«И нам пришел ответ, что заявление не может быть принято, потому что мы якобы неправильно оплатили пошлину и должны оплатить еще 1,4 млн тенге. Все юристы, адвокаты говорят, что вероятность нашего поражения 90%. Но я все равно планирую довести это дело до конца», — делится он планами.

Заменить создателя «Дома 36» хотят человеком-оркестром Лилией Рах   – байером, владелицей модного пространства Grunge Space  и ведущей «Модного приговора” на российском “Первом канале”.

ТОО “Grunge” (учредитель и первый руководитель ТОО “Grunge”, по данным Egov, – Токтагул Каисбаев, но в СМИ в качестве хозяйки компании называют Рах) выиграло аукцион, организованный «Институтом внешнеполитических исследований», в котором Тюлеев принципиально отказался участвовать, так как настаивает, что у них есть преимущественное право аренды.

Рах – интересный человек, по ее биографии можно снять фильм, причем жанр подойдет какой угодно: от триллера и боевика до авантюрной комедии и семейной драмы.

В 2016 году она провела полгода в следственном изоляторе из-за дела о похищении стилиста Хамвро Суванова, которое, как утверждало обвинение, организовала вместе с гражданкой Израиля и, как писали СМИ, «основательницей испанского ювелирного бренда» Мири Паз. Сообщалось, что стилист задолжал светским дамам денег.

Затем Лилия Рах судилась с Jusan Bank, который требовал с неё миллиарды тенге за долги. Часть из них она хотела покрыть вещами люксовых брендов, но, как сообщила ее адвокат, вещи были испорчены в результате «потопа» на складе банка. Рах грозилась сжечь себя, записала обращение к президенту Токаеву, а закончилось все медиативным соглашением, то есть самостоятельным урегулированием вопроса без нового витка судебной войны.

Со слов Рах следует, что и личная жизнь у предпринимательницы была непростой: с первым мужем ей было скучно, а второй её бил. Об этом она рассказала в интервью Ксении Собчак.

Я направил запрос в Министерство иностранных дел, то есть учредителю АО «Институт внешнеполитических исследований», надеясь выяснить у них: гарантировало ли ТОО «Grunge» сохранение действующей концепции «Дома 36»?

Ответ пришел довольно скупой: «АО «ИВИ» самостоятельно распоряжается принадлежащим ему на праве частной собственности имуществом».

В комментариях журналисту сайта «Орда» по поводу “Дома 36” Лилия Рах утверждала, что  её цель – “сохранить именно креативность пространства, сделать его более концептуальным, соединить моду мира Центральной Азии”.

«Естественно, очень бы хотелось сохранить всё для молодёжи, чтобы она могла на территории этого дома отдыхать и знакомиться с новым, — говорила Рах год назад — В планах — проводить выставки художников. Я всё это обожаю и такую площадку всегда искала. А летом хотим сделать кинотеатр. Людям очень это надо. Людям нужно образование по моде. И казахстанским дизайнерам образование нужно. Поэтому планируем проводить паблик-токи, обучение».

До судебных тяжб в «Доме 36» было двадцать пять резидентов и субарендаторов, сегодня ситуация ухудшилась.

«Фактически нас  довели до состояния банкротства. Ситуация поменялась за недели, когда все узнали про проигранный нами суд. Когда творческие люди слышат про суды, они испытывают сильный стресс, думают о людях в погонах. О каком творчестве и созидании может идти речь, когда над тобой висит страх», — говорит Тюлеев.

Последние резиденты и надежда

Эту историю я начал с рассказа о Даурене Тюлееве, создателе «Дома 36», а закончу теми, кто сохранил преданность месту, несмотря на то, что их всех могут отсюда в любой момент выгнать.

Как они здесь оказались? Что их здесь держит?

Сима Омаркулова – соосновательница небольшого магазинчика “ТАРТПА!”, где она с коллегами создает и продает иллюстрации, открытки, постеры и блокноты.  Она и другая соосновательница магазина рассматривали возможность резидентства в «Доме 36», когда он ещё только открывался, то есть пять лет назад, но тогда они не решились заезжать и оставили эту идею. В прошлом году в «Доме» освободилась небольшая комнатка. Омаркуловой и другой соосновательнице предложили её в качестве помещения, и они согласились. “ТАРТПА!” здесь уже год.

Омаркулова считает, что «Дом 36» «всегда был глотком свободы».

“Возможно, сейчас многие привыкли к его формату и принимают за данность, — говорит Омаркулова. —  Но нам кажется, важно помнить, что когда он зарождался, было совсем немного таких мест, где можно и посмотреть выставку, и посидеть на лужайке, и попить кофе, и послушать какой-нибудь концерт, и перекусить, и встретить открытых к диалогу людей (при этом не ощущая себя в капиталистической ловушке). Своим открытием «Дом 36» вдохновил многих других предпринимателей не бояться и начать создавать пространства для творчества (где-то неосознанно, но это точно прецедент). Возможно, именно эта свобода и пугает кого-то?”

Ещё одна оставшаяся в “Доме 36” упрямица – Мария Макарова, руководительница театральной мастерской «Право на любовь». Её ученики – детишки, среди которых есть дети из многодетных и небогатых семей, а также ребята с ментальными проблемами.

«Мне интереснее работать с детьми посложнее – не только в плане здоровья, но с зажатыми детьми и с травмами. Через актёрское мастерство мы занимаемся психологическими раскопками», — говорит Макарова.

Другое отличие её мастерской в том, что её ученики много выступают, в том числе на различных городских мероприятиях.

«Научить актёрскому мастерству без выхода на сцену невозможно», — уверена Макарова.

Иногда она организовывает бесплатные благотворительные концерты, площадку для которых ей дают в «Доме 36».

«Это бесплатные детские фестивали и концерты. У детей сегодня нет бесплатных сцен – все в аренде, и государственная аренда очень дорогая. Какой-нибудь «Дом школьников» будет 800 тысяч или выше в день за выступление. А «Дом 36″ даёт площадку для выступлений детей бесплатно», — говорит Макарова.

Создательница школы керамики и гончарного мастерства Светлана Назарчук здесь из-за «поддерживающей атмосферы», благодаря которой «легко делать совместные проекты с другими резидентами».

«Здесь большая концентрация интересующихся культурой горожан, — говорит Назарчук. – К тому же здесь нас поддерживают, что для людей искусства особенно важно». 

Светлана Назарчук

Сима Омаркулова переживает за судьбу «Дома 36» и говорит, что сейчас живет в неопределенности, но надежду на спасение любимого места не оставляет.

«Это не может не отражаться на нас, — говорит Омаркулова. — Но при этом нам хочется, чтобы «Дом 36″ остался и продолжал быть местом силы для креативной индустрии Алматы. Может, эта надежда и держит нас».

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8 777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.