Чем чреваты неосторожные слова Лаврова, зачем прокуратуре в школах новый предмет по праву, будет ли Россия демпинговать на рынке зерна, как полицейский в Таразе вышел в декретный отпуск и будет ли асфальт у дома победителя международного музыкального конкурса, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Чем чреваты неосторожные слова Лаврова  

Руководство «Росатома» с осторожностью следит за разногласиями между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, отмечает DALA inside.

Потому что сейчас, когда выбирается ядерная технология для первой атомной электростанции, любые необдуманные высказывания российских чиновников в адрес Казахстана могут склонить чашу весов в пользу Китая.

«Конечно, «Росатом» ничего не может сказать Лаврову. Но этот вопрос также обсуждался на внутренних закрытых совещаниях корпорации», — говорит источник телеграм-канала.

Речь идет о несогласии министра иностранных дел России Сергея Лаврова с позицией президента РК Касым-Жомарта Токаева о том, что «несоблюдение принципа территориальной целостности приводит к появлению новых государств и перерастанию их в конфликты». В интервью газете «Коммерсант» Лавров заявил, что     нельзя игнорировать и другие принципы, закрепленные в Уставе ООН – в первую очередь, право народов на самоопределение.

«Поскольку оба политика являются дипломатами, похоже, Акорда и Кремль оставят это как профессиональный спор между дипломатическими специалистами и не будут развивать его дальше. Однако при выборе поставщика АЭС учитываются не только техническая безопасность, стоимость строительства и проценты по кредиту, но и политические риски», — считают авторы t-канала.

…В Казахстане интервью главы МИДа РФ спровоцировало волну обсуждений. И неожиданно Путин сам позвонил Токаеву. По мнению некоторых политологов, целью этого звонка могла быть попытка Путина сгладить неловкость в отношениях, которая могла возникнуть после слов Лаврова.

«Пусть не морочат голову детям!»

Портал Nege.kz. разбирался, как эксперты и родители отнеслись к предложению Генпрокуратуры РК ввести в школах предмет «Право и Порядок».

Юрист Марат Аскарбеков считает, что этот урок не нужен детям:

«Нет необходимости вводить такой предмет, потому что сознание учеников 7 класса еще не сформировано психологически и идеологически. Поскольку в праве есть много терминов, это может вызвать путаницу у ребенка. Поэтому достаточно предмета «Правоведение», который идет с 9 класса».

По мнению учителя предмета «Правоведение» Гульнур Нукаевой, учебник должен быть написан доступным языком:

«Учебник «Правоведение» написан очень сложно, в него включена программа вузов, акцент делается на сложной стороне закона и статьях с самого начала, даже мы сами иногда затрудняемся при объяснении. А если данный предмет будет введен в программу 7 класса, учебник должен быть написан с учетом возрастных особенностей детей».

В свою очередь Кайрат Оспанов, отец школьников, считает, что дети очень загружены и сильно устают, а если число предметов увеличится, ситуация станет еще более сложной.

«Пусть не морочат детям голову, они и так плохо усваивают из-за загруженности, — говорит отец. — Если мы хотим воспитать сознательное поколение, давайте стремиться к высококачественному обучению, а не количеству».

…Напомню, что  Генпрокуратура объясняла свою инициативу целью «воспитать поколение, которое уважает закон». Предполагается, что предмет будут преподавать действующие юристы и ветераны силовых органов. Но на мой взгляд, лучше бы прокуроры занимались своими прямыми обязанностями.

Полицейский выиграл дело по выходу в «декрет»

В Жамбылской области сотрудник полиции подал в суд на работодателя за отказ в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, пишет Massaget.kz.

Полицейский воспитывает троих детей. Когда летом 2023 года родился младший ребенок, он обратился в департамент полиции с заявлением о предоставлении декретного отпуска. Однако ему было отказано из-за нехватки личного состава.

Тогда полицейский подал в суд, и судья признал действия департамента полиции незаконными. По решению суда, истцу должны предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

«Сотрудник имеет право на декретный отпуск, независимо от пола и других обстоятельств», — говорится в решение суда.

…В Казахстане с каждым годом растет число мужчин, которые выходят в «декрет». Например, из 277 тысяч человек, которые вышли в отпуск по уходу за ребенков в 2024 году, 500 – мужчины. Интересно, что больше всего мужчин, находящихся в декретном отпуске, — в Павлодаре и СКО. Далее следуют Алматы, Астана и Жамбылская область. А в Кызылординской и ЗКО таких меньше всего.

Россия в этот раз не конкурент?

Из-за неблагоприятной зимы в России осенний посев выдался не таким, как планировалось, и излишков зерна, которые продавались на рынке Казахстана, не будет, пишут авторы t-канала DALA INSIDE.

Предполагается, что северный сосед произведет в этом году лишь 80 млн тонн зерна, половина которого останется для внутреннего потребления, и не сможет обновить свои рекорды, установленные два года назад, говорится в публикации. 

«В последние два года российские экспортеры заходили на наш рынок зерна и занимались демпингом. В результате наши фермеры зарабатывали гораздо меньше запланированного. Афганистан, Иран, Пакистан и страны Центральной Азии являются рынками, на которых мы продаем зерно. В этом году мы надеемся, что Россия не будет демпинговать на этих рынках», — говорит источник канала.

В этом году объем отечественного производства пшеницы должен быть на уровне прошлых лет — около 18,58 миллиона тонн зерна, из которых 10 млн тонн пойдет на экспорт, и 8,5 млн — на внутренний рынок.

«Но хотя мы не уменьшаем объемы пшеницы, наше производство муки стоит на месте. Зарубежные государства не хотят покупать у нас муку. Они берут пшеницу в качестве сырья, перерабатывают ее в своих мельницах и продают по повышенной цене», — добавил источник DALA INSIDE.

…Проблему с мукой государство решить пока не в состоянии. В прошлом году несколько мельниц в Казахстане прекратили свою работу из-за застоя. Согласно данным министерства сельского хозяйства США, в настоящее время запасы пшеницы, хранящейся на складах Казахстана, составляют 3,45 млн тонн.

«А где асфальт на нашей улице?»

В Сети вирусится видео ученика музыкальной школы им. А.Жубанова который, вернувшись с международного конкурса, в шутку задался вопросом: «А где асфальт?» на его улице в родном селе, пишет Stan.kz.

Далабек Абилмансур недавно участвовал в Международном конкурсе Accordéons-nous.org в городе Монс, Бельгия, и завоевал 1-е место в категории «Классика» и 2-е место в категории «Senior Variete».

Мальчик живет с семьей в селе Иргели Алматинской области. Его мама записала на видео момент, когда она встретила своего сына, и тот пошутил: «Я взял 1 место на международном конкурсе, а где асфальт на нашей улице?».

«Когда я выбежала навстречу, чтобы бросить «шашу» [традиция бросать угощения], он меня развеселил, сказав: «Разве не положили асфальт к моему возвращению?» Пожалуйста, положите асфальт, акимат. Нужно поддерживать не только спорт, но и культуру», — написала Жанылсын Таушова в Instagram.

…Помните, как в прошлом году после победы на Олимпиаде в Париже у дома чемпиона Елдоса Сметова в Таразе появился новенький асфальт? Тогда пользователи в соцсетях оставляли ироничные комментарии: чтобы получить новый асфальт, необходимо завоевать золото на Олимпийских играх. Может мальчику-музыканту и его односельчанам тоже повезет?

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.